ぶっちぎり
昨日はお仕事でした。
帰りはまっすぐ帰るつもりでしたが、友人から呑みましょうメールが来ておりました。
断るわけはありません。
ということで、お初な方とも会いつつ3人で呑みました。
2軒目に向かったのは、せっかくなのでお初のお店に行ってみましょうと。
気になっていたチェーン店があったので、行ってみることにしたのです。
それがぶっちぎりというお店でした。
お店に向かう途中に、チェーン店らしく呼び込みの青年が看板背負いながら声をかけてました。
そんな青年がお店までしっかり案内してくれました。
ビルの4階にあります。
あとで一品無料の券渡しますとも言ってくれたなぁ。
手作りだから、を連呼してますなぁ。
手作りだと逆に高くなるような気もしますが、安さの秘訣のようです。
手作りはうれしいですなぁ。
店内は横長の1フロアで、テーブル席がずら~っと並んでました。
店内入ってすぐ左側に、1人客向けのカウンター席も4~5席ありました。
ということで、今度は1人でも入れるなぁ。
メニューです~。
実はチューハイ(190円)が安いので気になって入ったのですが、何気に食べ物も好きなものやら
気になるものが多くありました。
これはちょっとうれしい誤算だったかも。
チューハイ(190円)
そんなチューハイは安いけど量もしっかりしてました。
が、やや薄いかな~。
と、計8杯も呑んでいたのでした。
からし焼き(380円)
ここで東十条名物に出会えるとは思ってませんでした。
味もしっかりからし焼き、ボリュームも多すぎず少なすぎずでよかったです。
甘えびユッケ(340円)
気になっちゃって頼みましたが、トロンと甘い味で食感もよかったなぁ。
お酒が進んでしまいました。
と、こんな感じでつまみつつも、せっかくなので串焼きも行きましょうと。
みすじ串とか気になるね~、なんて話つつも、頼んだのはせせり(100円)といかだ(100円)でした。
どちらもタレ焼きで~とオーダーしました。
焼き場は全く見えない位置なので、確認しておりません。
メニューを見る限りは炭火焼とも謳っていなかったなぁ。
しばらくして・・・
せせり(各100円)
いかだ(各100円)
同時に到着しました。
ここでふと疑問が発生でございます。
両方タレ焼きでオーダーしたよねぇ?と。
どう見てもいかだは塩焼きっぽいかな・・・?
お店の方が塩焼きのほうがウマーですぞということかな・・・?
サイズは普通かな~。
では、さっそく。パクリ。
まずはせせりを齧りました。
せせりならではのちょっと筋張った食感はいいですなぁ。
脂もしっかりのっていました。
炭火焼の香ばしさ、というのは感じなかったです。
タレはさらさらとしてあっさり甘めだったなぁ。
お肉にはしっかり絡んでました。
いかだもタレで食べたいなぁと、何も考えずにせせりのタレに絡めちゃいました。
タレの甘みとネギの甘みが口の中で広がったよ。
個人的にはもうちょいクタクタなぐらいの焼き具合が好きかな~。
とはいえしっかり焼けてはいました。
で、そのまま食べた友人から衝撃の一言が。
どうも塩もついてない素焼きの状態だったようです。
素材そのものを楽しめということなのか、それともうっかり忘れちゃっただけなのか。
きっと後者なんだろうなぁ。
これが深谷ネギだったらそのものの旨味で食えるんだけど・・・
なんて友人が言ってました。
俺はタレをすぐつけちゃったので美味しくいただいたんだけどね~。
昔なつかしナポリタン(390円)
ナポリタンが大好きなのでございます。
最近ナポリタン病なのでございます。
なかなか飲み屋さんでおいてる場所がないので、ちょっと貴重です。
味もしっかりウマーだったなぁ♪
と、こんな感じでナポリタンで〆てお会計です。
看板をもっていた青年はしっかり1品無料券を持ってきてくれました。
串焼きはちょっと残念だった?けど、種類もしっかりしてるし、ぼんじりもあるのがうれしいなぁ。
帰りもまた一品無料券をだしてくれました。ありがとうです。
ここは土間土間や牛角系列のチェーン店で、渋谷に多くあるみたいでした。
それほど全店舗数は多くなく、埼玉は今のところここ大宮だけみたいです。
カウンター席あるし、今度は1人で行ってみようかな。
【店舗情報】
住所:埼玉県さいたま市大宮区宮町1-47 一番ビル4F TEL:048-650-8003
営業時間:16:00~翌5:00 無休だと思います。
10000本まで・・・
159本