一福
12/11(火)の事です。
この日のお仕事上がりは、王子で飲みました。
飲み友達と合流して、お目当てのお店で飲んだ後、もう1軒行きましょうと。
串焼きも齧りたいなぁとね。それは俺ですが。
以前入ったことのあるお店が、近くにありました。
それが一福というお店です。
なかなか惹かれる外観でございます。
店内は厨房囲んでL字のカウンター席が7~8席と、その後ろに2~4人がけのテーブルが2卓。
わりとこじんまりとしてます。
メニューは短冊のほか、ちょっと見切れてますが、ホワイトボードにおすすめ的なものが書かれてました。
チュウハイ(320円)
看板に特製と謳っていたチューハイは、ナカソト別で供されました。
1杯で炭酸1本使ってちょうどよかったです。
なんだか飲みやすくて、5杯飲んでましたなぁ。
さっそくオーダーです。
もつ焼きを4種6本、タレ焼きでオーダーしました。
友人が1本は塩で、と言うので、大将にその旨を伝えてみました。
「1人前5本なんで・・・」という大将の声が聞こえましたが、最後のほうは聞こえなかったです。
後々、メニューの短冊よくみたら、5本から?とかかれてましたな。
焼き台は、一旦厨房を出て、外観写真でいうと一番右の窓の位置にありました。
厨房入り口にあたる、その背後の部分にトイレがあるので、焼き台もしっかり確認できました。
トイレから出た位置からみると、トイレ用の流しがあってもおかしくないような位置な気もします。
炭火の焼き台で、タレ壷とやかんが置いてあったのは覚えています。
カシラ、ナンコツ、レバー、ハツ(各90円)
4種が一気に焼きあがってきました。
強めの炭火でサッと焼き上げてるのか、すぐに出てきたな~って印象持ちました。
サイズは普通かな~。
1本だけ塩にはならず、全部タレで供されましたなぁ。
では、さっそく。パクリ。
まずはカシラから齧りました。
口に含むと、炭火とタレの香ばしい香りがふわっと広がりました。
しっとりと柔らかく焼きあがっていて、脂乗りもよかったです。
合間のネギも焦げて香ばしさもあり、甘みも出ていたなぁ。
タレは程よくトロミがあってやや甘めでね、どのお肉にもよく絡んでました。
友人もたれがウマーと連呼してました。
ナンコツはクニュクニュだけど肉らしい食感の部位と、コリコリの管の部分が刺さってますなぁ。
そんなコリコリの管の部分も硬すぎず、弾力ある噛み応えがよかったです。
塩焼きだと、ナンコツの骨っぽい香りもしますが、タレのせいか印象には残らなかったなぁ。
タレもよくあっててウマーのでいいんだけどね。
レバーは中までしっかり火が通ってました。
プリッとした焼き上がりで、噛むとトロトロとろけていきました。
臭みも全く感じなかったし、熱々のうちが一番ウマーだろうなぁと思いつつ齧ってました。
最後はハツを齧りました。
あっさりした食べ口は、ハツならではかな~と思います。
ハツも硬くなく、しっとりと焼きあがってました。
あっという間に食べ終わった後は、串を使ってタレをちびちびと舐めてました。
旨みのつまったタレは、それだけ舐めてても、なかなかのつまみになりますなぁ。
おでん盛合(500円)
おでんは一種ごと100円で選ぶこともできますが、盛合でお願いしました。
6品入れてくれたので、ちょとお得ですなぁ。
大根入ってれば個人的には満足です~。
ウインナーも大きくて食べ応えあってよかったです。
味はあっさり目でしたが、しっかり染み渡ってました。
かぼちゃ煮(300円)
もう少しツマみたいなとオーダーしてみました。
冷たい状態で供してくれましたが、ホクホクでわりと濃い目に甘辛い味が付いてました。
かぼちゃそのものも、しっかり甘みがあってウマーだったなぁ。
もう少しで冬至ですなぁ。
うちではかぼちゃ煮、出てくるかなぁ・・・?
チーズ(250円)
〆にはチーズまで食べてました。
きっとなんてことないチーズだったのかもですが、なぜか妙にミルキーに感じてウマーだったなぁ。
時間と体調、もしくはこのお店の環境が作用したのかな~。
終電ギリギリまで飲み食いしてお会計です。
お店は大将が1人で切り盛りしていて、以前いったのは5~6年前になると思いますが、
見覚えのある大将でした。
以前は職人気質でやや無愛想な方、なんて印象ももった記憶ありましたが、
わりとニコニコとしてて、思っていたイメージよりずっと柔和な方って思いました。
どうも首を曲げることができないようで、振り返るときは体ごとでね、少し大変そうだったなぁ。
そんな大将は、10時半過ぎかな、厨房背面にある階段から2階にあがっていきました。休憩かな?
代わりにお母さんが降りてこられましたな。
お会計はお母さんにしたのでした。
お客さんはサラリーマン含めて、ずいぶん長居していそうな常連さんもいらっしゃったなぁ。
久しぶりの一福でしたが、記憶とお店の雰囲気も変わることなく、炭火のもつ焼き楽しめてよかったです。
今度行ったら塩焼き食べてみようかな~。
【お店情報】
住所:東京都北区王子1-15-4 TEL:03-3911-9217
営業時間:17:00~0:00 水曜休み
11000本まで・・・
142本