〇金
12月25日、クリスマスのことです。
この日も北海道から遊びに来た友人と飲み歩いてました。
場所は新橋にして、15時過ぎから呑み始めました。
1軒でゆるゆると呑んで、2軒目はどこにしようかな~とね。
飲み屋さんの集まる一角をフラフラしていたら、なんだか気になるお店がありました。
串焼き全品60円、呑み放題30分299円とね。
こんな30種か~とね。
この後、友人2人と合流予定だったのですが、あんまりだったら30分で出てもいいしね~と、
入ることにしてみました。
〇金というお店ですなぁ。
どうも最初のお客となったようですが、ちょうどお店入る前に下に居た2人客も気になったようで入ってきてました。
店内は厨房をぐるっと囲んでカウンター席があり、
テーブル席が並んでいました。
個室的に並んだ一角があったので、ここでは宴会用に配置変えたりもするんだろうなぁ。
ちょっとした小上がり卓もありました。
席に着くと、店員さんが空のジョッキを持って、お店の説明に来てくれました。
お店は30分単位の呑み放題制で、ドリンク作るのはセルフサービスであること。
あとは、焼き鳥は1本60円~で、全種類が60円ではないのだけど、おすすめコースがあるとね。
そんなおすすめコースは、焼き立てを頃合い見計らって1本ずつ出してくれるとね。
おすすめコースにすると全種類60円になると教えてくれました。
ずらずらっとメニューです。
焼きあがるまでに何かどうですか~とおすすめされましたなぁ。
ややピンボケですが、こんな感じでお酒がそろう一角があるのです。
ここで自由に作って呑むのです。
お酒の濃さも自分次第ですなぁ。
チューハイ
迷わずチューハイ作りました。
店員さんはオーダー取る前に、まず乾杯してくださいと言ってくれましたなぁ。
このあと・・・呑みすぎないように注意しつつお代わり重ねました。
思ったよりも早く、お店入って10分ほどで友人と合流できました。
呑み放題の時間も、その揃った時点からにしてくれたようです。
シャキシャキナムル(299円)
友人を迎えに、俺はいったんお店を出てましたが、戻ったら着いてました。
すぐに出るかなぁとオーダーしていたのですが、実際にすぐきたようです。
青ネギともやしでシャキシャキウマーだったなぁ。
で、焼き鳥もオーダーしていくことにしました。
お任せの本数は決められたのかなぁ?
よくわかりませんが、おまかせコースで2人分、あとはテキトーに追加オーダーすることにしました。
追加分はもちろん60円ではないですが、基本ほとんど60円ですなぁ。
焼き台はよく見えませんでしたが、炭火焼メニューがあるし、炭火焼で間違いないと思います。
1口サイズで供しますと、店員さんが教えてくれました。
素焼きで出てくるとメニューでわかりました。
少しして・・・
アボカド(各60円)
これは別途オーダーしたものです。
一番に焼きあがってきました。
焼きあがった串は、こんな石の上に置いてくれます。
下には固形燃料が入っていて、最初の串が焼きあがったところで火をつけてくれました。
このあとは、おすすめが2種2本ずつ供されていきました。
わからなくなると困るので、1本単位での写真しかこの後は撮ってないです。
食べ方のおすすめも言ってくれます。
お店秘伝のタレは、強烈なニンニクダレです。
開けただけで激しくニンニクの匂いが漂いました。
丸々1個入ってるし、かかってるのも揚げニンニクかな。
俺には使えないです。。。
全塩焼きが決定しました。
いや、普通のお醤油もありましたな。
タレは二度づけ禁止で、友人はすごい匂いだけどウマーと言ってました。
では、さっそく。パクリ。
アボカドはお醤油たらっとかけて食べることにしました。
火が入ったアボカドは、熟した感がさらに強まった感じに近いかな。
柔らかく、お口の中でとろけていきました。
炭火の焼けた香ばしさもほんのり香りました。
マタ~リとクリーミーな食べ応えで大好きな植物です。
最近、妙に安く売ってる気がしますな。どうでもいいですが。
お醤油が一番正しい食べ方だった気がします。山葵あったら最高ですが。
一口なのであっという間に完食です。
続いて・・・
もも(60円)
もも串とテールが置かれましたが、思わず手にとったのはもも串でした。
テール好きなんだけどね~、ちょと失敗です。
もちろん一口サイズです。
では、パクリ。
ここからは塩焼きオンリーです。
塩もブレンドされた特製だったようですなぁ。
一口サイズといっても、大きめお肉が2個ついていて、実際には2口かな。
プリッとした焼き上がりで、アブラもしっかりのっていてウマーだったなぁ。
軟骨(60円)
これはコースにも含まれていましたが、友人が大好きなので別途オーダーもしてました。
間にお肉が挟まってますなぁ。
骨の部分も肉厚に見えました。
では、パクリ。
焼きあがった鳥のヤゲン軟骨は、程よいコリコリ感がいいですなぁ。
まさしく軟骨でしっかり噛みきれますなぁ。
最近は大好きな梅水晶にも使われてるようですが。
見た目通り、肉厚で骨周りにも肉がちょこちょこついてました。
合間には胸肉が刺さっていて、これも肉肉しくてよかったです。
ハツ(60円)
続いて手に取ったのはハツです。
確かレバーと出てきたんじゃなかったかな?
