今日は
最近ハマっている手作りオートミールクッキーについて
シェアしたいなと思います!
オートミールについては
以前のブログ でも紹介したのでよかったらご覧ください
ところで、
私は甘いものが好きです
でも健康のことを考えて選んで食べています
家で作業しているとついついおやつを食べてしまうのですが、
ヘルシーで自分で簡単に作れるものはないかなと考えていたところ、
小麦粉を一切入れず、オートミールで作るクッキーにたどり着きました
そして何度か作り、その都度改良して、
納得いくおいしいヘルシーなクッキーが出来上がりました!!
ナッツを入れてザクザクとした食感も楽しめる、
満足感のあるクッキーです
ベジタリアンの方にもヴィーガンの方にもおすすめです
もしよろしければ作ってみてください
【ナッツとシナモンのオートミールクッキー】
直径4cmの丸形クッキー20枚分
・・・材料・・・
・オートミール(私は日食 ピュアオーガニックオートミール使ってます)120g
・ミックスナッツ 60g
・シナモンパウダー 3g
・素焚糖(甜菜糖など他のものでももちろんOK)50g
・ココナッツオイル 50g
・アーモンドミルク 30㏄
・塩 少々
・・・作り方・・・
① ミックスナッツはジップロック等に入れて荒く砕き、
そこにオートミール、シナモンパウダー、素焚糖と塩を入れてシャカシャカ混ぜ合わせる。
② ココナッツオイルを入れて、さらによく混ぜて全体をなじませる。
③ アーモンドミルクを入れて混ぜ、
水分が均一になってまとまるくらい よく揉みこむ。
④ オーブンを180℃に予熱する。
⑤ 天板にクッキングシートを敷き、
”③” をスプーン等で小さくまとめながら並べて置いていく。
(大体厚さ1㎝直径4㎝のサイズのものが20個できます)
※この工程が面倒な方はジップロックの中で生地を均一に伸ばし、
ジップロックの端をハサミ等で開けて生地を包丁で切るのもおすすめです。
生地は膨らまないので、間隔を広くとらなくて大丈夫です◎
⑥ 180℃に予熱したオーブンで20分程度焼きます!
焼く前と比べると
ほんのり香ばしい色がついています!
焼きたてももちろんおいしいですが
しっかり冷ましてから食べるともっとおいしい
ダージリンティーと共にいただきます!!
私は夜焼いて、次の日食べる楽しみにすることが多いです
生地を成型するところが小麦粉と違って少し難しいかもしれませんが、
案外オートミールはくっつきますのでご安心を
笑
甘さ控えめが良い方は
お砂糖減らして作ってももちろんOK!
以上、私が最近よく作っているおやつでした!
本日もご覧いただきありがとうございました





