食事療法としてのローフードを学んで -2ページ目

食事療法としてのローフードを学んで

米国名門ローフード学校2校を卒業。調理法だけでなく、自然療法医による病気と関係する栄養学も学んできました。ローフードの食事法は、もともとがんを改善させるために考案された食事療法です。糖尿病、高血圧、認知症、アレルギーにも高い効果が認めらています。

酵素栄養学の権威といえば、エドワード・ハウエル博士です。彼がはじめての著書「The status of food enzymes in Digestion and Metabolism」(1946年)を出版した当時はまだ無名で、酵素という言葉も一般的ではなかったようです。その著書は医学的な専門書であり、栄養学を軽視する医学教育だったため(現在でも同じ)、医師ですらその重要性を理解できる人はほとんどいませんでした。ある人物が彼の書物を一般人向けに送り出すまでは

 

アン・ウィグモアの小麦若葉ジュースとローフードを中心とした食事療法で自己免疫疾患を回復させたビクトラス・クルビンスカスは、ローフードの奇跡的な回復効果に感動し、その科学的・医学的根拠をハーバード医学図書館で徹底的に探していました。

そして、エドワード・ハウエル博士の医学専門書を見つけ、これがローフードの奇跡を起こす理由と失われた重要な研究結果であると気付いたのです。彼はハウエル博士に連絡をとり、彼の探し出したその他の酵素学研究も付け加えた酵素栄養学の本の再出版の許可を得ます。ハウエル博士はとても気前よくその要望に応じ、50ページの追加情報を加えて出版されたのが「Food Enzymes for Health & Longevity」(1980年)です。下のほうにはビクトラスの名前も記載されています。

 

 

すべてビクトラスの自費で出版されたのですが、この本もまだ専門的すぎてあまり売れなかったようです。しかし、一部の専門家には酵素の重要性を気づかせる衝撃的な内容でした。日本でも「食物酵素のBAKA力」として今村光一氏に翻訳されています。素晴らしい内容なのですが、市場に出回っていないところを見ると、おそらく日本でもあまり売れなかったのでしょう。

 

その数年後に、もっと一般人向けに書いてハウエル博士が出版した本が「Enzyme Nutrition」(酵素の力)(1985年)です。

 

この本が広く読まれるようになり、こうしてローフードの有効性が少しずつ理解されるようになっていきました。ハウエル博士の酵素栄養学は、ローフーディズムの柱となっており、ローフードの食事療法の有効性を科学的・医学的に証明するものとなっています。

 

 

※①現代栄養学では「酵素はタンパク質でできているため、胃酸ですべて不活性化する」というのが常識のようです。Wikipediaには『「栄養学」と呼称されているが、実験や研究を経て根拠が示されておらず、科学者や医師に広く受け入れられているものではない』とまで書かれているので、多くの人を戸惑わせていることでしょう。

こうした「嘘」を理解するためには、医療ビジネス、大企業による情報操作などの現状を学び、洗脳を解いていく必要があります。内海聡氏の著書などから医療ビジネスの実態を学ぶのが近道だと思います。

 

※②酵素栄養学はエドワード・ハウエル博士によって確立されましたが、ゲルソン療法、ナチュラル・ハイジーン、西式甲田療法などの生菜食中心の食事法も酵素の有効性を示すものです。また、ゲルソン療法で使う「牛の肝臓」、ジョン・ベアード博士・ウィリアム・ケリー博士などが使った膵酵素「パンクレアチン」なども、動物性の酵素サプリメントのようなものだと言えます。独自の有効性はあるのですが、動物性はpHの幅が狭いため、植物性が一般的です。

 

 

ビクトラス・クルビンスカスがローフード(リビングフード)の父といわれる所以も、彼がエドワード・ハウエル博士の「酵素栄養学」の重要性を理解し、その有効性を一般に広め、アン・ウィグモアとともにリビングフードの食事療法を完成させたことにあります。彼がいなければ、酵素栄養学とローフードの普及は数年、または十数年遅れていたかもしれません。

 

ビクトラス(右)と私(ヒポクラテス・ヘルス・インスティテュートにて)

 

