今日は月一で行っている友人宅での
料理教室でした
一昨日、老犬ラスティーの具合が悪くなったので
伺えないと断っていましたが
「出来たころに来てお食事だけ食べたら?」
との先生からのお優しい言葉…
お昼までラスティーの様子を見て
大丈夫そうなのでお邪魔しました
今日のお料理のテーマは…
プロバンス風 あれ? コートダジュール?
いや、いや確かプロバンス風だったと…
とにかく、フランスのご婦人たちが
避暑地でテラス席に座って、ランチをとる…
そんな感じな軽食でした
自家製ツナのサラダ.ニソワーズ
ニース風サラダですね。だーい好き
自家製ツナ……ツナは缶詰としか概念がないのでビックリです
コクがあってすんごく美味しかった~
自家製ツナを使ったニソワーズ…
めちゃウマですサラダボールを抱えて
食べたいくらいでした
鶏とにんにくのオリーブオイル煮込み (ブロバンス料理)
お、お~やはりテーマはプロバンスでしたね
このダッチオーブンのような鍋を使って
作ると簡単に出来るそうです
こちらもとても美味しかったー
簡単そうででもこんなに美味しいなら
早速作ってみなくっちゃ
タルト,オー,シトロン(レモンタルト)
酸味が暑い夏に心地よい美味しいデザートでした
今日もとてもお勉強になりました
食後、JAZZのライブや赤坂に出来た
プロカンケジャンや
一年前に予約しなければとれないという
お蕎麦やさんへ行く計画をたてたり
今回も楽しいお料理教室でした
Reiko
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