東京新丸ビル 酢重ダイニング『豆腐カツの醤油糀豆』と『手羽先の糀焼き』 | お手軽ランチ&モーニング&カフェ&飲み✧ぶらぶらしたい東京暮し
東京
新丸の内ビル5Fへ
久しぶりの
酢重ダイニング
六本木ミッドタウンは桜の季節にいいですが
ここ新丸ビルは
予約すれば
東京駅や皇居側の景色いい窓際です🎵
今日は
カウンター席へ
酢重とは〜
🎵
軽井沢にある酢重正之商店という
歴史ある信州味噌蔵で創業200年とか
味噌・醤油などと伝統野菜をふんだんに使った
身体喜ぶお料理のお店
🎵
ランチはどれを食べても美味しいので
念願叶って
ディナータイムです🎵
メニューは沢山あって
少々
お高い気がしますが
その分のクオリティは確か🎵
迷うので
それぞれのページから1品.......
そんなに食べられないか.......
先ずは喉を潤します
ビールは
薄はりグラスで恵比寿生🎵
キューリと醤油麹
これだけでもう美味しい🎵
そして
カンパチのカルパッチョ
和風仕立ては
大葉が効いています🎵
&
手羽先の糀焼き🎵
酢重特製の糀に付け込まれていて
美味しいに決まってるけど
🎵
柔らかくて
香ばしくて
いい塩梅🎵
ワサビと合わせると更に〜計算されたお味に
どこにでもありそうで
個性的なお味🎵
.......
麹と言っても
色々なのだなと改めて思いました
.......
豆腐カツの酒豪
醤油糀豆がのっていて
アツアツ豆腐カツをひとくちで🎵
わ〜香ばしくて
熱いので醤油豆の風味が引き立ちます🎵
見た目は普通
なのに
やっぱり
.......
どれも美味しい
もっと
もっと
色々食べたいです🎵
大変美味しゅうございました🎵
ごちそうさまでした🎵