加賀城
10/6のことです。
この日はお休みで、友人と浦和で飲み歩く約束をしてました。
そんな浦和には16時集合にいたしました。
ちょうど16時に友人と西口駅前で合流し、向かったお店が加賀城でした。
一度過去に行ったのですが、16時から浦和で呑めるのはここぐらいという印象があったのです。
実際にはほかにもあるのですが、まずはここでもう一人がくるのを待ちましょうとね。
お店の前までいくと、入り口は開いてるのですが、店内の電気がついてなくて支度中と書いてありました。
あれれ?時間を間違えてしまったかな・・・と思いつつも中を見ると、小上がりでは宴会をやってました。
そこだけ煌々と明るく賑やかでね。
やっぱりやっているのかな?と友人が確認してみると、どうぞと招き入れてくれました。
奥のテーブル席に案内されて着席です。
前回と同じ席だなぁ。
外観・店内は過去記事を・・・と思ったら、こちらには載せてなかったので、その時のものを引用します。
お店の前でメニューはすべて確認できるので安心ですなぁ。
去年5月にきているようですが、特に違いはないかな。
店内はカウンターが4席ほどと、テーブル卓が5~6卓あるかな。
あとはお店入って右側に小上がりの座敷がありますわ。
そこで宴会やられてたのです。
カウンターはあんまり使ってないのか、荷物が置かれてたり、しまい損ねてる扇風機が置いてあったりしたなぁ。
ずらずらっと、メニューです。
ここまで、写真はすべて過去記事の引用です。
人のよさげな、年配のお父さんが一人忙しく宴会の料理を作っては運んでました。
そんな合間をみてオーダーしました。
途中でお母さんも到着したので、なんか少しホッとしました。
お母さんは、お父さんから見ると娘さんぐらいかなぁ?
焼き場はちょっと見えませんでした。
しばらくして・・・
ボンジリ(一皿3本 315円)
シロ(一皿3本 315円)
遅くなって申し訳ない、なんて言葉とともに到着した気がします。
ぜんぜん大丈夫でしたが。
サイズは普通かな~。
串打ちが加賀屋とはちょっと違うかな。
加賀屋はもっと先端出てるかな~。
では、さっそく。パクリ。
ボンジリは骨処理しっかりしてあって、プリッとした食感もよくてウマー。
塩加減もちょうどよかったです。
俺が2本、友人が1本食べたなぁ。
食べた感じだと炭火焼ではなさそうです。
シロはタレでオーダーしてました。
特に臭みはなく、下処理はしっかりしていたと思いますが、やや硬かったかな。
すごい柔らかなシロを出すお店を知ってる友人が、ジャーキーのようだと言ってました。
俺はそこまで固いとは思わなかったけど、確かにやや固めかな~とは思いました。
そんな硬いのもお互いアリだといいつつ、おいしく頂きましたが。
それよりも、このタレがものすごい濃かったです。
お醤油強めで甘さも控えめのタレが、濃いな~って思えるぐらいしっかり絡んでました。
タレだけでなめてみましたが、やっぱり濃かったです。
お店は加賀屋さんから独立されたとのお話を、以前お店の方に聞いたことがあります。
加賀屋さんから独立された方のお店もたくさんいきましたが、それぞれ加賀屋らしい特徴が残ってます。
ここはお店の名前やメニューに加賀屋っぽさを感じ取れますが、もつ焼きや煮込みなど
加賀屋さんらしさの一番出そうなところが、逆に独特に思えるなぁ。
煮込み鍋(420円)
以前行った時に店員さんからおすすめされて食べたものです。
鍋こそ加賀屋と似てますが、色がものすごい濃くて別に見えます。
ぼんじりの唐揚げ(420円)
こちらも以前行った時に食べたものです。
加賀屋さんでぼんじりって串でも食べたことがないなぁ。
こちらにはあることがありがたいです。
いろいろ独自性があって面白いかもです。
なんとなく家族経営なのかなって思える部分もあって、なんだかまったりしますわ。
会計時、宴会をしている小上がりから、ありがとうございましたと声がしました。
その方をよく見ると、壁に写真の貼ってあったお店の方だったなぁ。
ゴルフの打ち上げか何かやっておられたようです。
17時になってから、お父さんが暖簾を外に出しておられました。
以前行った時に16時からだと認識したのですが、ホントは17時からだったのかなぁ?
そうだとしたら、ものすごいありがとうです。助かりました♪
また浦和行った時に寄ってみたいと思います。
【お店情報】
住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂1-4-1 TEL:048-822-7010
10000本まで・・・
166本