つくね
10/24のことです。
この日は、なんだか頭にいきなり、つくね祭りという単語が振ってきちゃったのです。
ただ、休肝日だし、お店で食べるのではなくて、家で焼いて食べようかなと。
わがタレ具合も気になっていたしね。
ということで、会社帰りはまっすぐ地元へ帰還し、チキンボールを求めて生協へ。
いつも行くBig Aにはないのがわかっておりました。
無事、生協でお徳用の冷凍チキンボールを購入です。
ホントは自分で作ったほうがウマーとは思ってますが・・・。
その帰り、なんとなく立ち寄ったセブンイレブンで、炭火焼き鳥弁当を発見してしまいました。
なんだかすごいうれしい発見の反面、つくね祭り気分がかなり折れてしまいました。
が、当初の予定どおりつくねを焼くべく、買うのを必死に我慢して帰宅です。
今度行ったときもあればいいけど・・・
帰宅して、さっそく串打ちでございます。
本数のため、1串3玉でもよかったのですが、やっぱり自分で仕込むのに小さめではなぁと。
1串4玉で5本仕込みました。
5串で祭りというのもどうかと思いますが、けっこうなボリュームでございます。
あとは、焼き上げていくことにしました。
今回は網焼きで焼いていくことにしました。
網自体がすごいぼろぼろで汚れていて、何も乗せてないのに煙がもうもうになりました。
気にせず5本焼き上げていきました。
つくね自体からは、特に煙があがることはなかったなぁ。
最後にタレを絡めたり、ミルで岩塩を挽いて・・・
はい、完成~
なんだか色を見てると、ちょっと焼きが足りないようにも見えなくないですが、わりとこんがり焼いたんだけどね。
タレ色はしっかりつきましたなぁ。
一番左は激辛のカレー粉をかけてみました。
カレー粉のみで、塩コショウもしてない素焼き状態でございます。
1串4玉はけっこうなボリュームでございますわ。
では、さっそく。パクリ。
まずは塩焼きから齧ってみました。
つくねそのものはシンプルな肉団子で、わりとギュッとお肉詰まった感じというか
そこそこ弾力あって1玉ごとに食べ応えを感じたなぁ。
もう少し甘みあって柔らかかったら好みなんだけど、ちょっと弾力ありすぎたかな~。
塩コショウは程よい感じに振れていたので、そこはよかったです。
つづいてタレ焼を食べてみると、なんだかタレが弱いかなと思いました。
塩が口に残っていたのかなぁ・・・?
と思って、2本目のタレ焼きはお皿に残ったタレを再度絡めて見ました。
そうしてみると、タレの味もしっかり作用して味わえたし、塩焼きよりウマーと思いました。
カレー粉バージョンは・・・なんというか微妙でした。
素材そのものだけでも食べれないことはないのですが、ちょっと味気ないかな~。
カレーの香りは心地よいのですが、なんだか粉っぽいだけになってしまったなぁ。
今考えたら、塩コショウかタレ焼きにしたうえでカレー粉でもよかったかも。。。
この5本を食べたらおなかが急激に埋まったなぁ。
こんな感じでつくね祭り、というほどだったかわかりませんが、終了でございます。
わが冷凍庫には、まだ合鴨ニラ巻つくねもストックされてます。
もちろん焼いてしまおうか迷ってはいたのですが、焼いてたら食べれなかったかも?
それぐらいお腹埋まってしまったしね。
今度はつくねも自分で仕込んでみたいなぁ。
あとはいろんな種類の串を焼きたいなぁ。
タレも成長させたいしね~。
10000本まで・・・
108本