ミニストップ・炭火焼 鶏つくね 軟骨入り
昨日は通し勤務の仕事上がりに、サクッと回転寿司で呑んでね。
その後はまっすぐ帰宅して、宅呑みして終わりました。
そんな宅呑みのつまみに、わが冷蔵庫のストックを消化することにしました。
すでに賞味期限過ぎてしまったしね。。。
ミニストップで購入した炭火焼 鶏つくね 軟骨入りでしたなぁ。
炭火焼 鶏つくね 軟骨入り(198円)
レシートしっかり残してあったのですが、2月26日に購入していたようです。
賞味期限まで余裕あるなと思ってたのですが、コンビニのビニールに入れたまま、見忘れて昨日に。。。
まぁ問題ないはずだなと、当り前ですが捨てる気はゼロでした。
原材料表示
写真が少ないので裏面も撮ってました。
原材料みてると、お肉だけでも胸・もも・軟骨・皮といろいろ混ざってるんですなぁ。
俺もつくねを作るときに、それぐらいお肉入れてみたいねぇ。
見えてませんが中国生産でしたな。
栄養成分表示
内容量:85g エネルギー量:152kcal
内容量的には缶詰なんかと同じぐらいかな。
カロリーも同じぐらいですかな。
ちょっとしたつまみにちょうどよいボリュームかなとね。
で、こちらは鍋でコトコト温めてやりました。
同じくつまみにしようとした、レトルトカレーと一緒にね。
沸騰して数分といったところかな。
熱々になったところで、開封してお皿に移しました。
炭火焼 鶏つくね 軟骨入り
開けてみると大きめのボール状で5玉入りでした。
表面しっかり焦げ目がついていて、タレとか水分もっとあると思ってたのですが、わりとサラッとね。
楊枝はしっかり刺さりましたな。
では、さっそく。パクリ。
口に含むと炭火の香ばしい香りがほんのりフワッとね。
真空な感じでパックされていたので、炭火の香りにどこかそんなパック臭?水っぽさも感じました。
全体はもっちりとして、プリッと優しい弾力を感じる噛み応えで、軟骨のコリコリ感がわりと強めでね。
思いのほか軟骨の食感がしっかりしてて、特徴あるつくねだなと思うのでした。
全体をマイルドな塩気が覆っていて、噛んでいるうちにつくねの下味と混ざって甘みも感じましたなぁ。
口の中にあっさりとした余韻を残しつつ、5玉サッと完食したのでした。
と、こんな感じで宅呑みのつまみとして楽しんだのでした。
賞味期限は3週間ぐらい過ぎてたけど、味・香りともに何の問題もなかったですなぁ。
できれば賞味期限内に食べたいけどね。
ミニストップのこのシリーズ、他にもまだあった気もしますなぁ・・・なかったかな??
見つけたらもちろん買って食べたいと思います~。
昨日、ちょうどまたとある一商品が冷蔵庫のストックに加わりました。
こちらはいつ食べますかな。。。