心も体も美ハッピー(be happy)体質になるハッピーフードレッスン -6ページ目

心も体も美ハッピー(be happy)体質になるハッピーフードレッスン

大阪・高槻・京都
★EFSC酵素ファスティング認定校講師
 オリジナルメソッド美楽ファスティング
★RAW・ゆる糖質・グルテンフリーを中心に自分に合った食スタイルを提案する美ハッピーフードレッスン
★心と体が喜ぶ料理教室&レッスン開催

前回の美楽ファスティングスタートのお知らせから

また、ボチボチと活動開始しています。

その前の投稿から...

ビックリするくらいお久しぶりのブログ投稿です。

 

放置し過ぎて投稿の仕方を忘れてしまっているくらい

いつぶりの投稿でしょうか?((笑))

 

 

一度止めてしまうと

もう一度始めるのはちょっと踏ん張りが必要になりますね。

 

 

もちろん、投稿していない間も

このブログで発信している内容以外の活動をしていました。

 

その時々にやってくる人生の岐路を楽しんでいたんですが

私の人生は岐路がやってくるサイクルが早い(苦笑)

今世でどれくらいの体験を楽しみたいのか。。。

 

 

その時々によってライフスタイルや関わる人達が変わる

いわゆる取り巻く環境が変わることで

その度に食に対しての自分の考え方や取り入れ方も

大きく変わりました。

 

 

このブログを立ち上げた頃は

もう夢中で

ローフード関連のことを発信してました。

好奇心が先に立っていて楽しかった。

新しいことを開拓するのが合っている性分。

 

そこから、、

まぁ良くも悪くもローフードを取り入れたことで

本当に心身と共に人生も激変しました。

 

そして、

コロナになって思うようにレッスンなどが出来ない時期も

旅するヘルシーフード料理レッスン』と称し

各国の料理レシピを以下のようにアレンジして

作って食べて旅する気分を味わってもらったり

 

・グルテンフリー

・白砂糖、乳製品不使用

 

 

今までの自分の摂り入れてきた食事法を

もう一度見直して

自分の身体の声を聴きながら

心と体が喜ぶ料理法をお伝えする

美ハッピーフードレッスンのメソッド』をまとめ

講座を開催したりと

 

これが良いとか

あれが良いよとか

食を中心に発信していましたが

 

自分自身のライフスタイル

年齢などでの体の変化などで

 

やはり、これが一番といった食スタイルはない

ここに行き着いています。

 

 

私も気がついたら今年60歳(まだ現在59歳)

こうして文字にすると。。。

月日が経つのは本当に早い

 

 

以前はヴィーガンではないけれど

どちらかというとプラントベース中心で

栄養バランスを摂る!という考え方でしたが

 

自分自身の体の変化で

最近は以前よりも増してたんぱく質を

しっかり吸収しやすいように食べること意識しています。

 

 

たんぱく質を消化吸収良く摂取する為に

お肉類などの調理法を工夫したり...

この調理法、食べ方、レシピは

美ハッピーフードレッスンでお伝えしています。

 

そして・・・

プロテインも意識して取り入れてから

とても身心が変化しました。

 

その日の体の声を聴きながら

ホエイかヴィーガンかを選びますが

私の体質には大豆プロテインは得意ではないようです。

 

 

そして、ここ数年の自分の体験も踏まえて

食習慣だけでは継続することが難しいことは明らかで

 

料理が苦手、仕事柄外食が多いなど

現代人は何かと忙しい。

 

そこで食習慣以外での美ハッピーになる

ながらで生活に取り入れるものもライフスタイルに取り入れ

とっても楽に美と健康に役立てることが

できるようになりました。

 

 

そんなこんなで元気に過ごしていましたが

去年の年末に体調を崩し食欲が無くなってしまい

 

そういえば自分の身体を過信して

食の乱れもあったりで胃腸も疲れてたな、、、と

知らず知らずにどんどん過食気味にもなっていたし

 

一旦、リセットしたーーーーーいって

ずっと思いながら欲望に打ち勝てず(笑))

 

 

どうせ食欲が無いなら

栄養はしっかり摂りつつ

疲れた胃腸を休ませるファスティングをしよう!!

 

ということで

病院も薬にもお世話になることなく

体調もすっかり回復させ

 

そのまま継続して晩酌を止め

夜16時以降は食べないようにしてたら

 

10日で-5キロ減りましたルンルン

 

浮腫みも取れてスッキリ

 

(注)

通常はそこまで短期で減りません

個人差もありますし

体重を減らすことが目的ではなく

健康美になることが目的

 

たまたま私は浮腫みと体重過多だったからです。

 

 

 

それにしても

久しぶりのファスティングは・・・

気持ちが良いブルーハート

 

 

スッキリですグリーンハート

 

 

な訳で

またファスティングやデトックスに

目覚めてしまったので

 

増えすぎた脂肪を脱ぎ捨てるために

弱ってきた消化機能を年齢のせいにすることなく

 

私、蘇る作戦を再始動しまーーす!!キラキラ

 

 



美楽ファスティング

絶賛募集中です

 

 



 

 

 

【 関連記事 】

 

 

 

 

 

 

■レッスン&イベントのご案内

 


 

 

 

各種講座のお申込みなど

お気軽にお問い合わせください

↓↓↓


お問い合わせ&お申込みはこちら

 

 


************************************************

 

ローフード学んでみたい方は

ここをクリック!! 動画配信しています。

 ↓↓

ローフードマイスター講座の内容

 

 

 

ローフード購入サイト

 

 

インスタグラム発信中

フォローミーウインク
Instagram

 

 


 

 

フォローミー!!