ローフードの食事法は、酵素栄養学とともに発展していきました。ハウエル博士も当初は患者にローフード中心の食事を摂るよう勧めていたのですが、「続けるには強い意志の力が必要で、続けられる人は少数なため効率的ではない」と言っています。彼は加熱食の消化を助けるための麹菌を使った消化酵素のサプリメントも1932年までに開発し、治療に大きな成果をあげていたといいます。現在、米国の消化酵素のサプリメントの80%は麹菌から抽出された植物性のものが主流です。麹菌は他の食物酵素よりも10~100倍強いとされています。麹菌は、日本人高峰譲吉が米国に伝え、その技術は今でも米国で使われているそうです。私たちの文化の中にすでにもっとも有効な食物酵素が普及していたことを、我々日本人は誇りに思い、学び直す必要があるでしょう。

 

アン・ウィグモアとビクトラス・クルビンスカスが共同で創設した「ヒポクラテス・ヘルス・インスティテュート」でも、ローフードの食事療法とともに、症状に合わせた植物性の消化酵素のサプリメントの摂取を勧めています。

 

 

※空腹時に摂る消化酵素のサプリメントは、血中に吸収されやすく、免疫力を高めると考えられています。

Take as a supplement on an empty stomach, plant enzymes enter the bloodstream, where they assist the immune system by digesting and disposing of toxins (any substance that does not belong in the blood) and “eating” the protein coating on certain viruses, enabling immune system workers to then destroy them.

-Enzyme Cure

 

【参考資料】

  • Survival in the 21th Century – Viktras Kulvinskus
  • Everything you need to know about Enzymes – Tom Bohager
  • The Enzyme Cure – Lita Lee

 

 

 

【甲状腺の働き】


甲状腺

甲状腺は喉のところにある蝶のような形をした器官です。すべての体の代謝機能を調整する働きがあり、機能が低下してしまうと甲状腺ホルモンが十分に分泌されず、エネルギー代謝機能が低下しさまざまな体調不良が起こります。体温調節の働きもあるため、「冷え性」の原因にもなり、子供にとっては成長を促進させる重要な器官でもあるのです。



甲状腺機能低下症の主な症状としては以下のようなものがあります。

l 便秘

l 冷え性・寒気

l 倦怠感・無気力・鬱

l むくみ、体重増加

l 筋肉痛

l 肌荒れ

l 脱毛・細毛

l 不妊・生理不順

l 記憶障害・集中力低下・頭痛

l 貧血

l 視力・聴力低下

l 不眠・強い眠気



【甲状腺機能低下症は自己免疫疾患】

欧米諸国では「甲状腺機能低下症=橋本病」という考えが一般的になってきています。それは、甲状腺機能低下症の患者の9割以上は橋本病が原因だからです。この病気は自己免疫疾患により免疫細胞が間違って甲状腺を攻撃し、甲状腺が炎症・機能低下を起こした結果発症します。

私たちの免疫細胞は「体の中の異物」を見つけると、それを排除しようと攻撃を始めます。もしその異物が体の細胞と類似していた場合、免疫細胞は間違って体の細胞(膵細胞や甲状腺細胞など)も攻撃してしまうことがあるのです。



「小麦を食べるな」のウィリアム・デービス医師は、「小麦のタンパク質のグルテンは、交配によって大幅に構造が変化している」と述べています。小麦タンパクは消化が難しく腸の中で腐敗するだけではありません。小麦タンパクである「グルジアン」は甲状腺細胞と類似しているため、それらが血中に入り込み、免疫系がそれを異物として認識した場合、甲状腺も間違って攻撃してしまうのです。また、グルテンの名前の由来は「Glue(接着剤)+ten」から来ており、腸壁にくっつきやすく便秘や炎症の原因になっています。

パンを膨らませ食感を良くするために添加される「臭素酸カリウム」は発ガン性物質です。

臭化物は内分泌腺の過剰反応を引き起こし、その結果、甲状腺機能を低下させることもわかっています。(Journal of Clinical Pathology in 1993, US



「第二のマクガバン報告(チャイナ・スタディー)」のT・コリン・キャンベル博士によると、1型糖尿病は粉ミルクに含まれる牛乳タンパクが主な原因だとし、次のように述べています。

「免疫システムは、『乳児用粉ミルクのタンパク質の断片』と『膵臓の細胞』とを見分ける能力を失い、両方の細胞を破壊してしまう。その結果、子供はインスリン製造能力をなくしてしまう」-T・コリン・キャンベル

