皆様、こんにちは
さて、今日も昨日に続いてバンコク滞在中の体験をご紹介します
今回は”スィーツ編”です
4日間、普通に三食を頂いた上に、タイのスィーツをたっぷり頂きましたよ~
初日のチャトチャック市場で買った大好物のココナツのお菓子(20バーツ=約70円)。
紫色ですが、どの色でも味は一緒とのこと。やわらかくてモッチモチです
某TV番組で紹介されていた”ピンクのスィーツ”をフードコードで見つけました
タプティム・クローブ(写真左)=くわいのデザートです
「タプティム」とはタイ語でルビーの意味。鮮やかな色が美しいこのお菓子はタイの代表的な汁菓子です。
ピンク色は、くわいをタイのいちご氷シロップに浸けこんだものだそうです。片栗粉をまぶしたくわいを透き通るまで茹で、それを冷やして頂くのですが、シャキシャキの食感あって不思議な味でした。ココナツ汁に氷が入っているので、タイバージョンのかき氷という感じでしょうか
ちなみに母はごま白玉団子入り生姜湯”ブアローイ・ナムキン”(写真右)を食べましたが、生姜がむせるほど辛くて・・・私には一口で十分でした
屋台のお姉ちゃんたち、しっかりしています。マンゴーの重さだけでなく、そこに緩衝材をつけて上乗せの値段を提示してきました
でも、よ~く熟れていて味は最高 マンゴーは1日3個以上、毎日頂きました
マンゴーの他にもドリアン、マンゴースティン、ソムオ(巨大グレープフルーツみたいな果物)もたくさん食べましたー
2日目はナカムラパン屋で買ったかぼちゃプリンケーキ(30バーツ=約100円)を頂きました
かぼちゃを皮ごとまるっと使っています。かぼちゃが甘くないのでプリンの甘みが抑えられてとても美味しかったです
3日目の夜ご飯。大連飯店で皆さんに3周年をお祝いをしてもらい、バンコクでケーキ屋さんを営むIZUMIちゃんに今年もまたケーキを作って頂きました(タイでは大抵が持ち込みOKなのです)
フルーツたっぷりで本当に美味しかった~
サロンをオープンする3年前に”招き猫のケーキ”
を作ってもらったのですが、こうして3年目もIZUMIちゃんのケーキで祝って頂けて大変幸せでした
タイ在住の美人ママ友たちと一緒に
最終日に飲み納め?として近所のスーパーの屋台で買ったタピオカ入りのパール・ミルクティー(35バーツ=約120円)。
これは豆乳で作ったミルクティーでしたが、いつもと一味違ってGOOD量も多くて文句のつけどころがありません
連日これだけ甘いものを食べて・・・体重もきっと恐ろしいことになっているだろうと覚悟して・・・
帰国して恐る恐る体重計に乗りました・・・
が、何故かタイに行く前より減っていましたよーーーっ
どうしてだろという思いがありましたが、とりあえず結果オーライ
でということで一安心
タイには美味しい食べ物が他にもたくさんありますので、是非タイに訪れた際は、皆様もチャレンジしてみてくださいね~
今年もまたナカムラパン屋の七夕飾りに出会えました
短冊に感謝と願いを込めて・・・皆様の願いもどうぞ叶いますように