テング酒場
昨日の帰りは、先日行ったお店、としでも名前の出ていたテング酒場に寄ってみることにしたよ。
大宮に出来た当初、一人で何度か行ったことがあったけど、最近はぜんぜん行ってなかったなぁ。
豚バラ串がウマーだった記憶が残ってたのね。
炭火串焼き謳っていて、1串80円がほとんどですなぁ。
チェーン店だけあって、さすがに広いですわ。
総席数は99席になってるねぇ。
メニューですわ。
記憶にあったメニューとは随分変わってしまっているなぁ。
というか、豚バラ串がないね
早速串焼きをオーダー。
焼き場はカウンターの写真にも載ってるように、すごく見やすい位置だったなぁ。
炭を足してるところがみえたし、確かに炭火焼ですわ。
どんな焼き台かはっきりわからないけど、火起こし鍋的な構造になってるのかなぁ?
くべてる炭はまったく燃えてないものをどんどん足してたし、下からはガスの火もでてるのかな~。
10分ほど待った頃か、串焼きが到着しましたわ。
ねぎま、レバー、シロ、カシラ(各80円)
タレの味が気になったので、全部タレ焼きでオーダーしたよ。
塩焼きだったら辛味噌がつくのか、それもちょっと気になったけど、以前の記憶ではあったはず。
サイズは普通かやや小ぶりぐらいかな。
では、さっそく。パクリ。
タレによって炭火の香ばしさは若干薄れちゃった気がするけど、
どれも香ばしくてウマー。
カシラは柔らかくしっとりしたお肉で好きなタイプだったよ。
シロはプリッとして分厚くて、脂乗ってたな~。
レバーはお肉の甘みを感じてよかったなぁ。
ねぎまは豚に比べるとあっさり感があって柔らかいね~。
こげたネギがまたよかったよ。
タレはややトロミあって、甘さは控えめ。
味はすごく濃いなぁと思ったよ。
豚もち(140円)、ぼんじり(80円)
こちらは少し遅れて到着したよ。
最後にヘラでタレを塗っているのが見えたなぁ。
ぼんじりは小さいな~って思ったけど、あるだけうれしいな。
では、パクリ。
豚もちは名前の通り、 豚肉でおもちを包んでるなぁ。
おもちがとろ~っとして豚肉ともよくあうね~。熱い熱い
ちょっと面白くてウマーだったなぁ。
なんとなく女性受けしそうな気もするけど、気のせいかもね。
ぼんじりは何時食べてもウマーですわ。
この脂っこさは最高だなぁ。
もうちょい大きかったらなおうれしいな~。
かりかりとり皮ポン酢(280円)
やっぱり記憶に残っててウマーだった、とり皮ポン酢も堪能しましたわ。
カリッと揚がっててウマーし、ネギとあわせて食べられるのがまたいいなぁ。
お店はチェーン店なので、日曜日でも元気にやってるのが助かるなぁ。
久しぶりに行ってみたら若干メニュー変わってたものの、どれも安くてウマーだったよ。
チェーン店ならではの価格だなぁとも思いますわ。強いな~。
串焼きが安く食べられるのはうれしいし、メニューも豊富だし、
機会があったらまた行くかも~。
【お店情報】
住所:埼玉県さいたま市大宮区宮町1-42 藤堂セントラルビル1F TEL:048-644-8396
大宮駅東口下車して、大栄橋側、左方面へ直進。
一番街を越えた先に見えてきますわ。
徒歩2~3分かな。
営業時間:平日・土曜 16:00~23:30 日・祝 16:00~23:00
9000本まで・・・
900本