立ち飲み日高
昨日は一応仕事納めとなりました。
今日も本来出勤だったのですが、次月のシフトの関係で休みになったのでね。
個人的には年末年始感がないですが、スーパーでお買い物をしたりすると商品に感じますなぁ。
そんな昨日は、一応大宮呑み納めなのかなと。
最近の呑み疲れで、スタミナ不足を感じていました。
ということで、スタミナ焼を求めて、立ち飲み日高に直行しました。
いつもの一番街店に入店です。
外観・店内写真は過去記事を参照ください。 ⇒こちら
本日のおすすめ
チューハイ(260円)
最初の1杯は、いつものように店員さんにオーダーです。
タッチペンとともに供してくれました。
キンキンジョッキでさっぱりしてウマーですなぁ。
さっそくタッチペンでオーダーです。
昨日は店長さんおらず、バイトさん?若い男女2人で切り盛りしてました。
どちらかといえば女の子のほうが、冷静に男の子のほうに指示をだしてるように見えました。
そんな女の子が焼き場を担当していました。
以前もその女の子が焼いてるときに食べたことがあります。
その時は、ちょこっと焦げちゃってたかな~。
そんな事を思い出しつつ、焼き上がりを待ちました。
しばらくして・・・
スタミナ焼(2本240円)
お目当てのスタミナ焼が焼きあがって参りました。
いつも通り、サイズはしっかりしています。
気になった焦げ具合は・・・見た目的には少し焦げてるかな~ぐらいかな。
では、さっそく。パクリ。
齧ると肉汁がジワ~っと溢れ出してきました。
プリッと焼きあがっていて、肉肉しい噛み応えもいつもどおりです。
ややスタミナダレの味は弱いかな~。
それでも辛みそをつけなくても充分ウマーとは思いました。
ややカリッと焼けすぎてるかなぁと思う部分はありましたが、概ね問題ない程度でした。
裏っかえしてみたら、裏面のほうがわりと焦げて黒くはなっていたなぁ。
焦げだけの塊のような部分もついてましたが、西口店の方ならハサミでチョキンとするかなぁ?
そんな事も思いつつ、齧ってました。
すごい慌ただしい中焼いてくれてたので、そこまで手は周らなかっただろうなぁ。
なんだかんだで、あっという間に完食です。
そんなスタミナ焼を食べ終えた頃・・・
とり皮(2本200円)
もう1種頼んでいたとり皮も焼きあがって参りました。
こちらも程よい焦げ色がついてますなぁ。
サイズはしっかりしています。
では、パクリ。
齧ってみると、カリッと焼きあがってました。
焼きが弱ければデロンデロンだったかもだし、こちらはちょうどよい焼き加減だったなぁ。
デロンデロンなとり皮もまた大好きだけどね~。
程よく甘く、トロミのあるタレがよく絡んでました。
噛んでいるうちにまろやかな脂がジワジワ広がりました。
カリカリな食感が、お酒のつまみにちょうどいい感じだったなぁ。
お酒もお代わりしちゃいました。
おひたし(130円)
何かもう1品と思って頼んだのがおひたしでしたなぁ。
前回はほうれん草でしたが、ニラに戻ってました。
その確認もあって頼んでたのだけどね~。
ぽん酢で赤い粉まみれにしてつまんだのでした。
おひたしも食べて、サクッとお会計です。
昨日はちょうどピークな時に入ってしまったようで、お酒も料理も追いついてなかったです。
その中でも冷静に、2人分担してお酒作ったり料理作ったりされてましたなぁ。
カウンターでそんな様子を眺めつつ、飲み食いしていたのでした。
俺ならこうするなぁ、なんて思うところも多々あったけどね~。
昨日はスタミナ焼だけを4皿分1人で頼まれたお客さんもいました。
女の子がさすがに間違いじゃないかと確認してましたなぁ。
俺も追加でもっと食べようと思ってましたが、あまりに忙しそうなのでオーダー躊躇してやめました。
ひとまずスタミナ焼で、大宮のやきとり納めできたのでよかったです。
また来年もよろしくです。
【お店情報】
過去記事を参照ください。 ⇒こちら
11000本まで・・・
99本
さて、大晦日です。
本当のやきとり納めは本日だなぁ。