このまえ・・いつだったか・・・TVでベッキーと誰かが、れんこん畑でれんこんの収穫の

初体験をしていました。なんとな~く見てただけなので 番組名はわかりませんが・・・

れんこん畑の主人が、「れんこんだんご」を作ってました。

そしたら・・・ベッキーが絶賛コメントで・・「もちもちさくさく」初めての食感的感想で

作り方が簡単 だったので 作る気になって、れんこん買いにGO!!

季節なのか・・・かなり安くてびっくり!!



れんこんは、「れんこんの肉詰め」か 煮物、

すりおろして何かと調理するしかわからなかったのですが、


これは、れんこんをみじん切りにして、片栗粉を混ぜてかきあげのように 揚げるだけ!!



TVでは団子にしてましたが、私は スプーンの形のまま 手を汚さず揚げました。^^


わたしは 青シソをみじん切りにして一緒に混ぜて揚げ 梅塩でいただきました。


ついでに れんこんチップス の 薄いのと分厚いのを添えて・・^^Goo
(薄いのはサクサク 分厚いのはもちもちです。)


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おいしかった~~^^v


食感を残すのに粗みじんが お勧めです。

~~もっちっもち☆でシャリサク☆

いや~~~お気に入りの一品になりました。^^v



東洋医学の食養生の本によると・・・・・・・・・・・・・

れんこんは新陳代謝を促すビタミンCが豊富で、美肌効果がある。

体を潤し、熱を冷まし、「血」のめぐりをよくする。

止血・鎮静作用もある。


ますます れんこんが 好きになりました。^^v


美肌になった気分に浸っておきます。^^;