焼き鳥
昨日の夜は宅呑みしました。
その時に、ちょっと最近焼いてないなぁと思っていたのです。
焼き鳥自体は食べてるんだけど、最近わがタレ使ってなかったし、どうなってるだろうとね。
他に食べたいものがいろいろあったので、少し何か焼けたらいいなとね。
Big Aで一番安くて焼き鳥に仕込みやすいお肉・・・なって考えて探していたら、
鳥の胸肉がいいかなと。
1枚購入して帰宅したのでした。
さっそく、適度な大きさに切り分けて串打ちしていきました。
2串にしようか、3串にしようか迷いましたが、大串2串で刺してみました。
胸肉だし、炎はあがらないだろうと、網焼きにすることにしました。
ただ、そのまま網に乗せたらくっついてしまうなぁと思ってね。
まずは直火で表面炙りました。
うっすら白く色が変わってきたところで網にのせたよ。
春日部の福島や で食べたねぎまが半生な感じだったなぁと。
そんなイメージで軽く炙る程度に焼き上げたよ。
あとはわがタレにクルッとくぐらせて・・・
はい、完成~
写真ではあんまり伝わらないかもだけど、けっこうな大串サイズです。
胸肉は表面ツルンとしてるので、タレ乗りは若干悪いな~って気がしました。
半生ぐらいにしたかったし、二度焼きしようとは思わなかったなぁ。
では、さっそく。パクリ。
一切れを大きめカットしたので食べ応えがありました。
表面炙っただけなので、中は柔らか・・・なのですが、思ったより火が通ってました。
網焼きにせず炙りだけでよかったかもです。
とはいえ生の部分ももちろんあったし、そのぶん柔らかく仕上がってました。
すごくあっさりした食べ応えで、見た目どおりちょっとタレの乗りは悪かったなぁ。
もう少し絡んでくれてもよかったかなぁと思いました。
これはお肉が大きすぎたことも要因かもです。
2本食べ終わった後、タレだけを舐めて味を確認してみました。
こんなさらさらだったかなと、少し思いましたが、味は問題なかったなぁ。
それなりに使い込んだ味だなぁとは思いました。
最近焼いてなかったけど、タレのことは毎日気にはかけてました。
味がおかしくなってなかったのはよかったです。
ただ、もっと絡みやすいタレになるよう、また考えてみたいなぁ。
どんどん使って成長させないとでございます。
11000本まで・・・
816本