違ったかもですが、塩焼きがあう部位だと思うのでね~。
では、パクリ。
ハツならではの食感が楽しいし、塩がやっぱりよく合います。
ももを齧ったときにも思いましたが、鮮度がいいのかプリッと引き締まってました。
臭みとかももちろんないですなぁ。
齧るとジワ~っと脂があふれ出てきますなぁ。
塩加減は自分次第ですが、毎度ちょうどよかったです。
砂肝(60円)
続いては砂肝をとりました。
こうやってみると、塩焼きでウマーものばかり選んでたかなぁ?
では、パクリ。
砂肝もすごいプリッとした質感がよかったなぁ。
シャリシャリとした歯触りが素敵だし、筋ばったところもなく食べやすかったです。
食べてて思ったより柔らかいけど弾力があって、ハツにも似た食感に思えました。
この日一番ぐらい気に入りました。
中落ち(60円)
続いて食べたのは中落ちだと思います。
確か中落ちですなぁ。
横隔膜で、1羽から4つしか取れない希少部位らしいです。
では、パクリ。
これは見た目通り脂がよく乗っていたなぁ。
癖もぜんぜんないし、食べててせせりにも似てるかな~と思ってました。
少しそんな筋張ったような食感もありましたが、固くはないですなぁ。
希少部位食べられてよかったです。
ソーセージ(60円)
これもおまかせコースに入っていたようです。
なんだか1本残ってたので食べることにしたのでした。
友人がウマーよとも言っていたのでね。
では、パクリ。
これはそのままで何の問題もないですなぁ。
ボイルではなく焼いているので、表面カリッと仕上がってます。
粗挽きタイプで、プツッと弾けるような噛み応えです。
ウインナーならではの燻された香りもあって、脂ものっててウマーでした。
元々粗挽きウインナー大好きです。
ささみ梅紫蘇(69円)
これは友人が別途オーダーしていたものです。
どうでもいいですが、この日の友人は若干オーダー魔人になっていた気がします。
これが供される頃には、本人がお腹いっぱいとか言い始めていたしね。
まぁ俺は食べますよ~。
では、パクリ。
最近、体が疲れてるのか、梅=クエン酸を欲しています。
ささみはしっかり中まで火が通ってました。
梅の酸味と、紫蘇の香りが、ささみにすごくよくあってウマーです。
が、個人的には半生ぐらいで食べたかったかも~。
ささみ山葵(69円)
これも友人がオーダーしたものの、残りでございます。
友人はささみ三種を2本ずつ、多分何も考えず頼んだと思います。
まぁもちろん食べますよ~。
では、パクリ。
こちらもしっかり中まで火が通っていました。
温かい石の上にあるうちに、さらに火が通っていたかもですが。
特に塩も振りませんでしたが、お皿に残る塩気とわさびの味で充分でした。
やっぱり半生ぐらいがいいけどね~。
厚揚げ(489円)
石焼きナポリタン(529円)
焼き鳥を食べてる合間には、別途こんな感じでつまんでも居ました。
厚揚げは生の豆腐をあげているようで、周りカリカリ、中は柔らか絹豆腐ですごいウマーだったなぁ。
石焼きナポリタン、あとはもやし炒め(489円)もオーダーしてましたが、どちらも店員さんが
目の前で仕上げてくれました。
ナポリタンはソースも混ざってなかったし、上には温玉も乗ってました。
クリスマスだからか、赤い上着を着ていた俺に割玉係が回ってきましたが。
懐かしい感じの味でウマーだったなぁ。
と、こんな感じで飲み食いしてお会計です。
グランドメニューの表紙には、日本中の焼き鳥を小さくしたいとの言葉が載ってました。
沢山の種類の焼き鳥を、熱々で美味しく召し上がっていただくための工夫のようです。
1串約20g、12cmに仕上げてるようで、ノーマルサイズの半分くらいかな。
確かにたくさん食べられるし、カウントしてる俺にはうれしい事でもありますなぁ。
タレが俺には天敵すぎたのと、個人的にはやっぱり大きいのが安かったら何よりうれしいけどね~。
1時間半近く居たような気がするのですが、呑み放題も1人1時間として計算されてたし、
安上がりに終わったのはよかったです。
どれもしっかり串も美味しかったです。
また機会あったら行きたいと思います。
【お店情報】
住所:東京都港区新橋3-18-1 新橋千陽ビル2F TEL:03-6841-6025
営業時間:月~金・祝前日 16:00~24:00 土日祝 16:00~23:00
11000本まで・・・
109本