豆腐と茄子の焼き浸し | 元ホステスレイのブログ★

元ホステスレイのブログ★

夜職を辞めて、人生再出発へ挑戦しました。まだ新しいテーマは決まってないのでタイトルは暫定!ちなみに発達障害!(ASDとADHD)
楽天roomはこちらから!
https://room.rakuten.co.jp/room_3c29374c13/items

我が家では週に2回ほどは豆腐料理を主菜にしています。


最近開発したメニューが


厚揚げと茄子の焼き浸し


つまり、茄子の焼き浸しに、カリッと焼いた厚揚げを足しただけのもの😄


厚揚げは油抜きして素焼き、


茄子はやや多めの油で焼き付けて。


めんつゆと水、すりおろし生姜、あとは味を見て砂糖や醤油を足す。


そこにあれば大葉やミョウガを切って乗せて終わり!


冷めていきながら味が染みて美味しいです。


冷蔵庫に入れた翌日も、冷たいままで美味しいので


この夏は重宝しそう☺️



これは別の日のもの。揚げ焼きの牛蒡を入れたバージョン。


薬味はなかったので、なし。


この先色々アレンジして作っていこうと思います😊


安くていいわ〜