すなわち、何らかの原因で血中に入り込んだ牛乳タンパク質に免疫系が反応し、それに似た膵臓の細胞まで破壊し始めてしまうというわけです。



「グルテンが原因のセリアック病」「1型糖尿病」「リューマチ」「炎症性大腸炎」「乾癬」なども自己免疫疾患に分類されます。これらの病気を見ると共通点があります。

「未消化の食べ物が腸の中で腐敗・発酵し悪玉菌が増殖(十分に消化できなかった食べ物は腐敗し、悪玉菌により分解される)したり、それらの未消化の食べ物が他の異物とともに免疫反応を起こさせ腸壁が炎症を起こした結果、そこから未消化のタンパク質、細菌、有害物質などが血中に流れ込んでいる」ということです。

免疫系はそれらの異物を排除するために攻撃し、それに似た体の中の細胞も間違って攻撃してしまっているのです。



こうして見ると、自己免疫疾患は「消化に悪い食べ物・異物の摂取」「腸内環境の悪化」「腸壁の炎症・キズ」「血中への異物の侵入」「免疫系による攻撃」という順序で発症していることがわかります。



甲状腺機能低下が起きるその他の原因に以下のようなものがあります。

n 砂糖・動物性食品の過剰摂取(=腸内環境の悪化)

n 過剰なエストロゲン(プロゲステロン、経口避妊薬、エストロゲン代償療法、環境エストロゲン〈殺虫剤・農薬〉)

n 合成・遺伝子組み換えホルモン(牛・豚・鳥肉、乳製品、卵に含まれるエストロゲン)

n 遺伝子組み換え食品

n オメガ6脂肪酸の過剰摂取(大豆、紅花、キャノーラ、コーンなどの油)

n フッ素(水、食べ物、歯磨き粉などに含まれる)

n 大豆の過剰摂取(ゴイトロゲン:甲状腺腫誘発物質)

n 水銀(銀歯の成分の50%以上、甲状腺ホルモンT4からT3への変換を阻害)

n 過剰な運動(過剰な運動は甲状腺ホルモンの分解を促進、体温低下、脈拍数低下)

n 放射線(医療:PET、放射線ヨード治療〈アイソトープ治療〉)・放射性物質

このような原因もありますが、やはり90%以上が自己免疫疾患ということを忘れてはいけません。



【ヨウ素の過剰摂取について】

多くの研究でヨウ素の過剰摂取による甲状腺機能低下はごく稀であることがわかっています。甲状腺ホルモンであるサイロクスィン(thyroxine T4:ヨウ素が4つ結合)とトリヨードチロニン(triiodothyronine T3:ヨウ素が3つ結合)を生成するためには十分なヨウ素が必要なのは間違いありません。

甲状腺ホルモンは、コレステロールをアンチエイジング・ステロイド・ホルモンであるプレグネノロン、プロゲステロン、DHEA(デヒドロエピアンドステロン)などに変換させます。ASHの不足は、ガン、心臓病、老衰、肥満の原因にもなるのです。



厚生労働省のヨウ素の摂取基準は、成人で130マイクログラム(3ミリグラムが上限)ですが、それ以上の摂取の安全性も指摘されています。

ローフードの食事療法を推奨するガブリエル・カズンズ医師(Dr. Gabriel Cousens)のHPより

l Dr. Sircus, a world expert on iodine, feels that people may safely take 10–200 milligrams daily without clinically adverse effects.

l Dr. David Marine proved that iodine reversed goiter in a study in which 2,000 schoolgirls were given an equivalent of 18.6 milligrams daily (18,600 micrograms) for 2 ½ years with a dramatic success rate.

l In 1993, Dr. Ghent administered to 1,368 patients 5 milligrams, or 5,000 micrograms, daily (12.5 times more than Dr. Mercola’s recommendation) with no evidence of the Wolf-Chaikoff theoretical problem of hypothyroidism.

l In a most significant study called the Iodine Project, done from 1997 through 2005, Dr. Guy Abraham, Dr. David Brownstein, and Dr. Jorge Flechas followed 4,000 patients and administered 12.5 to 100 milligrams daily, with 100 milligrams administered to diabetics primarily, because low thyroid function is also associated with Type 2 diabetes. They had positive results with only three adverse reactions out of 4,000 people (possibly allergic reactions to the binding agents, excipients, fillers, preservatives and/or synthetics commonly found in tablets, capsules and even liquids as opposed to the bioavailable form of iodine itself).



