梅の季節ですね。
今年も梅シロップ作り。
韓国では5キロ、10キロ単位で梅が売られていたので
大量で作業も大変でしたが
日本では1キロから売られているので今年は2キロ購入。
スーパーでもお安く売られていましたがネットで無農薬のものを買ってみました。
ちょっと黄色くなっていましたが。
韓国には氷砂糖がありません。
なので、初!氷砂糖です。
2リットルの瓶2つと1リットルちょっとの瓶1つ。
全部入りきらなかったので10つぶくらい冷凍しておきました。
右のはてんさい糖で。
韓国では砂糖で作っていましたが味がどう違うかな~と思い、
1つはてんさい糖にしてみました。
2日目ですがすこーしずつ溶けてきました。
できあがりが楽しみです。
ちなみに梅シロップ、次男は好きですが
長男は「ママが作ったのより売ってる方がおいしい」だって

韓国の梅ジュース、「チョロク メシル」
確かにおいしいよね

いつぞやのソンモくんバージョン

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