南銀
今日は帰りに大宮に寄り道。ほぼ毎日ですが。
南銀通りにある、その名も南銀というお店に寄ってきました。
過去2回行った記憶はありますが、3年ぶりぐらいかも?
やきとりの店を謳ってますなぁ。
焼き場はお店の入り口のところですな。
焼き場って大体お店の入り口近辺にありますなぁ。
カウンターは丸イスで10席ありました。
テーブル席は4人掛けが2卓、6人掛けが1卓ありました。
メニューですわ。
各所にメニュー表があって、厨房にも短冊がありましたわ。
焼鳥盛り合わせ(500円)をオーダーしてみました。
特に塩ともタレとも聞かれなかったなぁ。
焼き台はガス焼き式で間違いないと思いますわ。
焼きつつも、合間に大将が串打ちしてるのも見えたなぁ。
焼鳥盛り合わせ(500円)
右から、タン、鳥正肉、ナンコツ、カシラ、鳥皮ですわ。
全部塩できましたな。
もしかしたらタレはないのかな~と思いましたが、
メニュー見ると鶏つくね(タレ)ってありますな。
基本はそれ以外塩なのかもしれないね~。
「合鴨つくねは塩です」って、お客さんに女将さんが説明する声も聞こえたなぁ。
全体やや小ぶりだけど、なんだか記憶どおりで懐かしいです。
では、温かいうちに。パクリ。
右から順々に食べて行きました~。
タンは薄くて小さいね~。
とはいえプリッとした食感は紛れもなくタンでウマーだったなぁ。
どの串もネギが下についてますが、円形ではなく半円なのね。
ネギも好きなのでちょっと寂しい気もしたなぁ。
鳥正肉はももになるかな。
やっぱりやや小ぶりではあるものの、柔らかくてウマーだったよ。
ナンコツは豚ですな。
コリコリはしてるんだけど、変にペラペラに思える食感と脂っこい匂いが、すごく懐かしいなぁ。
すごくウマーって感じではないんだけど、これもまた南銀の味だなぁって思います。
ぜんぜん嫌いじゃないし、南銀で食べた中だと一番好きかも。
ボリューム的にもナンコツが一番食べ応えあるなぁ。
カシラはやっぱりちょっと寂しい大きさかな。
味は脂がのってて柔らかでよかったです。
鳥皮は食べるまでシロかなぁと思ってましたが、鳥でしたわ。
カリッとしてるとも、クニュっとしてるともいえるぐらいの焼き加減だったね~。
塩加減はどれもちょうどよくて、辛子をちょこちょこつけつつ食べたよ。
焼き鳥の味、大きさともに記憶どおりというか、食べたら思い出すものがあったなぁ。
特に記憶に残ってたのはナンコツだなぁ。
大衆酒場の大衆的な焼き鳥だなぁって思います。
単品では頼んでませんが、おそらく1本単位で焼いてくれるんじゃないかな。
お店は50代ぐらいであろう大将と、その奥さん?お母さん?かもな女将さんがやられてますわ。
初めて行ったときはメニューの数がぜんぜん今よりも少なかった記憶があるなぁ。
2度目に行ったときは今回と同じぐらいに増えてた気がします。
この日は、
カレー包み揚げ(350円)
なんていう、カレーコロッケの小さめサイズ4個入り(うまかった~)のほか、
スパゲティサラダ(330円)なんてのも頼んだなぁ。
焼き鳥こそ小さめですが、他の料理はボリュームあるなぁと思いましたわ。
お会計は女将さんがやってくれるんだけど、お会計のときだけ眼鏡をかけるのね。
そしてソロバンで計算してるのです。
そんな女将さんの姿がまた記憶どおりで、すごく懐かしくもあり微笑ましかったなぁ。
そんなお店の空気が好きだし、また来ようっと。
【お店情報】
住所:埼玉県さいたま市大宮区仲町1丁目95 TEL:048-641-5559
大宮駅東口下車し、南銀通り入って直進。
松屋とCOCO壱の間の道で左折して少し行くと右手側にありますわ。
徒歩3分ぐらいかな。
営業時間:確認できずです。おそらく日・祝休みだとは思いますが・・・。
9000本まで・・・
935本