本日は節分ですね
豆まき、しましたか?
我が家にある枡は
文学座70周年記念のこれ
「since 1937」の文字が…
暗算できないので
筆算してみる
(笑)
ほぉー
今年で78年?
(合ってる?ドキドキ)
節分
うちの実家では
父独特のやり方?があり
玄関開けて
「福は内、福は内」
と家の中に豆をまき
「鬼はぁ、そとぉー」
と思いっきり豆を外に向けて投げ
ドアをおもむろに閉める
というのが定番です
皆様のおたくは
どのようになさるのでしょうか?
ちなみに今年のお豆は
川崎大師で祈祷されてるとありますが
ほんとかなぁ
(笑)
近所のスーパーで購入しましたが
東京生まれ、東京育ちの私にとって
「恵方巻き」は
あまり馴染みのない習慣ですが
今年初めて
「ちょっと細め」のものを買ってみました
今年の吉の方位
「西南西」
をiPhoneで調べて
そちらを向いて無言で食べてみました
けど、なんかねぇ
(笑)
だいたい
ゆっくり食べられない
のがツライ
やっぱり
食べ終わるまで話をしちゃいけない
ってことは
噛まずに慌てて飲み込むことになるよねぇ
その上
顎関節弱い私には
こんな食べ方は殺人級
たぶん
最初で最後の恵方巻きかも
(笑)
もちろん
今年
ビックリするくらいいいことあったら
来年も考えるかもしれないけど~
(笑)
そう思うと
恵方巻き食べてないのに
今まで、いいこといっぱいあったので
大丈夫かな~このままで
麗子