アスパラ肉巻串
昨日はお休みで、日曜日だし宅呑みしようかなと思ってました。
もちろんやきとりは焼きたいなぁと思っていたのです。
その前日、テング酒場で豚アスパラ串を食べていて、作りたいなと思っていました。
さっそく、お昼過ぎて生協に買いに行きました。
ニュージーランド産のアスパラが見つかりましたが、やや細いかな。
それでも見つかってよかったです。
迷わず購入して、巻くお肉はいつものBig Aで豚バラスライスを購入しました。
夕方になって、まずは仕込みです。
アスパラをザクザクと、4分割にしていきました。
そこで、さてどう巻こうと、少し考えてしまいました。
アスパラ1つ1つにたいしてお肉を巻くか、何本かまとめて巻いてみるか・・・。
悩んだ末に、後者にしてみました。
4~5本の切ったアスパラを豚バラスライスに置いて、お肉をグルンと一周させて。
それでもお肉のほうが長いので、さらに巻きつけるために、ひっくり返し・・・
これがなかなか難しかったなぁ。
アスパラが丸いので、ゴロンゴロンと転がって崩れるのです。
少し手こずりながらも、なんとか4つ巻き上げました。
続いて串打ちです。
2串を使って刺そうとは思ってましたが、これもまた手こずりましたなぁ。
アスパラにしっかり刺さっているのか、動いて刺さってないのか、すごくわかりにくかったなぁ。
実際に刺せたと思って持ち上げてみたら、なんかポロッとアスパラ落ちたりね。
なんとか抑えつつ、刺さっている感覚を頼りに刺していきました。
頭の中では、2つの塊を一串にさして、大串2本で仕上げるつもりでした。
が、1つ刺したら十分な大きさだったので、2つはきついかな~とね。
1つずつ4串に仕込めました。
あとは、いつものようにグリルで焼き上げていきました。
焼くのも若干大変だったなぁ。
1つ1つの横幅が大きいので、4本並べて焼くことができませんでした。
2本ずつ、手前と奥に分けて並べました。
いい感じに肉に火が通ったら、裏面に返して、またじっくりと・・・
手前はすぐ返せたのですが、奥に置いた串は手前にお肉が来るように置いたので、
持つ部分がなかったのと、全部グリルを開いても、奥の部分はグリルの中なので、
あまり空間的余裕がなかったです。
なんとかトングを使って返せましたが。
あとはじっくり焼き上げて、最後にわがタレに絡めて・・・
はい、完成~
横幅広いので、いつもの皿にも普通には乗らなかったなぁ。
少し重ねつつ並べました。
一塊には4~5本のアスパラ片が入ってます。
サイズはしっかりしてますなぁ。
では、さっそく。パクリ。
先端からガブリと齧ってみると、お肉がちぎれてアスパラが2本ほど取れました。
アスパラの焼き加減が心配でしたが、しっかり火が通って柔らかくなってました。
そんなアスパラは串離れもよくていいのですが、お肉がぐるっと巻いただけなので
やや噛み切りにくいなぁと思いました。
アスパラの香りと甘みが、豚バラの肉肉しさと脂の旨みとよくあっていたなぁ。
わがタレは甘さ控えめな気がしましたが、アスパラの隙間にしっかり浸透してました。
味はすごくウマーだったのですが、やっぱり食べにくさが気になったなぁ。
噛み切るの失敗して、手がタレまみれになったりもしましたな。
4本食べきると、けっこうな満腹感がありました。
何品もおつまみ作りましたが、まずは4本一気に完食したのでした。
そんな感じで、前日食べたものをまねてみたのですが、前日は特に食べにくさは感じませんでした。
塩焼きだったので、タレがたれることはないという違いはありましたが。
お肉の巻き方もそう違うわけではなかったですが、お肉の厚みなんかは違ったかもです。
家で焼くにあたっては、もう少し横幅短めカットでも良かったかもです。
お肉の巻き方も、もう少しいい方法考えてみないとです。
何気にせよウマーだったので、また材料そろえてやってみたいなぁ。
11000本まで・・・
146本