筑前屋
7月19日の事です。
この日は通し勤務で、激しく忙しかったのですが、そんなお仕事終わる頃、同僚さんが飲もうとね。
何人か誘ったようですが、結局2人となって、どこにするかとね。
そういえば出来てから行ってなくて、気になるお店があったなと、大宮にまっすぐ降り立ちました。
東口、かしら屋の先、柳華の手前あたりにできた筑前屋に入ってみることにしました。
入り口から店内の空き具合も見えたので、迷わず入ることにしました。
本物のやきとん、ということでやきとんが売りなんですなぁ。
店内写真撮ってませんが、入って奥の厨房に沿って横一線のカウンター席が6席。
あとは2~4人がけのテーブル卓が並んでました。
店内にはメニューの短冊も多数貼られていて、有線からはやや懐かしいJ-POPが流れてました。
もっとも元気で威勢のいい店員さんの声で、そんな有線はよく聴こえなかったですが。
2階もあり、終盤は2階に案内されるお客さんも居ました。
メニューです。
店内見渡す限り、おすすめボードは見当たらなかったです。
ホッピー(430円)
まずは毎度の白ホッピーでお疲れさま~と乾杯しました。
疲れた体にアルコールが浸みわたりましたなぁ。
このあとナカ(180円)3回お代わりして呑みきりました。
ちなみにお通しはなかったです。
さっそく注文です。
串焼きは1本単位でいけましたが、3種を2本ずつ頼んでみました。
やきとんはタレ・塩で選んで食べる部位、みそだれで食べる部位とありました。
あとはおすすめやサラダを頼んでみました。
自家製燻製盛り合わせ(380円)
頼んだ中ではまずこちらがサッと供されました。
ささみ、うずら、チーズ、ウインナーですとしっかり説明もして供してくれました。
この中ではささみが一番燻した香りを感じましたが、齧ると水分奪われる感じでしたなぁ。
うずらはイマイチ味がせず、チーズとウインナーは素材そのものの塩気があり、ちょうどよい味でした。
炙りとろしめ鯖(480円)
続いて同僚さんが頼んだ炙りとろしめ鯖が出て参りました。
写真撮るのに角度変えようと、お皿を持ったら熱くてびっくりしましたなぁ。炙ってるもんねぇ。。。
身が厚く柔らかで、炙った香りもよく脂ノリノリ。
ボリュームもあったので、最後までもったアテになりましたなぁ。
博多豆腐シーザーサラダ(480円)
続いて同僚さんオーダーのサラダが、とんでもない大皿でドカッとやってきました。
「多い!」と、同僚さんが驚いていうと「うちは量が多いんですよ~」と店員さんが笑ってました。
宴会料理が出てきたかと思うサイズで、4人ぐらいでちょうどよいような?
明太マヨとチーズの味わいで、さっぱりといけましたが、これも最後の方までありましたなぁ。
シロコロホルモン(各180円)
トロタン(各180円)
ハラミ(各150円)
サラダとほぼ同タイミングで、串焼き3種も焼き上がって参りました。
備長炭焼と書かれてますなぁ。
シロコロホルモンは山椒タレ、トロタンは店員さんのお任せで塩、ハラミはみそだれで頼みました。
サイズはドカッと大串サイズといえるかな~。
では、さっそく。パクリ。
まずは味噌だれのハラミを齧りました。
お肉はしっかりとした焼き加減で、弾力ある肉肉しい噛み応えがありました。
噛むとジワジワと肉汁がにじみ出てきましたなぁ。
もう少し若焼きだとお肉もしっとりとして、個人的にはそっちの方が好みかな。
味噌だれは胡麻も入って甘辛く、ハラミともよくあってました。
続いてトロタンを齧りました。
こちらもしっかり火は入っていて、タンらしい弾力も感じるのですが、すごく柔らかくも感じました。
スッと噛みきれて、肉汁もジワ~っとにじみ出てきました。
塩加減もちょうどよく、粗挽き黒コショウのスパイス感も気持ちよかったです。
最後はシロコロホルモンを齧りました。
表面ほんのりカリッとした焼き上がりで、全体はクニュクニュとして柔らかな噛み応えでした。
噛むたびに脂の旨味もジワジワ広がって、甘辛いタレの味と混ざり合っていきました。
臭みも感じず、山椒のさわやかな香りがフワッと心地よい一串でした。
3本食べたら、わがお腹はあっという間に埋まってしまったのでした。
で、もう一品となって、サラダのボリュームの多さに俺はやや引いてました。
他のテーブルの方が頼んだポテトサラダ(380円)も山になって大皿。。。
炒飯も美味しそうでしたが、同僚さんもこれは食えないとね。。。
それでも俺は絶対食べないよ、手伝わないよといったものも、同僚さんは頼んでしまいましたなぁ。。。
で・・・
ポテトフライ(280円)
俺は食べないといったポテトフライがドカッとやってきました。
ノーマルサイズでもすごいボリュームで、100円高いバカ盛りはどんな量なんだろう。。。
同僚さんも頑張って食べてましたが、半分も食えなかったですなぁ。
俺は体調的に揚げ物がどうにも受け付けず、1本も食べませんでした。。。
そんなポテトフライを同僚さんが食べてる間、俺は厨房の様子を眺めてました。
たぶん同僚さんが頼んだであろうものが、何やら危険なサイズで出来上がっていくのが見えてました。
そして・・・
とろ玉納豆焼(380円)
思った通りの、30㎝以上あるであろう大皿にドカッと、こちらの玉子納豆焼きが出来上がってきました。
玉子何個分なんだろう・・・?
店員さんが「くるっと巻いて食べてください」というので・・・
巻いた図
とりあえず「こんな感じ?」と、同僚さんが巻いてましたなぁ。
ふわとろな玉子はダシも効いてよい味で、やっぱりデカいなぁとね。
納豆好きな同僚さんが納豆多めにつまんでましたな。
俺も玉子も納豆も大好きなので、こちらはしっかり完食しました。
最後の〆の1杯に・・・
ガリガリラムネ(480円)
ガリガリ君のソーダ味が1本ドカッと刺さったラムネサワーをいただきましたなぁ。
当たればもちろんもう1杯でございます。
ガリガリ君のキンキン具合に、頭もキーンと痛みましたが、目が覚めましたな。
今度は最初からガリガリラムネオンリーで飲んで、当ててみたいと思います♪
気づくと22時半も過ぎていて、お腹もいっぱいお会計となったのでした。
お店は店員さんの威勢がよくて、おしぼりも何度となく新しいものを持ってきてくれました。
本物のやきとんも食べ応えあって満足できました。
料理のボリュームが総じて多いので、今度は人数揃えていこうと同僚さんと話しましたなぁ。
お店は関東近郊に多数あって、先日我孫子に行ったときにもあるなと思ってたのでした。
手掛けてる会社は、沖縄料理・肉料理・鮪料理・ラーメン屋などもやられてるようです。
大宮店に関しては、入り口に「大宮ナポリタン加盟店」のポップも貼られてました。
ナポリタンで〆たかったのですが、こちらも次回の課題です。
次はいつ行こうかな~。
【お店情報】
住所:さいたま市大宮区宮町1-95 TEL:048-778-7896
営業時間:17:00~24:00 無休
14000本まで・・・
731本