今シーズン最後、と言っても毎年2~3度しかやりませんがハゲ釣りに行ってきました。
 
前日に友人から、「暫く竿を握ってないので本番に備えて磯に立ってきますわ」との電話がありましたが、
 
「今週は潮回りが大きいので来週弟子君と3人で行こう!!」ということで、バラバラの釣行です。
 
 
早朝林崎港に着いてみると、艫の二つ以外のマグネットが残っており人数も少なめでラッキー
 
6時に出船し、まずは江崎沖へ船
 
まだ解凍しきれてない海老をチョキチョキ せっせとエサ作りに励みます。
 
お次は前日に作っておいた仕掛けをセット。
 
仕掛けは5本針でハゲ針もノーマル型とキツネ型を交互に入れてます。
 
 
 
辺りがすっかり明るくなり実釣開始
 
水深は12m程度でハゲは8~10mに映っていますテレビ
 
10mまで錘を落とし、ゆっくりリールを巻いて誘います。
 
コツコツ  コツコツコツ まだまだ    ジワァ~っとリールを巻いてハゲを焦らせます。
 
コツコツとしたアタリが大きくなったところで、軽く竿でアワセを入れ難なくゲットにひひ
 
今日はハゲの機嫌が良く、かなりエサを追って来てくれます
 
開始から1時間で10尾が生簀で泳いでます
 
お隣の右舷艫の方は、軟調磯竿に自作の7本針仕掛けで快調そのものです
 
私みたいに5000円以下の安物竿を代用してやるハゲ釣りではなく、
 
釣りの素振りを見ていると、ハゲ釣りでは腕に覚えがあるような御仁です。
 
 
 
20尾を超えて、「50尾を超えたら帰ってからエライことになってしまうなあ」と思い、
 
ダメもとで、用意していたアオリ釣りの道具をセット
 
20mぐらいのポイントへ行ってくれればなあ
 
30分ぐらいやってみますが、イカの反応は無し
 
操舵室へ行き船頭さんと談笑
 
「イカはアカン アカン」  「もうイカも減ってるしハゲの場所では浅過ぎるでべーっだ!」と笑ってます。
 
座席に戻り今度は朝食ラーメン
 
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家では食べませんが、船上で食べるカップ麺はパッケージに書いてあるように「至福の一杯」!!
 
身体が温まり最高のご馳走です
 
1時間ほど遊んで竿を休め、お腹も膨れ気合い十分 再度戦闘開始です
 
潮が速くなっており、ポイントに船がいてる時間は3分ぐらいですが、ハゲは水面から4mのところまで居てます。
 
水深は10mと先ほどから変わりませんが、「8 7 6」   「7 6 5 4」
 
船頭さんがハゲの居る棚をアナウンスしてくれます。
 
油断してると、あっと言う間に全てのエサが吸い取られてます
 
また海老エサを補給してチョキチョキチョキ 
 
今度はエサを追ってくると言うよりも、既にギリギリの浅さまで上がってきてますのでアワセが必要です。
 
潮が効いてる為、食欲が旺盛で、仕掛けを下手に底まで下ろすとベラ フグが食ってくるようです。
 
12時過ぎに常連名人Kさんが道具を仕舞いだし、船頭さんが皆の釣果を確認しながら船上をうろうろ目
 
「もうやめますか」とのアナウンスに誰も何も言いませんということで早上がり左矢印
 
お隣の艫の御仁は、京都から一番乗りの気合い、道具だても立派なだけあり 竿頭の91尾!!流石です
 
私は途中遊んで時間を潰して予定通りグッド!
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数はK名人と同じような釣果で、1日楽しめました
 
帰り道に友人(マイ包丁を持っている)にメールし、「ハゲいらんか?」  「ゴチになります!」
 
 
 
 
友人宅へハゲを届けに行くとパットを持って出てきましたので、
 
レジ袋に入れた20数尾をそのままパットの上に置くと「えぇ~」
 
強制的に引き取ってもらい、これで魚をさばく作業がかなり楽になりました
 
献立は ハゲちり  薄造り  翌日用に煮付け  です。
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やはり ハゲの薄造り肝ポンは美味ですね