香港在住ライフスタイルコンサルタント
アマラみゆきです。
自己紹介はこちら➡︎クリック
atelier amalaとは➡︎クリック
=================
<私らしい生き方コンサル>は
満席で募集をストップしています。
枠が空きましたら
お知らせいたします。
=================
香港は今、旧正月前。
マンションや街のデコレーションが
旧正月仕様になり、赤く華やかな雰囲気。
本屋、ドラッグストアに立ち寄ると
お年玉袋が売られ始めていました。
銀行やブランド店も
顧客に配布しているところがあります。
師走感。いいですね〜
さてさて今日は
老化や疲労、病気発症の原因になる
活性酸素を増やす食について。
前回はライフスタイルについて
お話ししましたよね。
もう
活性酸素をわんさか増やしてしまうと
疲れが取れないんです。
疲れてたら、些細なことで感情的になって
イライラ、ウジウジしませんか?
私は動きたくなくなる。
頭がぼんやりして直感が働きにくい感じ。
活性酸素を増やす食
◎冷凍食品、
◎ソーセージ、ベーコン等加工食品、
◎スナック菓子、清涼飲料水等に含まれる
保存料、添加物といった合成化学物質
◎白砂糖の入った食品
◎トランスファット
◎油で揚げたり炒めた食品
◎動物性たんぱくの取りすぎ
があります。
人間の体ってよくできたもので
活性酸素を防ぐために、
抗酸化酵素が存在します。
活性酸素を消去したり、
除去したりしてくれるんです。
でも、このありがたい抗酸化酵素は
20代をピークに減少してしまうので、
30代以降は
美・健康・心身の癒しのためにも
活性酸素の働きを抑える
抗酸化成分が含まれるものを
摂取した方がいいですよー
例えば
フルーツに含まれるビタミンC
ナッツ類のビタミンE
色の濃いもの、緑黄色野菜に含まれる
ポリフェノール、ベーターカロテン、
リコピン・・・
そう言えば、数年前
アンチエイジング食品として
スーパーフードアサイーが
流行りましたよね!
ここで大事なのは
抗酸化酵素は、単独では働かない!
様々栄養素を一緒に摂ることで
抗酸化作用を発揮する。
ということ。
どれか1つだけ食べれば済む
というものではありません。
ですから、お食事をとるときは、
ビタミン、ミネラル他様々な栄養素を
多く取るようにしてみてくださいね!
もう一つの大切なポイントは
火を通さない
非加熱の調理法も
取り入れること♡
これは、ほんとーにお薦め。
非加熱の食材は
消化するためにあまりエネルギー
を使わないので、疲れないのです。
食後にどっと眠気が襲うのは
消化に多くのエネルギーを使うから。
食べ過ぎもそうでしょう?
現代人は意外や意外
忙しかったり、便利さを優先して
偏ったお食事の結果
栄養不足の人が多いんです。
この飽食の時代に驚きでしょう?
頑張って、べきねばで
健康食を摂取するのもストレスになり
酸化しそうですが 笑
毎日にお食事を、
知識も得て&自分のカラダを知って
うまくやっていくと
あなたの今と未来が変わっていきます。
栄養が行き渡る身体になると
不足感、欠乏感が減っていき
無意識下でも満たされて
エネルギーが巡って
身体も心にも癒しが起こるんです。
心のケアだけでなく
食からのカラダのケアが
あなたの心の癒しにもつながることを
覚えておいてくださいね!
心と身体が癒されたら
あなたはもっともーっと
自分らしさを発揮して生きられますよ☆
atelier amala 主宰として
今後も自分らしく生きたいと願う女性たちに
伝えていきますねー♡
atelier amala
アマラみゆき