【甲状腺機能低下症を改善させるためにできること】

甲状腺機能低下症は主に、腸壁から体の中に異物が入り込んだ結果起こる自己免疫疾患です。

l 消化に良く、胃腸に負担をかけない食べ物を選びましょう。

l 小麦・穀類を控えることが重要です。

l 肉・乳製品は特に加熱によるタンパク質の変質が激しく、環境エストロゲン他さまざまなホルモンを含んでいるので摂らないほうが良いでしょう。

l 野菜・果物は無農薬か有機栽培のものを選びます。

l 植物油は摂らない(例外:有機栽培・低温圧搾のみ:オリーブ、フラックスシード、ココナッツなど)

l 食物繊維を増やし、腸内環境をキレイにしましょう。

l ヨウ素を含む海藻類を食事に加えましょう。特にモズクがお勧めです。

l 生で食べられるものは生で食べます。消化酵素を節約し、代謝酵素を活性化させます。

l 断食を取り入れることで腸内環境が速やかに改善します。まずは半日断食から始めましょう。

l スーパーフードでいえば、マカ、ココナッツオイルなどが甲状腺機能を高める食材として注目されています。

l 血液のpHバランスを取ることで、酵素やホルモンが正常に働きやすくなります。葉野菜を中心に野菜を多く摂りましょう。アブラナ科の野菜は甲状腺機能を低下させるといわれていますが、腸内環境や栄養面からみればはるかにメリットのほうが大きいです。



また、適切な「消化酵素のサプリメント」を摂ることで、消化器系での消化がスムーズに進み症状を軽くすることができるでしょう。血中に未消化の食べ物が流れ込みアレルギー反応を起こしている人は、胃腸の消化酵素だけでなく、血中の消化酵素なども不足しています。空腹時に症状にあった酵素サプリメントを摂ることで、体内のアレルギー物質を分解する機能を高めることができます。



参考資料

●Enzyme Cure – Lita Lee, Ph. D.

●Iodine – The universal & Holistic super mineral – Dr. Gabriel Cousens

https://treeoflifecenterus.com/blog-posts-by-gabriel-cousens-m-d-iodine-96-the-universal-holistic-super-mineral-2/

●小麦はたべるな - ウィリアム・デービス医師

第二のマクガバン報告 - T. コリン・キャンベル

●YouTube – Dr. Josh Axe

●The Raw Cure – Jesse J. Jacoby

【ウィリアム・ケリー博士(歯科医、テキサス州)】William Donald Kelly, DDS, MS

ウィリアム・ケリー

ウィリアム・ケリー博士は、歯科医にもかかわらず膵酵素を使い多くの末期ガン患者を救ったことで有名です。なんと彼が考案・調合した酵素剤を使い始めたあとの改善率は、膵臓ガンや肝臓ガンも含め93%といわれています。

彼の治療法は、食事、「大量の膵酵素の投与」、コーヒーエネマを使った肝臓の解毒を基本とし、改善させた患者数は数千人とも推定されています。酵素治療の有効性を明確にしたものだったのですが、残念ながら医療業界や政治的な圧力によりその功績は闇に葬り去られてしまいました。2005年、79歳で亡くなり、著書「Curing the Incurable」は酵素治療のバイブルとなっています。




ガンを治す医師が、本人がもともとガンだったという話はよくあります。実はケリー自身も末期の膵臓ガンでした。






【末期の膵臓ガンからの回復】

ケリーが進行性の膵臓ガンで医師に死を宣告され落胆していたとき、妻は4人の幼い子供たちを残し、財産を持って出て行きます。まるで残酷なドラマのようです。ガーン

ケリーの母が駆けつけ世話をするようになり、彼が中毒的によく食べていた肉、ジャンクフード、クッキー、飴を処分。代わりに新鮮な穀物、生の野菜果物を食事として与え続けました。3ヶ月後にはケリーは起き上がり、再び仕事ができるほどまで回復します。

