皆様、こんばんは
いよいよ東京でもスギ花粉の飛散開始
が正式に発表されましたね
例年よりも早めの飛散開始の上に、飛散量は去年の5-6倍
になるそうですので、花粉症の方
、どれだけ辛くなるのだろうかと考えるだけでも恐ろしいですが・・・頑張って乗り切りましょうね
さて、明日はバレンタイン・デー
です
女性から男性にチョコレートをあげるというのは日本人発案の日本だけのイベントのようですが、最近は本命チョコ
や義理チョコ
の他にも、友達同士であげる「友チョコ
」や自分へのご褒美に自分にあげる「ご褒美チョコ
」、そして男性から女性にあげる「逆チョコ
」など様々なプレゼントの仕方があるようですので、バレンタイン・デーは皆がハッピーになれる日
になったのではないでしょうか
ひと昔前(私が学生時代)までは、モテる男子
しかチョコレートを食べられない風潮だったような・・・。
ということで、年に1回の恒例イベントになりつつありますが、今年もまた手作りチョコに挑戦しました
今年はまた無印良品
の「自分でつくる」チョコシリーズから2種類をチョイス。
「アーモンドショコラケーキ」と「小さなショコラもち」を作ってみました

「アーモンドショコラケーキ」は、ほーんとに簡単であっという間に出来上がりました
見栄えも上々
しかしながら・・・
パッケージ写真とは程遠い「大きなショコラもち」になってしまいました
味は問題ないのですが、やっぱり見た目も重要ですね・・・
でも気持ちはちゃんとこもってますので、それで良しとしましょう
今年もまた日頃からお世話になっている方や、サロンに来てくださるお客様にお贈りしております
皆様も明日はどうぞ素敵なバレンタイン・デー
をお過ごしくださいね~
、ということで。

