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食事療法としてのローフードを学んで

米国名門ローフード学校2校を卒業。調理法だけでなく、自然療法医による病気と関係する栄養学も学んできました。ローフードの食事法は、もともとがんを改善させるために考案された食事療法です。糖尿病、高血圧、認知症、アレルギーにも高い効果が認めらています。

【流行のダイエットはほとんどが失敗に終わる】

さまざまなダイエットに挑戦してことごとく失敗?テレビで見かけるダイエット法は、スポンサーの利益になるようなものが多く、何かの商品の購買力を高める目的の場合がほとんどです。

また、誰でも最初に思いつくカロリー計算ではお腹が空いて続かないし、かなりの運動量でないと「運動による減量」は難しいでしょう。

「低糖質ダイエット」も一時的な効果があったとしても、後々体重は増え出し、便秘や低エネルギー症、心臓発作などで亡くなる例が数多く報告されています。

「低糖質ダイエット・糖質制限食の危険性」

http://ameblo.jp/rawvege/entry-12112287169.html



断食はもっとも解毒を促進させ痩せることができますが、ほとんどの方が空腹に耐えられず、1日ももたずに途中で諦めてしまいます。空腹をある程度抑えることができる「酵素ジュース」断食は高価だし、体力や頭を使う仕事をしているとなると、断食中安静にはしていられません。しかも、糖尿病や低血糖ぎみの方はフラフラし、転んで怪我をする場合もよくあります。

やはり、安全なのは「毎日の食事を変えて」自然に、無理なく痩せていくことなのです。

8020の法則】

8020の法則」をご存知でしょうか?

食事療法としてのローフードを推奨する米国の自然療法施設では、ごくふつうにこの法則は使われています。

その8020の法則とは、主に次の4つです。

1. 食事:運動

2. アルカリ性:酸性(食品)

3. 生:加熱

4. 腹八分



【食事:運動】

米国で多くの方が経験されたことですが、運動なしにローフード中心の食事に変えると痩せすぎてしまうことがあります。必須栄養素をベースとした栄養学を学び、適度な運動を行い、生活習慣にあった量のローフードを取り入れることが大事です。運動不足であるという自覚があれば、有酸素運動を中心とした軽く汗をかくぐらいの運動から始めましょう。運動だけで体重を減らすとなると、プロの運動選手にちかい運動量が必要になってきます。運動で痩せようとは思わず、食事の内容を変えていくことがもっとも大切なのです。

食事80%、運動20%

【アルカリ性:酸性】

アルカリ性8割、酸性2割の食事内容にすることで、血液のpHバランスが取れ、代謝がより活性化します。


alkalize your blood

私たちの体は「代謝による副産物として酸を生成する」ようにできています。呼吸することで酸素が二酸化炭素になり、食べ物や代謝の副産物からは尿酸、乳酸、アセト酢酸、ピルビン酸、炭酸、酢酸、酪酸などの酸が形成されます。それらの体の中に蓄積された酸を効率よく中和するのにアルカリ性食品が必要になってくるのです。

そういったものを摂らないと、酸は細胞や組織、内蔵、血液などにダメージを与えていきます。その酸を中和するために骨や歯からカルシウムを溶かしたり、余分な酸を脂肪の中に溜め込んで害が広がらないようにしているのです。

多くの野菜、特に生の葉野菜が強いアルカリ性食品に分類され、根野菜や数種類の果物などがそれに続きます。酢、アルコール、コーヒー、動物性食品・乳製品、砂糖、添加物、米、小麦などは高い酸性食品に入るので、なるべく摂らないか、もしくは食事の重量の2割以下になるように調整しなければいけません。



【生:加熱】

生菜食をいきなり80%というのはかなり難しいので、まずは50%を目指しましょう。山盛りのサラダ、スムージーなどを取り入れることで可能になってきます。日本では陰陽論の影響が根強く、「体の冷えが万病のもと」と考えられ、生野菜は体を冷やし免疫力を下げるとされています。しかし、風邪を引いたら熱が出るように(体内に毒素が溜まり免疫力が落ちているので風邪をひく)、健康であれば自然治癒力や恒常性が働き、体温は必要なときに上昇するのです。体温が上昇することにより代謝酵素が活性化。免疫力が高まり、体に溜まった酸を溶かし、解毒が促進します。


生野菜の食べ過ぎで冷え性になった人はいません。問題は血液の状態、運動不足による筋力低下、腸内環境の悪化による自己免疫疾患や酸のダメージによる甲状腺機能低下にあるのです。抽象的な陰陽論がどうしても好きなら「生きている食べ物=ローフード」を陽とし、加熱して生命力を失った食べ物を陰としましょう。また、体に炎症を起こしているのなら、それは「体の中で毒素を燃やしている」のですから、抗炎症作用があり毒素の少ない陰性の食べ物が必要になってくるはずです。


葉緑素が豊富で、栄養価やアルカリ度が高い葉野菜を中心に、その他の野菜・果物を組み合わせることで血液の質が改善し、ひどい体の冷えや体調不良もしだいに消えていくでしょう。

