3月になりました。日々暖かくなっていきますね。
★桃の節句(3/3)
《ちらし寿司》
ちらし寿司そのものに、ひな祭りのいわれがあるわけではありませんが、えび
(長生き)、れんこん(見通しがきく)、豆(健康でまめに働ける)など縁起
のいい具が祝いの席にふさわしく、みつば、玉子、にんじんなどの華やかな彩
りが食卓に春を呼んでくれるため、ひな祭りの定番メニューとなりました。
すし飯の酢にはカルシウムの吸収を高める・疲れを取る・食欲を増進させる・
防腐作用などの優れた効能があり、栄養成分の吸収を高める働きにも優れてい
ます。
《はまぐりのお吸い物》
3月は磯遊びの季節なので、海の幸を供えました。また、はまぐりなどの二枚
貝は、対の貝殻しか絶対に合わないことから貞操を象徴し、何事にも相性の良
い結婚相手と結ばれて、仲睦まじく過ごせることを願っています。
はまぐりは栄養価の高い貝で、鉄、カルシウム、リンなどのミネラルやビタミ
ンB群、タウリンを多く含んでいます。
★春分(3/21)
《ぼた餅》
春のお彼岸に作るぼた餅は、牡丹の花に似せて丸く大きく作られ、秋のお彼岸
には萩の花に似せて小ぶりで楕円形に作られるため、おはぎと呼ばれています。
ぼた餅はこし餡、おはぎはつぶ餡ともいわれる所以は、小豆の収穫期が秋のため、
おはぎの時期は皮がやわらかいので皮ごと潰すつぶ餡にし、ぼた餅の時期は皮が
かたくなっているためこし餡にするといわれています。皮には食物繊維などが多
く含まれているので、栄養価を考えたらつぶ餡にした方が有効です。小豆は疲れ
やむくみを取る働きに優れています。
★桃の節句(3/3)
《ちらし寿司》
ちらし寿司そのものに、ひな祭りのいわれがあるわけではありませんが、えび
(長生き)、れんこん(見通しがきく)、豆(健康でまめに働ける)など縁起
のいい具が祝いの席にふさわしく、みつば、玉子、にんじんなどの華やかな彩
りが食卓に春を呼んでくれるため、ひな祭りの定番メニューとなりました。
すし飯の酢にはカルシウムの吸収を高める・疲れを取る・食欲を増進させる・
防腐作用などの優れた効能があり、栄養成分の吸収を高める働きにも優れてい
ます。
《はまぐりのお吸い物》
3月は磯遊びの季節なので、海の幸を供えました。また、はまぐりなどの二枚
貝は、対の貝殻しか絶対に合わないことから貞操を象徴し、何事にも相性の良
い結婚相手と結ばれて、仲睦まじく過ごせることを願っています。
はまぐりは栄養価の高い貝で、鉄、カルシウム、リンなどのミネラルやビタミ
ンB群、タウリンを多く含んでいます。
★春分(3/21)
《ぼた餅》
春のお彼岸に作るぼた餅は、牡丹の花に似せて丸く大きく作られ、秋のお彼岸
には萩の花に似せて小ぶりで楕円形に作られるため、おはぎと呼ばれています。
ぼた餅はこし餡、おはぎはつぶ餡ともいわれる所以は、小豆の収穫期が秋のため、
おはぎの時期は皮がやわらかいので皮ごと潰すつぶ餡にし、ぼた餅の時期は皮が
かたくなっているためこし餡にするといわれています。皮には食物繊維などが多
く含まれているので、栄養価を考えたらつぶ餡にした方が有効です。小豆は疲れ
やむくみを取る働きに優れています。