トマトバラ
昨日はお昼に、コンビニ焼き鳥齧りましたが、その後はフラッとスーパーに寄ってました。
そこで、焼き鳥とは直接関係ないのですが、刻んだ野菜の酢漬け?ピクルス?が売っていたのです。
最近、しば漬けでタルタルを作ったりしていたのですが、これがあれば簡単だなぁとね。
そして、先日地元の焼き鳥屋のメルシー で食べたものが再現できるんじゃないかとも思ったのです。
トマトバラですなぁ。
トマト肉巻といったほうがわかりやすいかもですが。
トマト肉巻自体ではなくて、それにつけるソースですなぁ。
ということで、まずはそんな酢漬けをお昼に購入していました。
あとは、夜地元に戻って、まずは駆け込みで選挙行きましたよ。
その後、Big Aでプチトマトと豚バラスライスを購入です。
帰宅して、ほかの料理もいろいろ仕込みつつ、串打ちです。
プチトマトは半端に7個入っていたので、1個はそのまま食べちゃいました。
みずみずしくてウマーだったなぁ。
そんなプチトマトに、豚バラスライス肉をくるんとね。
6個巻き終えたところで、3個3個にわけて串打ちです。
焼けてくるとユルユルになって周ってしまうかなと、串2本を並べて刺していきました。
2串に仕込みましたな。
あとは、グリルで焼いて行こうかなとね。
今回のグリルは・・・また汚いね~
思いっきり魚焼いた後であることがわかりました。
尾ひれとか残ってたし、網は汚れて、受皿トレイも脂まみれです。
ということで、また掃除からでございます・・・。
綺麗に洗い終えて、受け皿に水を張って、焼き上げていきました。
他の炒め物なんかもしつつ、串焼きにつけるソースも作ることにしました。
まずはサランラップを適度な大きさに切って、そこに買ってきた刻み野菜のピクルスをスプーン1杯。
その上から適度にマヨネーズとケチャップを入れて、スプーンで混ぜ混ぜ。
これで完成でございます。
あとは、グリルの火加減見つつ、焼けてきたところで裏面に返してさらに焼いてね、
全体しっかり火がはいったところで取り出して、お皿に並べてね。
あとはソースの入ったサランラップを、茶巾のようにキュッとして、包丁で切れ目入れて上からかけて・・・
はい、完成~
なかなかいい感じの見た目に仕上がってくれた気がしますが、どうでしょう?
わが家のPCでも、デジカメの液晶で見ても、どことなく現物より白っぽく見えますが、
灯りの加減のせいかな?
もう少し実際のソースは赤みがかっていた気がします。
サイズは大きめと言える気がするなぁ。
プチトマトがやや大きめだったんだよね~。
では、さっそく。パクリ。
火が入って柔らかくなったトマトは、齧るとジュワ~っと果汁があふれます。
酸味とほんのりした甘みがありますなぁ。
豚バラ肉はしっかり脂が乗っていて、お皿にも脂が滴っていたし、齧ると旨みがあふれました。
お肉も固すぎず柔らかく焼きあがっていたし、トマトにも実によくあいますなぁ。
そして、ソースがまたすごくよくあってました。
マヨケチャのマイルドな味わいと、ピクルスの香りと粒粒な食感がすごくよかったし、
メルシーで食べたのはまさにこんな味のソースだったと思います。
お母さんに作り方聞いてないので、正解ははっきりわからないけどね~。
でも食べてこの味だ!と思ったし、実にウマーだったのでよかったです。
メルシーで使っていた容器が市販品のソースにみえたので、最近同じものが売っていないか
ずっとスーパーなどで探していたのです。
自分で安上がりに作り出せたのはよかったな~。
と、なんだかトマトバラよりもソースできたことがすごいよかったです。
まぁわがタレが使うたび成長してうれしいのと、あんまり変わらないかもですな。
このソースも何かと使えそうだし、またなにか違う種類の串でも試してみたいなぁ。
あとは、わがタレも、もっと使い込まねばだな~。
11000本まで・・・
130本