☆ Twitter    @hapipuro

image

 

 

 

 

 
にほんブログ村 

↑ぽちっと応援して頂けると励みになります。

 

読者登録してね 
 

****************************************

 

 

食べ物の好みで性格診断シリーズ
【①保守的なタイプ】

 


不揃いの天使たちとの食卓日記綴っています。

不揃いの天使たちとは、障がい者支援ホームで出逢った共同生活をしている4人のメンバーさん達のこと。食事のお世話をする中で学んだことや気づきなどを書き綴っています。

 

とにかく偏食、拘りの強い不揃いの天使たちの食と体調、メンタルの変化は

通常の野菜嫌いな家族偏食の方の食事法などにもとても役立つ内容だと思います。


おにぎり 不揃いの天使たちの食卓まとめ記事

 

自分史上最高な私に生まれ変わりませんか?

 

16歳にファスティングを知り

早43年が経ちました。

 

様々なファスティングを体験し

食べない健康法として

ファスティング期間も大切ですが

 

 

 

 

最も大切なのは...

 

準備食と回復食期間に

どんな食べ物をどんな風に調理して

どの順番でいつ食べるか?

 

人それぞれの生活スタイルを考慮し

現在の味覚や身体の声を聴くことも大切です。

 

 

 

好転反応が起きた時の対処法は?

 

この世に1人で生きている訳ではないから

家でファスティング期間じっとしている訳にもいかず

 

色んな出来事や感情も動きます。

 

 

ファスティング暦も長く経験豊富な

一応、酵素ファスティング普及委員会認定校なども

させて頂いている私独自のファスティングサポート

 

 

常に私を更新していく

自分史上最高の私になる!!!
美楽ファスティング

 

いよいよ2025年の新春から

本格的に再開していきます!!



美楽ファスティング内容

期間:2週間
・ファスティングWSと質疑応答 (日程相談)
・各自ヒアリング
・各自に合わせた食材やセルフケアの準備
・準備食2日 
・ファスティング3日間 
・回復食3日間 
   
場所:
zoom 
・LINEグループ
・Instagram

その他:
美ハッピーになるデトックス&ビューティーレッスン

ファスティングキット:
グローリーインターナショナル秋冬用ファスティングセット
 ファスティングセット詳細

※季節や体質によって若干内容が変わることがあります!
『セット内容』
ファストザイムプレミアム1本
ミューバナディス2L×3本
酵素玄米黒テンペ粥×6袋
ベジ復テンペスープ×3袋
美貌茶×3包
ファストビューティーバー×3本
プロテインバー×1本
ファストザイムキャンディー×1袋


特典:
その①
天然のペプチドが摂取できる
溶かすだけ美味しい
だし&栄養スープお試しプレゼント

その②
本物のミネラル豊富な
天然塩250g1530円相当




その他サポート内容:

準備食、回復食期間に役立つレシピ伝授


美ハッピーになるデトックス&ビューティーレッスン
・おススメ調味料と食材、機材編
・心と体が喜ぶ食べ方編
・入浴編
・マインドデトックス編
・腸活
・温活
・ながら習慣指導

 

 

お申込み随時募集

詳細&申し込みフォーム ≪ ここをクリック

 


 

3年前に書いた記事

この頃はコロナ時代だったんだよね

私は訳あって月の半分はホテル暮らししてた。

コロナのおかげでホテル代が安くて
どうせなら好きな街に泊ろうって思い

その時の気分で街を変えてましたが

北浜辺りは私のお気に入りの土地です。

 

 

なんでものめり込む性格だから

食スタイルもマクロビにハマれば

玄米菜食で一口100回玄米を噛んで食べたり

 

ローフードもホントにドハマりしましたわ。

 

 

 

心も体もハッピー美人になりたくて

取り入れ始めたのに

 

こだわり過ぎてた時代があって

 

『オルトレキシア』

自分が健康的と思える

食事以外を拒食する摂食障害

 

振り返ればそうだったなと。。

 

 

なんでも行き過ぎ、やり過ぎは禁物

 

この世に生まれてきた意味は

喜怒哀楽を体験して成長拡大するため

 

でも、基本の軸は楽しむことや喜び

 

楽しめなくなってきたら

その健康的志向も要注意かも!!











5月にハワイに行ってきた時の朝食


グルテンフリー気にせず

パンケーキ🥞も!


美味しかったです😊




でも変わらず

携帯用ミキサーを持参して

フルーツスムージー作ったり


まぁ、バランスよく楽しんでます。