昨日はお腹の圧迫で
吐き気と胃痛と腹痛が激しくて
一睡もできませんでした。
後期つわりのようです。
でも最初のつわりの時よりは
まだマシですね。
夜も朝もお腹の子が元気に動いてくれてるのが唯一の救いです。(とは言いつつ骨を蹴られると痛いですが…。笑)
寝てないので頭がぼーっとする中
仕事して、家事してたら
杏仁豆腐が食べたくなり、
冷蔵庫にアーモンドミルクと
生クリームがあったので作ることにしました。
ちなみに杏仁霜はないので
ビターアーモンドエッセンスで作ります。
冷やす前です。
ココット4個分
材料は
アーモンドミルク(砂糖不使用) 200g
生クリーム 100g
ラカントホワイト 30g
ラカント液状 大さじ2
ゼラチン 3g
水 大さじ1
ビターアーモンドエッセンス 少々
ゼラチンを水でふやかします。
小鍋に
アーモンドミルクとラカントホワイト
を加えて弱火で加熱します。
ラカントホワイトが溶けたら
ゼラチンを入れて煮溶かします。
※沸騰しないように注意してください。
ボウルに移し、
アーモンドエッセンスを加え混ぜ、
冷水などに当てながらあら熱を取ります。
(ここである程度冷やさないと分離します)
少しとろみが付くまで冷めたら
ココットなどに移して
冷蔵庫で冷やせば完成です。
今回は固める前に味見したときに
ラカントホワイトだけでは
ちょっと甘味が足りないなと思って
急遽ラカント液状追加しました。
(もう冷えてるので顆粒を入れると
ジャリジャリします。)
いつもは甘さ控えめがいいので30gで
足りるのですが、
最近甘いものほしい症候群になっていて
足りないな~と足しました。
もし、ラカントホワイトのみで
する場合は35~40gにすると
甘い杏仁豆腐になります。
晩御飯の後の
デザートで杏仁豆腐頂きました(о´∀`о)
満足しました~♪笑