土日遊んでばかりなので家族サービス。新幹線で博多まで行って帰りは広島に寄る。

まずはコーヒーから。井野耕八郎が創業した「ばんぢろ」。確か珈琲の低温抽出法(85℃位?)で博士号を取得された方。自作ネルの型紙がついていた著書を持っていたけど今は多分ない(実家にも)。

閉店したけどリニューアルして復活したらしいがいつかは行きたいと思って30年以上かけてようやく行けた!

カウンターに座ったけど抽出は奥でやっていたのか見れなかった。

ばんぢろ方式創作ブレンド。井野耕八郎氏が

昭和天皇に献上した当時の味を再現したもの。マイルドなのにしっかり味があると言うか深い味。

店内に井野耕八郎コーナーもある(撮影許可いただきました)。

つづく…。