入院当日、栄養士さんの面談


普段の食生活の聞き取りがあったり

握力検査があったり


(握力を測るなんて、びっくり

記憶にないくらい久々だけど

人として最低限の握る力はあった)




そして、色々教えてもらった栄養のこと


今の私に、1日に必要なカロリーは?


そんな計算をしたプリントも

準備してくれていて、ありがたかったなぁ




タンパク質は、毎食しっかり


自分の掌サイズ

手のひらの広さと厚みのものを目安に

お肉お魚を摂るように心掛けるといいらしい


自分の掌のサイズかぁ

大きさのイメージがつきやすい


毎日の夫婦二人分の料理

パパの手と、自分の手

んー それぞれ なんだか納得



四毒は、無理ない範囲、控えつつ
食事のバランスは、なるべくね
人間は、食べたもので、できている
食べるものは、自分で選択できる

病気を経験して、よりそう思うと