福島や
昨日は、朝から福島や気分でした。
つい先日の5月10日、4周年を迎えられました。
そのお知らせメールももらってたのですが、別口の呑み会だった為伺えず。
数日前に行こうとしたときは、自分の体調不良で行けず・・・。
ガツンともつ焼き、そしてカレーを求めて、お仕事あがりにまっすぐ向かいました。
店内には4周年のお祝いの花が飾ってあり、今までしまっていた奥の小上がり部屋が解放されてました。
賑わってましたが、カウンターが空いていてよかったです。
外観・店内写真は過去記事を参照ください。 ⇒こちら
本日のおすすめ
カレーが2種類もありました♪
いや、この日のLINEで、大将がサグチキンカレープレート(750円)作ったことは知っていたのですが。
席についてすぐ、「さっそく(サグ)チキン(カレー)いく~?」と、大将が笑いながら話しかけてくれました。
ちょと早いです(笑)と答えましたが。
生ホッピー(450円)
まずは最近始めた生ホッピーをいただくことにしました。
冷たい冷たい!といいながら大将が供してくれました。
下に沈殿しているのは、シャリシャリに凍ったキンミヤ焼酎です。
箸で混ぜつつ飲みましたが、自分で割って作るホッピーとはまったく違った旨さがありました。
まぁこのあと比べる目的もあって、普通のホッピーに移行したのですが・・・。
煮込み小(200円)
まずはちびりとつまもうかと、小サイズをいただくことにしました。
優しいマイルドな味わいながら、しっかりとコクがあり、モツはトロットロに煮えていました。
あっという間に食べきってしまったので、豆腐入り(400円)でよかったかも・・・。
と、食べつつ、もつ焼きを3種オーダーしました。
税率あがって値段・・・は変わってないようでした。
塩・タレどちらも混ぜてみました。
ぼ~っと厨房見つつ飲んでいると、カレーのスパイスが並んだ一角があったり、大将が仕込んでいたり、
でっかいタバスコがあって、何に使うのかなぁ・・・とか、いろいろ考えちゃいます。
そのうちに・・・
ぶたハラミ(各150円)
とりねぎま、コブクロ焼(各120円)
大皿でドカッと乗って出てまいりました。
塩焼きで頼んだぶたハラミだけは鉄串ですなぁ。
どれも大串サイズで、見てるだけでお腹一杯になりそうでした。
では、さっそく。パクリ。
まずは本日のおすすめにあった、コブクロ焼から齧ってみました。
普段のメニューにはない部位ですなぁ。
齧ると炭火とタレの香ばしい香りがフワッと広がりました。
弾力ある管の内部は、ヒダヒダがいっぱいついていて、シャリシャリとした音のなるような食感です。
噛むたびにヒダヒダが音を出して崩れていきました。
開くとわりとグロテスクな感じですが、独特の食感が楽しくて好きだなぁ。
甘辛いタレもしっかり絡んでいました。
続いて、塩焼きのぶたハラミを齧りました。
肉肉しい噛み応えがよく、しっとりとした質感で、噛むたびに肉の旨味が広がりました。
塩もしっかり効いていて、お肉の旨味を引き立ててました。
合間の玉ねぎもしっかり火が入っていて、しんなりと焼きあがってました。
こちらも塩が玉ねぎの甘みを引き立てていてよかったです。
鉄串使用していて、サイズも大きい事もあって、なんだかBBQのようでもあるなぁと思いました。
続いて、とりねぎまを齧りました。
もも肉はしっとり柔らかく、鶏らしいあっさりとした旨味がよかったです。
ハラミの後だと、お肉の質感や香り、あっさりとした鶏らしさが際だって感じられました。
合間は長ネギですが、お焦げの香ばしさもよくて、甘みもしっかりでていました。
長ネギとタレの絡み具合もまたよかったし、玉ねぎとの違いも楽しめてよかったです。
3本一通り食べたところで、けっこうなボリューム感を感じました。
このあとカレー食べられるかな?とやや不安に思いつつも、美味しいので不満はないのでした。
そんなもつ焼きを齧りつつ、これ食べきったらカレー行きますとね。
大将がカレーの準備を始めましたなぁ。
少しして・・・
サグチキンカレープレート(750円)
大将が自らカウンターまで持ってきてくれました。
大将自身が食べたくて、インドカレー屋さんにレシピ聞いて本気出して作っちゃったそうです。
なので、写真撮ってたら、早く食べて食べて~と、急かされましたなぁ。
そんな本気のカレーは、ほうれん草の旨味たっぷりで、カレーのスパイス感も最高で文句なしにウマー。
ライスは俺仕様に気遣って小盛りにしてくれました。
インドのお漬物?なアチャールは、トマトが入って優しい酸味ですごい気に入りました。
そのこと話したら、お代わり盛ろうかと聞いてくれましたが、お腹一杯すぎるので大丈夫ですとね。
もっちりとしてサクッとしたパイのようでもあるパラタも、カレーによくあってたし、そのままで充分ウマー。
プレーンなヨーグルトは、いい口直しになったなぁ。
と、カレーも食べきって大満足・大満腹でお会計でした。
最近は従業員さん増やして、ほぼ無休体制になったようです。
なんだか王様 のライブも店内で開催されたようですなぁ。
どんどん楽しい事になってきてるな~と思ったりします。
先日のアド街に出てから、豚なんこつモツカレーは毎度置くことになっちゃったようです。
元々まかないで、余ったお肉なんか入れて作ってたそうですが、TVでやっちゃったので
今ではそれ用のお肉も用意しておくことになったそうです。
カレー大好きなので、個人的にはすごいうれしいし、今度はそちらも食べてみたいなぁ。
メインの大振りなもつ焼きも、炭火焼で相変わらず最高です。
煮込みも、いろんなお店で食べてますが、個人的には一番かも。
いっぱい食べたいので、やっぱり同僚誘って行かないとです。
また近々行きます~。
【お店情報】
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12000本まで・・・
86本