この経験が食事とガンの相関関係の気づきとなります。さらに彼はマックス・ゲルソンの著書から食事の重要性を学び、以来、健康的な食事を続けていくことになるのです。

食事法を続けることで彼は以前よりも健康になりましたが、ガンはまだ体の中に残っていました。

彼は完全に膵臓ガンを克服するために研究を進め、John Beardの膵酵素を使った研究に出会います。




John BeardEmbryologist

ジョンはエディンバラ大学の有名な胎生学者です。彼は胎児が膵酵素を分泌し始めると胎盤の細胞分裂が止まることに気づき、ガン細胞ではどうなるかと疑問に思います。そして研究の末、膵酵素の注入がガンにかかった動物や人間に大きな効果があることを発見したのです。1906年、ジョン博士によって膵液に含まれるタンパク質分解酵素がガンの防御機能としてもっとも大切であることが最初に指摘されました。




ケリーは地元の薬局に行き、できるだけ多くの膵酵素のサプリメントを購入。大量のサプリメントを摂取し始めます。膵酵素のサプリメントを摂り続けることでガン細胞が消滅し効果が出ていることはわかったのですが、同時にひどく気分も悪くもなりました。彼はすぐに、この症状はヘルクスハイマー反応(病気の治療開始後に起こる二次的な病的反応)や好転反応であることを理解します。膵酵素のタンパク質分解酵素により分解されたガン細胞から毒素が流れ出し、解毒器官に負担をかけていることが分かり、ゲルソン療法の肝臓解毒を促進させるコーヒーエネマを開始。そのおかげで、自家中毒による苦しみから解放され、効率よく膵臓ガンを改善させることができたのです。




【ガン改善率93%

ケリーが奇跡的に末期の膵臓ガンを治したという噂は広まり、ガン患者の多くが彼のもとに押し寄せます。そのときの彼の治療によるガン患者の改善率はまだ50%(以上)ほどでした。

しかし、彼はこの結果に満足できず、多くの病気の原因が小腸で分泌される酵素活性因子の欠乏であると考え、彼オリジナルの酵素剤を調合・開発します。

また、1つの食事法が万人には有効ではないという考えから、代謝能力の違いによって其々に適応した食事法と大量の代謝タンパク質分解酵素剤の摂取方法を考案しました。そして、「すべてのガンの改善率は93%」という驚異的な数字となったのです。

彼はまた、糖尿病とガンとの相関関係にも注目し、同じような方法で治療し、改善させることができています。




【酵素・膵酵素の重要性】

ケリー博士は、膵臓はがんという病気から身を守るためのもっとも重要な器官であると述べています。膵臓は肝臓とともにインスリン・ホルモンの量を調整し、30種を超える酵素を分泌します。それらの酵素はタンパク質分解酵素proteolytic enzymesを含み、ガン細胞の細胞膜も溶かし、免疫系がガン細胞を認識し処理することができるようになるのです。

ケリー博士は「健康のために微量ミネラルを補い、ホルモンバランスを取り、酵素の働きを促進させ、恒常性を保つことが重要である」としています。また、ビタミンCの大量投与は酵素の機能を低下させると考え、彼は人間の体は植物性の酵素を必要とし、大量のある種の野菜ジュースが最も有効であると信じていました。



【医療マフィアによる酵素療法の隠蔽】

AMAAmerican Medical Association)は歯科医であるケリーがガンの治療をしていたことを知り、歯科医の免許を5年間停止。1969年には一時的に牢屋にも閉じ込め、その後、強制的にメキシコ近郊に追い出します。実は、ガンが治ることで有名なゲルソン療法、リーン・ケーシー(Rene Caisse)、ハリー・ホキシー(Harry Hoxsey)などの自然療法も同じように迫害され現代医療のシステムから「ニセ医学」としてレッテルを貼られているのです。

ケリー博士は約20年にわたり何千人ものガン患者を改善させ、彼の研究はNicholas Gonzalez. M.D.によって引き継がれ、今でも代替医療としての酵素医療を支えています。




Wikipediaによる情報操作】

アメリカのWikipediaによるウィリアム・ケリー博士のプロフィールには以下のようなことが書いてあります。



Wiki: William Donald Kelley, DDS, MS (November 1, 1925 – January 30, 2005) was an orthodontist who developed the "Kelley cancer therapy", an ineffective alternative cancer treatment based on the unsubstantiated belief that "wrong foods [cause] malignancy to grow, while proper foods [allow] natural body defenses to work".

