■NO.16-18 キッチン ~収納編1.2.3~
しばらくアップ出来ませんでしたが・・・
キッチン後ろの収納に取り掛かりました
ここはかなりのボリュームなので
10日間でおかたづけする計画。
1日1段の計算でしたが・・・効率が悪いので
一気に1番上の段から3段分やっちゃいます!
普段使わない物が乱雑に詰まっています
一応コンテナ(取っ手付きのカゴ)は利用していますが
全部出してみてビックリ
でてくる でてくる
サランラップなどのストック
必要以上にありますねぇ
なぜかサプリメントがこんなにたくさん
今は1種類しか飲んでいないのに・・・。
空になった3段
棚板は少しでも低い方が手が届きやすく
ストレスを感じません。
下の段の上部に余分な隙間があったので
棚板を5cm下げることにしました。
after
今までは背伸びしないと届かない位置でしたが
背伸びなしで届くようになりました!
3段目に使ったのはもちろんコンテナ
ここには使用頻度の少ないモノ達を入れました。
こんな感じに引き出して使用
こちらはニトリの“吊り戸棚ストッカー”
1個490円でちょっぴりお高めですが
100円ショップの物だと重いものを入れると
取っ手がたわむので、今回はこちらを購入。
コレは丈夫でかなりの強度があります。
注:その分ちょっと重いですけど・・・
こちらは食品ストック
種類別に仕分けしてコンテナに収納し
見事収納場所が分かりやすくなりました!
今日は 10% 削減成功!!
本日のおかたづけ時間50分!!
明日はその下の段へつづく・・・。