アボカドやバナナ、浸水させたナッツ類でカロリーを補い、できればドレッシングなども市販のものではなく、タヒニ(胡麻のペースト)、やアボカドをベースに、ノンオイルのものを作ります。酢は強力な酸性食品であり、酢の中の酢酸と砂糖が唾液酵素プチアリンの分泌を止めてしまうので、酢ではなくレモンやカボスなどの柑橘類を使いましょう。

レモンの酸の成分であるクエン酸は簡単に代謝され、残りの成分はアルカリ性なので、レモンはアルカリ性食品に分類されます。

生で食べることにより、食物酵素、ビタミン、有機結合ミネラル、ファイトケミカル、生命電気エネルギー(私たちの体も電気エネルギーで動いているという理論から)などもバランスよく摂ることができます。



【腹八分】

「少食に病なし」といわれるように、質のよい食べ物を適度にとることが健康の秘訣です。ウィスコンシン大学の赤毛ザルを使った実験では、腹七分で育てたサルは好きなだけ食事を与えたサルに比べて寿命が1.6倍に伸び、コーネル大学のネズミを使った実験では、食べるカロリーを6割に抑えることでネズミの寿命が約2倍にもなっているのです。また、原生動物や微生物、昆虫でも同じような結果が得られています。

腹七分のサルと腹いっぱい食べ続けたサル
「腹七分で育てたサル」左

「腹いっぱい食べさせたサル」右


しかし、ただ食事の量を減らすというのはかえって危険で、必要栄養素を満たしたクオリティーの高い食べ物を選ぶ必要があります。「カロリーが低く、栄養価が高い」となると、有機栽培の小松菜やブロッコリー、スプラウトなどの葉野菜を中心に、穀類、豆類、イモ類、海藻類、栄養価の高いスーパーフードなども適度に加え、汚染されていない天然の魚介類を少量摂るぐらいが丁度良さそうです。



【参考資料】

Alkalize or Die – Dr. Theodore Baroody
The pH Miracle – Dr. Robert Young


ダイエット(減量)は、病気の予防策の第一歩です。バランスよく組み合わされたローフードの食事を取り入れることにより、しだいに適正体重で安定するようになります。

ローフードの食事法は「がんの食事療法」として始まった歴史があり、いまでもたくさんの米国の自然療法の施設が取り入れています。多くの方が糖尿病、高血圧、心臓病、認知症、アレルギー、がん、他さまざまな不治の病といわれる病気を克服され、年々米国の癌死亡率を減少させているのです。

「食事療法としてのローフード」を学びたい方は、ぜひ私のローフード教室へお越し下さい

ダイエットにも抜群の効果がありますよ!ニコニコ


「ヒーリング・ローフード教室 ナチュロパス」

http://rawlivingnaturopath.wix.com/healing-rawfood

【精神的サポートによるがんの延命効果】
1989年10月14日、デイビッド・スピーゲル博士は、「精神的サポートを受けた転移性乳がん患者が劇的に延命した」と発表しました。
デイビッド・スピーゲル
Dr. David Spiegel, Stanford University Medical School

彼の研究では、86名の転移性乳がんの女性を2つのグループに分け、1つのグループを1年間、週に1度精神的サポートを行う会合に参加させました。その結果、サポートグループは、精神的サポートを受けていないグループと比べなんと約2倍の18カ月もより長生きしたのです。

【1989年に発表されたスピーゲル博士の研究】
86名の転移性乳がんの患者が、2つのグループに分けられ、両グループとも同じ医療サポート(抗ガン剤、放射線、外科手術)を受け、1つのグループ(サポートグループ)は、1年間、週に1度90分間の精神的サポートの会合に出席。

サポートグループは快適な環境を提供され、自分たちの病気についてどう感じているか、体が変質してしまった恐怖、死への思い、友達や配偶者から見捨てられた気持ちなど、それらがどのように生活に影響しているかを話し合いました。
また、日常的な苦悩や試みなどを共有し、お互いを認め合い、強い絆で結びついたと考えられています。

この研究で明らかになったことは、
「週に1度集まったサポートグループは、そうでないグループと比べ約2倍長生きした」ということでした。
サポートを受けたグループは平均37カ月間生き延び、サポートを受けていないグループは平均19カ月間でした。「サポートグループはなんと平均18カ月間より長生き」できたのです。

5年後、サポートされていないグループの患者はすべてが死亡。生き残ったのはサポートグループに参加した患者のみでした。

【2回目の研究では残念な結果に】
この研究報告を受けて、他の研究機関でも多くの同じような研究が行われたのですが、延命効果がでたものはほんの4つだけだったとスピーゲル博士は述べています。
1991年-2001年、125名の転移性乳がんの女性を対象に、再度スピーゲル博士の研究は行われました。しかし、悩み、心配などの精神面や体の痛みなどは改善したものの、今回は残念ながら精神的サポートを受けたグループの延命効果は見られなかったのです。
スピーゲル博士は、前回と今回の研究結果の相違は、医療技術の進歩とガン患者の精神的環境が大幅に改善したため延命効果が見られなかったのだと結論付けています。

