いづみや
昨日はサクッと飲み食いして帰るつもりでした。
いろいろと家で食べるものがあった為なのですが。
夕方、どこに行こうか考えていたのですが、何も決まらないまま大宮へ。
いづみやの前に立ったら、今日はここでいいかな~とね。
支店のほうに入りました。
外観・店内写真は過去記事を参照ください。 ⇒こちら
昨日もいづみやはすごく賑やかで、混んでいたなぁ。
自分で席を見つけて着席です。
おすすめホワイトボードは・・・ちょっと撮りにくい位置にあったので撮ってません。
梅割(220円)
焼酎の梅シロップ割ですなぁ。
もっきり注いでくれます。
焼酎そのものでもあるので、呑みすぎるとすぐにやられます。
昨日はこんな梅割で行こうかなとね。
計3杯飲んだのでした。
梅割を頼むと同時に2品オーダー。
おばちゃんが暗記して厨房のほうに行きました。
が、「ごめん。もう一度言って」と
伝票片手に戻ってきたね。
〆さば(330円)
いづみやの〆さばが大好きなのです。
驚くほどドロンドロンに柔らかいときがあるのです。
毎度そんなドロンドロンを期待しているのです。
脂乗りまくってすごいのでね。
今回はそうでもなかったですが、脂乗りはやっぱりすごいよくてウマー。
量的にも満足できます。
しばらくして・・・
鳥皮(340円)
いづみやの焼き鳥は、本店でも支店でもレジ裏で焼かれてますなぁ。
しっかりお店で仕込んでいるのを見たこともあります。
塩・タレ選べますが、タレ焼きでもらいました。
3本とも先端の皮は、全部クルンと巻いてありました。
サイズは普通かな~。
では、さっそく。パクリ。
個人的には、すごいチープでデロンデロンな皮串を期待してました。
が、しっかり生から焼き上げてるはずなので、そんなにデロンデロンはしてないです。
カリッと、というわけでもないのですが、プリッとしっかりした弾力ある食感で焼きあがってました。
甘辛くトロミあるタレもよく絡んでいてウマー。
そんな甘辛いタレは、ところどころにダマになっている部分があります。
片栗粉の塊なのかなぁ?
そんなタレおよび塊も、チビチビ箸でつまみました。
なんだかまろやかな味わいもあってね。
どことなくすき焼きを生玉子で食べた時の、お皿に残った玉子をつまんでるようでもあったなぁ。
五穀ちまき(300円)
ちまきって大好きなのです。
そんなちまきが本日のおすすめにあったので頼んでました。
そんなに大きいわけではないですが、2つありました。
包まれていた葉の香りと、五穀の香り、あとはもっちりしたもち米の食感がすごいよかったなぁ。
と、ちまきを食べ終えてお会計でございます。
終始店内はがやがやと賑やかで、お客さんも続々と入ってきてました。
飲み友達も同じ時間に来ていたようですが気づきませんでした。
お会計にレジに向かうと、後ろで炎をボーボーとあげながら焼かれている焼き鳥も見えたなぁ。
本店・支店それぞれ違うメニューもあり、お店の雰囲気も違います。
どちらも焼き鳥の種類は変わらないかな。
またお店の雰囲気を堪能しながら、焼き鳥や煮込みをつまみたいなぁ。
【お店情報】
過去記事を参照ください。 ⇒こちら
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