Kelley received no training in oncology ; according to Quackwatch his ideas are "largely speculative and invalid". Not only is his therapy ineffective, but people with cancer who take it die more quickly and have a worse quality of life than those having standard treatment, and can suffer serious or fatal side-effects.



Wikipediaはすべて有能な専門家が書いていると思っていては大間違いです。このような記事を見て多くの医師たちが酵素療法は学ぶ価値がないと判断することもあるでしょう。日本語で「酵素栄養学」と検索してもWikipediaでは「実験や研究を経て根拠が示されておらず、科学者や医師に広く受け入れられるものではない」と完全否定しています。

信じられない方も多いと思いますが、しっかり幅広く疑問を持ちながら徹底的に調べ、ご自分で納得のいく結論を出されてください。




【ローフードでは植物性の消化酵素サプリメント摂取を推奨】

私の卒業した米国「ヒポクラテス・ヘルス・インスティテュート(HHI)」やその他の多くの自然療法施設では、植物性中心の食事とともに消化酵素のサプリメントの摂取を勧めています。植物性のある種の消化酵素は胃の上部で消化を助けるだけでなく、小腸内での酵素の再活性化も確認されています。パパイン、ブロメライン、麦芽アミラーゼ、麹菌などは強力に消化をサポートします。

食事のための消化酵素のサプリメントとしては「パンクレアチン」(パンクレアス=膵臓)が有名です。動物性のものは酸性の環境に弱いので、植物性がオススメです。

しかし、消化酵素のサプリメントに頼るまえに、まずは食事を変えることがもっとも重要であることをご理解ください。いくらサプリメントを摂っても消化に悪いもの、加熱食品を大量に食べていたのではほとんど効果がないといっていいでしょう。

ローフードの食事を増やすことで、酵素の大部分を食べ物から直接補給するようにしましょう。また、ローフードに植物性の消化酵素を加えることで消化を助けるだけでなく、潜在酵素の蓄えを節約でき、アンチエイジングにも有効であると考えられています。




【ヒポクラテス・ヘルス・インスティテュートの消化酵素HHIザイム】

ローフードの食事療法施設として米国でもっとも有名なHHIの植物性「消化酵素」はいかがでしょうか?HHIは、リビングフード(ローフード)の父母として有名なビクトラス・クルビンスカス(父)、アン・ウィグモア(母)によって創設され60年以上の研究と歴史があります。加熱して失われる食物酵素の有効性と重要性を彼らほど知っている施設は少ないでしょう。

興味のある方は、私のホームページ「ヒーリング・ローフード教室 ナチュロパス」からメールかお電話でお問い合わせください。

ホームページの最初のページ「ホーム」の下のほうに掲載しています。

http://rawlivingnaturopath.wix.com/healing-rawfood




また、「病気にならない生き方」「酵素力革命」などで有名な新谷弘実先生も「新谷酵素」という消化酵素を販売しています。

材料に消化力の強い麹菌抽出物、パパイン、ブロメラインなどが含まれていて、正しい食事ができれば効果が期待できると思います。


新谷酵素 エンザイム プレミアム/新谷酵素

¥10,285
Amazon.co.jp


酵素研究で日本では有名な鶴見隆史先生も、その治療に数種類の「鶴見酵素」を使用しています。彼の著書の参考資料を見る限り、酵素に関してはダントツの知識を誇っているので、こちらも試してみると良いでしょう。 


「ハイ・ゲンキ」などの玄米を麹菌で発酵させたものも、栄養を補うだけでなく消化酵素として働いてくれます。

玄米酵素 ハイ・ゲンキスピルリナ入り(顆粒)3.5g×90袋/玄米酵素
¥価格不明
Amazon.co.jp



参考資料

Natural News Com.


http://www.naturalnews.com/030050_dentist_cancer.html#ixzz45THknCOc

●Cancer Tutor Com.

http://www.cancertutor.com/metabolic/

●Wikipedia


●Survival in the 21th Century: Viktoras Kulvinskas