ささみ串
サクッと3つほど記事を書きます。1つ目です。
3月14日の事です。
この日は出張明けのお休みとなって、夜は何を食べようかなとね。
美味しいものを買いに、電車で移動して買い物も考えましたが、だんだん面倒くさいなと。
毎度の近所でお買い物に切り替えて、購入していたのは見切品のささみでした。
サッと串打ちだけして、夜になったところで焼き台を出して晩酌を始めました。
ささみ串焼いてますの図
ささみは筋の部分を包丁で切りつつ、適度な大きさに切り分けて串打ちしてました。
網にくっつかないよう、クッキングシートにのせて焼いていきました。
すぐに表面は白く変わり始めましたが、内側はなかなか色が変わらないなとね。
そう思いながら、いろんな角度にして焼いていきました。
じっくり焼いて、全体白く染まったところで、もう大丈夫かなとね。
お化粧を施して・・・
はい、完成~
なんてことはないですが、チューブのわさびと明太子を塗って、刻み海苔をかけました。
わさび側はほんのり塩も振りましたなぁ。
刻み海苔が獄細過ぎて、あんまり奇麗に振れなかったですなぁ。
では、さっそく。パクリ。
わさびのささみ串から齧りました。
お肉はしっとりとした焼き上がりで、噛むと繊維状に柔らかく裂けていきました。
海苔の香りが心地よく、ほんのりした塩気とわさびのツンとした刺激が、あっさりとしたささみによく合ってました。
ツンツンと、少し涙が出そうな刺激がなんとも楽しい一串でしたな。
ささみは脂もないし、わさびも一瞬なので、後引くことなくさっぱりと食べ終えました。
続いて明太子のささみ串を齧りました。
こちらもお肉の加減は同様で、海苔と一緒に明太子の独特な香りもフワッと感じました。
ほんのり生臭く感じて、匂いは微妙な気がしましたなぁ。
チューブの明太子なので、明太子の粒感や味はありつつ、別の旨味もありました。
程よい塩気とコクのある味も、あっさりしたささみにはよくあってました。
辛さのない明太子ペーストなので、味のアクセントはわさびのほうが強いですなぁ。
そんな事を思いつつ、こちらもサッと食べ終えたのでした。
このあと・・・
いわしみりん干
ラブないわしが半額だったので買ってしまいましたなぁ。誰にも買われず捨てられたら不憫だしね。
ささみを載せていたクッキングシートを裏返して使って焼きました。
身は脂ノリノリでみりんの甘辛い味もしっかりついてて、酒のつまみにもぴったりでしたなぁ。
と、ささみといわしを焼いたらお腹一杯になって、この日の晩酌は終了となりました。
もう一品焼こうと思ったものもありましたが、また今度ですなぁ。
あっさりしたささみは、何本ぐらい食べられるものかなぁ?
この日は2本パックを買いましたが、4本入りもみかけていて、4本だとどんな味にしよう・・・?
そんな事を迷った末、とりあえず浮かんだこの2つの味付けで2本かなとなりました。
ささみわさびばかり10本とか、チャレンジしてみるのもいい気もしますなぁ。
とりあえず、次は何を焼きますかな~?
17000本まで・・・
75本