福島や
昨日はお休みで、某さんと春日部にお出かけしてました。
呑んだり食ったり呑んだりしていたら、なかなかいい時間になってました。
空も真っ暗になってましたなぁ。
せっかくだし、大好きなもつ焼き屋さんである福島やを案内してみようかとね。
お店に向かってみることにしました。
近くまで行ってみると、電気はついてるようだけど、提灯も暖簾も出てなくてね。
お店の厨房の窓からやってます?とガラス越しに聞いてみたよ。
すると、大将からどうぞどうぞのジェスチャーがね。
大将がドアあけて迎えてくれましたな。
外観・店内写真は過去記事を参照ください。 ⇒こちら
お店に入ったのは、ちょうど18時ぐらいだったかな。
あれ~?何時からでしたっけ?と聞いてみると、まぁこれぐらいから、春日部時間ですとか
なんかそんな緩~い答えが戻ってきましたなぁ。
まだ火を起こしてるところですともね。
すでに常連さんが1人呑んでおられました。
本日のおすすめメニュー
バイスサワー(300円)
いつもホッピー呑みがちなのですが、呑みすぎちゃう気がしたのでバイスサワーです。
甘酸っぱい感じでさっぱりしてウマー。
結局、ナカ(200円)お代わりを繰り返して、揚句もう1セット頼んじゃったりと呑みすぎましたが・・・。
マカロニサラダ(300円)
火が起きてないだろうし、すぐ出て来るものから~と思ってオーダーです。
ここのマカロニサラダがまたウマーのです。
独特な味で、酸味とまろやかさもあって、どことなくピクルスっぽい香りもありました。
某さんも独特な味でウマーと言っていたなぁ。
もつ煮込小(200円)
福島やのもつ煮込も大好きでございます。
あっさりとしているようで、しっかりコクがあってまろやかでね。
もつもトロトロに煮えていて最高です。
汁もサラサラなのですが、時間経って冷えてくると脂分が固まってきますなぁ。
温かいうちが最高だと思います~。
だいこん(100円)
冬場はおでんもやってますなぁ。
ネタ数はそんなにないものの、にんじんもメニューにありましたな。
あっさり目の味付けで、大根はいい感じに固さが残ってました。
俺はクッタクタぐらいのが好きなのですが、某さんにはちょうどよい固さだったみたいです。
箸でちびちび切りながらつまみました。
と、そろそろ炭も起きたかなと。
ちょうど常連さんのところに焼き物が到着しました。
じゃあこちらもオーダーしましょうとね。
2本からなので、2人で食べるにはちょうどいいですなぁ。
2種類頼みました。
味は某さんの好みで塩焼きにしました。
しばらくして・・・
鶏ねぎ間(各100円)、つくね(各150円)
同時に一皿で到着です。
いつもながらに、どちらも大串サイズです。
炭の黒さも塩焼きなのでよくわかりますなぁ。
そういえば、いつも塩焼き頼もうと思って忘れるつくね、初めて塩焼きかも。
では、さっそく。パクリ。
まずは鶏ねぎ間を齧りました。
フワッと炭火の香ばしさが口に広がりました。
もも肉は柔らかく焼きあがっていて、脂もしっかりのってました。
1片が大きいのもいいですなぁ。
合間のネギもしっかり焦げて香ばしく、甘みもしっかり出てました。
塩加減もちょうどよかったです。
続いてつくねを齧りました。
こちらは毎度食べるたびにハンバーグを思い出してしまいます。
もっちりとして、コリッとした軟骨の食感も感じました。
鶏とはまた違う香りもいいですなぁ。
塩焼きはつくね本来の甘みを引き立てていたなぁ。
甘みあるタレで食べるのもいいのですが、塩焼きもまた最高だったなぁ。
サイズがしっかりしてるので、この2本でも満足感はかなり得られました。
お昼過ぎから飲み食いまくっていたこともあり、こんな感じでお会計です。
ここのところ、毎回大将にカレーありますか?と連絡してから行ってましたが、
今回はいきなり行きましたなぁ。
ということで、さすがにカレーはなかったです。
あっても食べれたかわからないぐらいのお腹具合だったけどね~。
19時ぐらいにはお客さんも続々ときていたなぁ。
福島やの串焼き、どれも大きく味もいいし、値段も安いですなぁ。
カレーも最高だし、春日部行くたびに寄りたくなるお店です。
またやきとりとカレーを求めて、大将に連絡してから行こうと思います~。
【お店情報】
過去記事を参照ください。 ⇒こちら
11000本まで・・・
160本