新鮮な魚介が食べたくなり、久しぶりに知多半島の先端にある豊浜漁港へドライブ。高速を使えば40分程で行けます。なんと海が近いんでしょう。
魚ひろばにある定食屋へGO。
豊浜といえば7月に開催される鯛まつりが有名で、鯛の大きな張りぼてが町中を練り歩きます。モチーフの鯛が屋根からこんにちは。
お目当てはもちろん海鮮丼。その日水揚げされた新鮮なお魚さんが食べれます。
う〜ん
何かもう一品。
海老の塩焼き?海老のおどり?
なんか違うなぁ。
店内のメニューを眺めていたら
あなや!
フグ刺しがあるではありませんか。
冬が旬のフグ。
刺しは食べたことが無かったので、日間賀島まで行かずとも食べれるとは!
これっきゃないでしょっ。
人生初のフグ刺しにワクワクします。味は淡白とよく言いますが、食感は弾力があって美味しく頂きました。
そして待望の海鮮丼。
新鮮なお魚さんは臭みが一切無く、歯応えも全く違います。
こちらも美味しく頂きました。
満足満足 (^^)
目の前は海が広がっているので、ちょこっと撮影しましょう。1月だというのに陽気が良く、まるで春が来たみたい。
海を眺めながら、ぼーーー。
リフレッシュ出来たところで、近くにある半田の赤レンガ建物へ参りましょう。
ポストくんがお出迎え。
明治時代に建設された「カブトビール」の醸造工場です。外観に歴史を感じます。
貯蔵室が展示会場になっています。
戦争によって閉鎖され、「カブトビール」は幻のビールとなってしまいました。
その痕跡が残る機銃跡。
アップにすると実に生々しい。
地元保存会の努力もあり、「カブトビール」復刻!これが目当てでこちらの施設へお邪魔しました。(^.^) 笑
左側が明治カブトビール。
右側が大正カブトビール。
大変良いドライブ日和となりました。
駐車場にある自販機。
レンガでコーティングしてある〜。