またまたフラワーケーキ | れいちぇるの韓国→日本日記

れいちぇるの韓国→日本日記

日韓ハーフの子供たちを連れ、韓国から日本の田舎に移住しました。日本での生活のこと、子供の臼蓋形成不全のことなど書いています。

12月と2月に習いに行ったフラワーケーキ。

(12月のブログはこちら→

(2月のブログはこちら→

 

 

今日もまた体験しに行ってきました。

 

 

先月も予約していたのですが

長男の体調不良で行かれず・・

 

今回はシャクヤクのお花でした。

 

練習中

まずピンクからはじめたので、

特にピンクはお見せするのが恥ずかしいくらいへたくそ汗

 

下の紫みたいにまぁるく仕上がるとかわいい。

でも、「仕上げたらかわいくなるのであまり気にしなくても」と先生。

 

 

授業料なしの材料費のみの教室のため

習うのはお花のみ。

 

 

今回はこんな感じに仕上げてもらいました。

 

 

 

 

 

 

かわいいラブラブ

葉っぱなどは先生がつけてくれました。

 

土台の中はチョコのお餅(ソルギ・・蒸したもの)。

その上に、

餅米の粉や白あんなどを混ぜて蒸したものをシート状にして

かぶせてあります。

リボンも同じもの。

 

中のお餅は乾燥しやすいので、乾燥を防いでくれる役割もあるのだとか。

そして、これをかぶせると、お餅そのままより仕上がりが上品になるとのこと。

 

子供たちと食べようかな~と思ってチョコを選んだのですが

あまりにかわいく仕上がったので、

いつもお世話になっている、旦那さんの会社の社長の奥様にプレゼントしました。

 

なので、シートの部分がどんな味なのかは分かりませんが

旦那さんはみんなで食べたとかで、

おいしかったと言ってました。

 

これは先生が出してくれたもの。

チョコソルギ、なかなかおいしかったです。

やっぱり先生のお花は素敵です。

 

 

お餅のフラワーケーキ。

あんこがちょっと甘いけど、やっぱりできあがりはカワイイハート

きちんと習ってみたい気もするけど・・・・・

 

いつも行っている先生のところは、

小さい1号のケーキだと25000ウォン、3号は35000ウォン。

自分が持っている才能を寄付するという趣旨なので

材料費のみとなっています。

 

また来月、習いに行こうかな~ルンルン

 

 

 

 

 

 


にほんブログ村