マルヤ・焼鳥 ねぎま串
本日はお休みで、一日家でぼ~っとしてようとね。
昨日ボ~ッとして今日でかけたほうが、気候も体調も良かったと思うけど・・・。
そんな休日のおやつは焼鳥でございます。
もちろん相棒である宝焼酎ハイボールドライロング缶飲みつつですが。
わが冷凍庫のストックに、2週間ほど前に購入していた焼鳥のストックがありました。
マルヤで購入したねぎま串ですなぁ。
焼鳥 ねぎま串(140円)
冷凍庫から取り出したところです。
カッチカチに凍ってます。2週間入ってたしね。あ、よくみたら3週間か。
これもタレまみれ(に見えた)パックを選んで購入してました。
1本単価28円は、刺して焼く手間考えると素敵すぎですなぁ。
なんとなくここだけアップです。
なんかほかのも撮ってたしね。確かね。
さっそくお皿にと、持ち上げると全部くっついてましたが、パックにタレも残る事ほぼなく
綺麗に全部持ち上がったなぁ。
サランラップもそのまま流用してレンジアップです
冷凍じゃなければ、500Wで約1分でちょうどよかったのでしょうが、1分じゃぜんぜんでございます。
700Wで1~2分温めては、ラップの上から触って確認しました。
結局、トータル4~5分かかったような・・・?
ねぎま串
見た通り、タレまみれで全体覆われてますなぁ。
ちょこちょこ焦げも見えます。
もちろん串には秘伝炭焼の刻印があります。
これも同じシリーズに共通してますなぁ。
では、さっそく。パクリ。
お肉はレンジアップによってしっかり温かく鳴ってました。当たり前ですが。
といっても、端の串はちょいと冷たいところもあって、どうしてもムラができてしまいますなぁ。
すごく柔らかくてお肉に張りはなく、串からスッと抜けていきました。
トロミあって甘辛いタレが濃厚なぐらいによく絡んでいました。
炭火のような香ばしさとタレの香りもフワッと広がりました。
まぁ食べなれたチープな味だなぁとも思いますが、やっぱり好きだなぁとね。
合間のネギはクッタクタで、お肉とは違う野菜らしい食感がアクセントになってました。
何も考えず1口齧ると、お肉・ネギ・お肉ぐらい一気に口に入ってきます。
お肉とネギを一緒に齧っていると、それぞれの食感の違いもいいのですが、ネギの香りが強いかな。
トロミあるタレと混ざる肉の旨味に、どことなく生玉子にダシ入れてすすってるようだと思えたり。
5本あっという間に食べきったのでした。
と、おやつ焼き鳥堪能した休日でした。
マルヤはなかなか行かないのですが、5本入りで140円はありがたいし、また行く機会あったら買うかも。
このシリーズは食べきっちゃいましたが、まだ冷蔵庫にレトルトパックのストックはあります。
それもまた近い休日に食べたいと思います~。
12000本まで・・・
92本