これらすべての結果をふまえ、博士はこう述べています。

「さらなる転移性乳がん患者の精神的サポートの影響を調べる研究が必要である」

「精神的サポートはがん治療の1つとしてとても重要な役割を持っている。患者に延命効果があるからと精神的サポートグループに参加するようには言わないが、より良く生きることができるという理由から勧めている」

参考資料
●リビングライト・テキスト:リック&カリン・ディナ
●Stanford Medicine News Center: https://med.stanford.edu/news/all-news/2007/07/support-groups-dont-extend-survival-of-metastatic-breast-cancer-patients-stanford-study-finds.html



【地域のサポートグループに参加しましょう】
近年の研究で、サポートグループの延命効果について疑問が持たれるようになりましたが、強いストレスによる活性酸素の大量発生からのがん細胞増殖への影響は明らかです。不安やストレスを和らげることでがんの進行を遅らせることができるのは間違いないでしょう。心の問題を解決するために精神科医には相談しないようにしてください。多くの場合、薬で症状を抑えようとし、薬の副作用に苦しむことになります。

まだ日本の病院では精神的なサポート体制が出来上がっていないため、地域で活動を行っているガン患者の集会などに参加してみるといいでしょう。怪しいところもあるはずなので、まずは評判の良いところを選び、勉強会の内容と参加者の質を確かめます。米国では代替医療の方が多くのガン患者を救っているため、日本でも食事療法などの代替療法でがんが治ったという体験談を聞くこともあるはずです。

福岡では「がん体験共有会」がおススメ。
http://profile.ameba.jp/katsumi0717
西式甲田療法や石原式のニンジンりんごジュースでがんを克服したというお話も聞けます。

「波動気功健康サロン」にも、ガン患者さんが多く集まっています。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~hadou/school/

「NPO法人博多笑い塾」ガン患者の方がいるかはわかりませんが、笑いで免疫力アップをするのもよいでしょう。
http://waraijyuku.web.fc2.com/

食事療法をお考えの方は、世界的に有名な米国「ヒポクラテス・ヘルス・インスティテュート」(HHI)ローフードがん食事療法をおススメします。私の「ヒーリング・ローフード教室 ナチュロパス」にて、食事療法の指導を行っています。生野菜による体の冷えは一時的なものです。ガン細胞を増殖させる食べ物と抑える食べ物を学び、免疫力を強化しましょう!
http://rawlivingnaturopath.wix.com/healing-rawfood
【ローフード教室/講座の様子】
先日3月6日(日)は、福岡市中央区にある気功教室「波動気功健康サロン」の中山先生と神武先生とのコラボ講座でした。中山先生とは、先日私が開催した「ローフードがん食事療法」の講座でお会いし、私の「ヒーリング・ローフード教室の個人レッスン」にも参加され、それ以来仲良くさせていただいています。

「スムージー教室に参加された中山先生」


彼女の気功教室では気功だけでなく、がんに有効とされる「ビワの葉温灸」なども行っています。
「波動気功健康サロンホームページ」
http://www7a.biglobe.ne.jp/~hadou/school/

今回の講座の参加者の7割は気功教室のお客様です。がんの代替療法として気功を習われる方も多く、中山先生からはがんのお客様向けのお話もよろしくお願いしますとのことでした。
コラボ講座の前半の気功教室の体験談では気功を始めたことで14キロ痩せた、気持ちが前向きになり落ち込まなくなったなど、生徒さん自身大きな健康効果を実感されているようです。


講座のなかでは、呼吸法を行ったり、気を溜めて流したりして、体の内観力を高めているように感じました。


後半は私の「ヒーリング・ローフード講座」です。
1時間半という短い時間なので、パワーポイントを使い要点を絞ってお話しました。


いつもは「ココナッツ・オイル」や「スーパーフード」についての質問があるのですが、今回は静かに講座が進行。スーパーフード「スピルリナ」を加えたスムージーを最後に配り、ほぼ時間どおりに講座も終了できましたニコニコ
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スムージーも大好評でした🌟

参加者のなかには、乳がん再発予防のため石原メソッドのニンジン・りんごジュースを愛飲している方、胃がんの食事療法として西式甲田療法をおこなっている久留米の愛康内科に入院予定の方などもいらっしゃいました。私的には「生玄米」は外すべきだと感じているのですが、食事療法でお悩みの方には、日本のローフード食事療法である「西式甲田療法」は、断食、整体、運動療法、温冷浴なども含まれているのでオススメです。

「愛康内科ホームーページ」
http://www2.ktarn.or.jp/~jh6ibm/

もちろん、私の教えているもっとも歴史があり、海外では有名なローフードがん食事療法もぜひ学ばれてください。がんの食事療法で世界的に有名なゲルソン療法を広めているシャルロッテ・ゲルソンさんも「ヒポクラテス・ヘルス・インスティテュート」のローフードガン食事療法ががんに有効なことは知っているのですからキラキラ

ヒーリング・ローフード教室 ナチュロパス
http://rawlivingnaturopath.wix.com/healing-rawfood