テイクアウトして食べてみよう(酒蔵・力)
5月19日の事です。
この日は月に数回ある通し勤務で、19時まで仕事でした。
そんな残業後のお楽しみにありつくべく、まずは仕事上がりに柳華で軽く一杯。
軽くのつもりがだいぶお腹埋まって、酔ってきましたが・・・。
だらだらとお話しつつ飲み食いし、20時45分頃にすずらん通りの酒蔵・力 の前へ。
テイクアウトコーナーに、7本パックのやきとりが並んでおりました。
すぐに店員さんがお店から出てきたので、パッと見て骨ボールが見えたパックを購入です。
あとは電車で忘れないように、しっかりビニールの持つ部分を手に絡めてね。
座ってコテッと眠りましたが、ちょこっと香ばしい匂いが漏れていたね。ごめんなさい。
忘れることなく、無事に持って電車を降りました。
帰宅したら、お皿に並べて、さっそく、レンジアップ
7本盛合せ(500円)
左から、シロ・骨ボール・つくね・ねぎま・皮・つくね・バラですなぁ。
つくねだけダブってましたが、大好きなので問題なしです。
バラも入ってたことが個人的にはうれしかったなぁ。
サイズはしっかりしています。
では、さっそく。パクリ。
まずはダブっていたつくねを齧りました。
もっちりとした噛み応えで、鶏らしいあっさりした味わいがよかったです。
シンプルなチキンボールで、甘辛いタレもしっかり絡んでましたが、素焼きでもウマーだろうなぁ。
続いてシロを齧りました。
下処理はしっかりされていて、臭みはまったくないですなぁ。
クニュクニュとした噛み応えなのですが、お肉がキュッと丸まった感じのせいか
噛むとそのまま凹む低反発枕のような噛み応えでしたなぁ。
何度もしっかり噛んで味わったのでした。
続いて皮を齧りました。
形状は直前に食べたシロとも似た感じですが、こちらは噛み応えは全く違いますな。
カリッとした焼き上がりでもなく、かといってデロンデロンでもない感じの焼き加減でした。
ザラっとした鶏皮の質感と、噛むたびにジワジワ広がる鳥の脂を楽しみました。
続いてねぎまを齧りました。
もも肉はしっとり焼きあがってましたが、焼き立てではないのでやや硬いのは否めない感じでした。
それでも程よく脂のってて、鶏肉らしい噛み応えを味わって食べましたなぁ。
合間のネギはシャキッとした食感もやや残りつつ、甘みもしっかり出てました。
続いてバラを齧りました。
サクッとした噛み応えで、キュッと締まった感じで串離れはやや良くないかな。
噛むたびにまろやかな豚の脂が広がりました。
脂が強いので本数はあまり食べられない気がしますが、1本だとあと2~3本食べたくなってしまいます。
続いてお得感たっぷりな骨ボールを齧りました。
つくねに比べて、繋ぎは弱めで簡単にホロホロに崩れていきました。
コツコツとした細かいナンコツの食感がいいアクセントで、ネギの香りも強めにフワッと香りました。
食べているうちに、わりと大きめな長ネギも口に残り、シャキッとした食感・香りとして活きてました。
やっぱり力では骨ボールが特徴あって最高だな~と再確認しました。
最後にダブってたつくねを食べましたが、やっぱり鶏と豚で全く違うなぁとね。
どちらもよいのですが、骨ボールにはかなわないな~と思ったのでした。
と、こんな感じで残業後のお楽しみを堪能したのでした。
レンジアップして食べ始めたのが22時を大きく回っていて、俺何やってるんだろうと少し思ったけどね。
まぁ毎度のことでございます。
そういえば税率あがって、値上がりしたかなと思ったのですが、変わらず500円でよかったです。
本数減ったかと思ったけど、本数もそのまま7本だったしね~。
今月の通し勤務はまだありますが、また来月のお楽しみにとっておこうかな。
今のところはそんな気分ですが、また買ってしまうかもです。
12000本まで・・・
75本