串焼亭ねぎ | 焼き鳥求めて途中下車

串焼亭ねぎ

7月7日の事です。




この日は遅番で、のんびりお仕事してました。

終盤になった頃だったか、同僚さんに北与野駅前すぐに出来た串焼亭ねぎに行こうと誘われました。

大宮では何度か行ってますなぁ。

じゃあ行きましょうと、仕事上がりの19時半ぐらいに向かいました。

オープンしたばかりだし、混んでないといいなと店内入ると、2階でいいですか?とね。

2階にあがると、靴を脱いであがる小上がり卓が並んでいました。

無事入店できてよかったでございます。




ねぎ1

元々は鰻・そばのお店でしたなぁ。

北与野駅ガード下、17号をまたぐ信号渡ってすぐの場所です。




店内写真は撮ってませんが、1階はボックス的なテーブル席が並んでいて、奥にカウンター席。

2階はあがってすぐ小上がりとなり、4人掛け卓が合計したら9卓ぐらいかな。

人数によってテーブルくっつける感じでした。




ねぎ2

おすすめメニュー




ねぎ3

鍋もまだやってるんですなぁ。




ねぎ4

ホッピー(380円)




まずは毎度のホッピーで、お疲れさま~と乾杯しました。

さっぱりとした味わいが酔いですなぁ。

このあとナカ(250円)3回お代わりして呑みきりましたなぁ。




さっそく注文です。

串焼きは2本単位でメニューに記載されてますが、1本から問題なく頼めます。

各自好きなものをいって、食べたい人が挙手で乗っかりました。




以前はうまダレのかかったキャベツがお通しに出ていた気がしますが、いつからなくなったかな?

ちびちびと飲んでお話ししてるうちに・・・




ねぎ5

かみなり(150円)、かしら(125円)、しいたけ(125円)




串焼きが一気に焼き上がって参りました。

別皿で供されてますが、小皿に小分けした状態で撮りました。

基本は塩焼きで、別途用意されてる味噌で食べてくださいとなってたはずですなぁ。




では、さっそく。パクリ。




まずはかみなりを齧りました。

一玉が大きく、もっちりとした噛み応えで、中には唐辛子が練り込まれています。

しっかりとした下味がついていて、程よい甘味と脂の旨味を感じて、後味に唐辛子の辛さがきました。

辛いもの苦手な同僚さん2名は興味なかったようですが、この辺でしか食えない気がします。

何もつけずそのままパクッといけて、おいてある店ではマストな一串です。

続いてかしらを齧りました。

赤身のお肉で、齧るとしっとり柔らかくジワ~っと肉汁がにじみ出てきました。

塩もしっかり効いていて、減塩生活な同僚さんにはやや濃いかな?と思いましたが、大丈夫だった様子。

辛味はそんなになく、コクと塩気のある味噌もまたよくあってました。

最後はしいたけを齧りました。

焼けてしんなりとして、噛むとみずみずしいエキスがジワジワと広がりました。

しいたけならではの芳しい香りもフワッと心地よく感じました。

こちらも塩はしっかり効いていて、やや濃いかなと思いましたが、同僚さんは大丈夫みたいでした。

3本俺はサッと食べきったのでした。




ねぎ6

ねぎサラダ(400円)




続いてねぎサラダが供されました。

串焼きと同時に頼んでましたが、こちらのほうが遅く出てきましたなぁ。

白髪ねぎが酸味のあるタレであえてあって、その下にはせんキャベツもこんもりとね。

さっぱりとしましたが、最後食べきったんだったかなぁ・・・?




ねぎ7

ぼんぢり(各125円)




追加?で頼んだか、これだけ遅かったか忘れましたが、塩焼きのぼんぢりも焼き上がって参りました。

焦げ色も程よくついてますなぁ。

業務用に比べて、形も歪んでいる気がします。




では、パクリ。




表面ほんのりカリッとした焼き上がりで、ぼんぢりはプリッとした食感ですなぁ。

骨処理はしっかりされていて、もっちりとして、噛むたび脂の旨味が広がりました。

塩はしっかり効いていて、減塩生活してる同僚さんはちょっと無理とね。

ということで、ほぼ2本俺がいただいたのでした。




ねぎ8

ねぎ天(300円)




こちらは俺が追加で頼んだのでした。

深谷ネギを使用していて、丸々1本分を揚げてあります。

熱が加わってしっかり甘味も出ていて、トロンとして大好きです。




ねぎ9

もつ煮込み(350円)




続いてこちらも俺が頼んでみたもつ煮込みが供されました。

もつは臭みなくトロトロに煮えていて、野菜の甘味も出てました。

大きめカットの大根もよく味が浸みてました。

ボリュームも思った以上にありましたなぁ。






と、こんなところで時間もよい感じになってお会計しました。

それなりに飲んで食べましたが、同僚さんは安いと言ってましたなぁ。

ねぎは串ものしっかり揃ってるし、名前のとおりねぎ料理も豊富にあります。

かみなりが食べられるのもうれしいし、ネギを練り込んだつくねもありましたな。

次回はそのあたり食べてみたいものです。

また行きます・・・というか、次の日実際行ったのですが、満員でした・・・。

近々同僚さんとまたリベンジです。






【お店情報】


住所:さいたま市中央区上落合1-10-8   TEL:048-826-5523


⇒地図はこちら



営業時間:17:00~23:00   無休かな






14000本まで・・・

745本