こんにちはウインク
 

1日過ぎたけどまだ間に合う!バレンタインにも
たった30分でできる酒粕カップケーキ🧁

 

今日はデザートを作ってみましたおすましペガサス

酒粕ってかす汁以外にも色んな使い方があるんですよ!

レシピと効果を紹介しますね!

 

酒粕を使って大人な味に日本酒

 

材料(アルミ6号 12個分)

*酒粕 30g

*豆乳160cc

*薄力粉 100ℊ

*ココア 10ℊ

*砂糖 20g

*チョコ 適量

 

作り方(作業時間:30分)

①全ての材料をはかります。

②薄力粉、ココアをふるいにかけます。

③薄力粉、ココア、砂糖を混ぜます。

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④酒粕と豆乳半分を600wの電子レンジに2分加熱して酒粕をとかします。しっかり混ぜます。

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⑤4に残りの豆乳をいれ混ぜます。

⑥3に5をいれてさっくり混ぜます。

⑦スプーンでカップに入れます。1個につきティースプーン3杯程。

⑧チョコをトッピングします。
⑨180°で15分焼きます。
 
 
完成ラブラブ
 
 
 
ポイント
酒粕はとけるまでしっかり混ぜること。その為には最初に細かく準備するのがいいですよ♪
 
酒粕について日本酒
 
酒粕は日本酒を作る過程でできる発酵食品です!料理に酒粕を使うとうま味が増し、味に深いコクがでますキラキラ
 
健康効果もたくさんあり、酒粕100ℊあたりに不溶性食物繊維が約5.2g含まれています。不溶性食物繊維は腸のぜん動運動を促し、便をでやすくします。
 
また、酒粕には脂質・タンパク質の代謝をするビタミンB群が豊富であり他の食べ物と一緒に取り入れる事で代謝を促進させダイエット効果があります。ビタミンB群は水溶性のため体にためることはできないので毎日とる必要があります!
 
最近では美肌効果も確認せれており化粧品もつかわれていたりします!高級化粧品に使われているフェルラ酸が酒粕にも含まれているようですびっくり
 
是非、この機会に酒粕を日々の食事にとりいれてみてはいかがでしょうか?ハート
 

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