チーズ入りつくねハンバーグ
5月7日の事です。
この日はお休みで・・・何やってたかな?
あんまり覚えてないのですが、夜はわがタレの味確かめてみようかなとね。
その数日前に継ぎ足し作業をしていたので、どうかな~と、気になっていたのです。
日本酒をけっこう入れたのです。
で、Big Aにて、豚挽肉150g入りと紫蘇を購入してきたのです。
鶏挽肉もあったのですが、豚よりも50g多かったので、ちょと多すぎるかなと。
いや、150gでも多いとは思ってたんだけどね~。
そんな豚挽肉に、刻んだ紫蘇・ゴマ・ネギ・卵を入れつつ、捏ねて捏ねて。
下味に、わがタレ自体も入れて捏ねましたなぁ。
ホントは串打ちして焼けばよかったのですが、なんだかしんどいなとね。
とろけるチーズを包むようにして、大きな小判型に仕上げました。
ハンバーグですなぁ。
フライパンに油を敷いて、あとは焼きあげていきました。
片面焼き色ついたら、裏に返して焼き上げて。
わがタレをじっくり絡めて焼き上げてみました。
最後に温玉乗っけて・・・
はい、完成~
まぁドカンとでっかいのが焼きあがりました。
タレもいい感じにテカってますなぁ。
では、さっそく。パクリ。
1.5cmほどの厚みのあるお肉は、中までしっかり火が入ってました。よかった。
ふんわり柔らかく、箸で簡単に切れました。
紫蘇の香りがフワッと効いていて、中のチーズも熱が加わって溶けてました。
気になっていたわがタレは、しっかり甘辛く絡んでいて、下味もつけたせいか
食べていてやっぱりやきとりだなぁと思ったのでした。
温玉割って、トロンと・・・
温玉割った図
もうちょいトロンと流れ出てくるとおもったんだけど、黄身が固まってましたな。
半熟目玉焼き置いてもよかったかな~。
真ん中にしっかりチーズ入ってるのも見えますなぁ。
黄身が絡んでマイルドさが増して、なおウマーことにはなりました。
1個食べ切ったら、かなりお腹埋まって満足したのでした。
と、こんな感じでわがタレの味見をしたのですが、まぁ問題ないかと。
かなり大量に、タッパいっぱいになってるのでね、変だったらどうしようかと思いましたが、少し安心です。
近々串焼きにも使ってみようと思います。