美ハッピーフードクリエーター
Chikaです
寒い日々は続いていますが
近所の庭の小さな梅の木に
既に花が咲いていました。
春近し
春はデトックスに最適の季節!!
デトックス効果の高い
ヒーリング効果も高い
ローフードを取り入れてみませんか?
ローフード講座
準1級と1級講座の日程が決まりました。
各講座の詳細と動画は
各日程は
ご都合の合う方は
一緒に学びませんか?
2級講座をまだの方は
先に2級を受講してもらうことが
必須のなのですが
ご希望の日程調整も
相談受け付けます!
春に向かって
今のタイミングでローフードを
取り入れるにはベストです。
そういえば
誤解のないように
お伝えしておきます。
私がローフードを
本格的に取り入れ始めて
早10年以上は経ちますが
よく
ローフードしか食べないんですか?
って聞かれることがありますが
そんな訳ないですよ((笑))
南国で暮らしている人の中に
若干ローフードだけの食スタイルの方も
いらっしゃると思いますが。
日本ではあまり
そういう方はいないと思います。
あと
完全に菜食のヴィーガンか
ベジタリアンですか?
そう聞かれることもありますが
私は基本何でも食べます。
ただ・・・
普通の方よりは
お肉を食べる率は低いかな。
でもって
普通の方よりは
緑の葉野菜を食べる量が
多いと思います。
1日ローフードで過ごす日もあれば
加熱料理の方が多い日もあったり
自分のカラダの声を聴きながら
マイペースで美味しく
ローフードを取り入れています。
ローフードを習って
食生活に取り入れている方々は
それぞれご自身のカラダに合わせて
ローフードと通常の食事
ローヴィーガン
ローベジタリアン
スタイルは
それぞれではないでしょうか。
その方のストレス度合い
思想や生活スタイル
住んでいる気候や土地によって
食べ方は変わってくると思う。
北海道の人と
沖縄の人では
一緒の取り入れ方は
違って当然だと思うし
10代の思春期成長期の男子と
50代の更年期の女性では
やはり必要な栄養も消化力も
違ってくるので
ローフードの取り入れ方も
その方々に合わせて
取り入れる必要がありますよね。
どんな食事法もそうだと思いますが
柔軟性(フレキシブル)を持つことが
美と健康の秘訣かと。
ローフードが合わないっていう方の
話を聞いてみると
型にハマってマニュアル通り
知識優先で取り入れている方が多い。
基本的なことを学びながら
必ず自分の身体と心の状態を
しっかり観察しながら
その時の
自分に合ったローフードを
取り入れていくことが大切!!
だって
ひとりひとりの個性を持った
人間ですから!
私はお陰様で
ずっと風邪も引いてないし
鼻炎などに悩むこともなく
ものもらいも出来なくなった。
寒がりだったのに
あまり厚着をしなくなりました。
あと
ズボラな私が続けられた理由のひとつに
手軽で簡単だから
そりゃ、手の込んだ
グルメローフードレシピもありますが
日常では
切って和えて混ぜるだけ
これで簡単に食べられるのが
ローフードの良いところ
美味しく食べて
不要なものはじゃんじゃん出して
デトックスして
自分が主役の人生をもっと
輝かせたいひとーーーー
参加お待ちしています。
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◆不揃いの天使たちとの食卓日記綴っています。
不揃いの天使たちとは、障がい者支援ホームで出逢った共同生活をしている4人のメンバーさん達のこと。食事のお世話をする中で学んだことや気づきなどを書き綴っています。
とにかく偏食、拘りの強い不揃いの天使たちの食と体調、メンタルの変化は
通常の野菜嫌いな家族偏食の方の食事法などにもとても役立つ内容だと思います。