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酵素フードで日本中に健康を発信する酵素フード協会のブログ

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『あなたの身体は、あなたの食べたもので出来ている』

 

 

赤ワインといえば

 

 

ポリフェノールが有名ですね

ですが、

 

 

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実はポリフェノールって1個じゃなくたいろんな種類があるんです。

 

 

色んな植物に含まれていたり、色んな種類があったりして

 

 

ポリフェノールといってもいくつもの種類があるんです。

 

 

 
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しかも働きも色々・・・

 

 

ちなみにポリフェノールとは植物が光合成をする時に出る物質です。

 

 

これらをまとめてポリフェノールといいます。
 

 

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少し前に紹介したLPSは土壌で育つ食べ物の微生物成分

 

 

 

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土壌菌(グラム陰性菌)の種類によって基本構造は同じであるけれどLPS内の構造は微妙に異なっています。

 

 

腸内細菌にも複数の種類のグラム陰性菌が存在しますので異なった形のLPSが存在していることになります。

 

 

 

異なった構造のLPSは腸内で異なった働きをし健康維持や美容に役立つ様々な効果を発揮しています。

 

 

 

ポリフェノールと似ています。

 

 

 

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植物は動けない分自分の体を守るすべをたくさん持っています。

 

 

私たちはそんな植物のチカラを借りて

 

 

健康を取り戻したり、キレイを取り戻したりさせてもらっているんです。

 

 

植物のチカラに感謝ですね。

 

 

酵素フード協会では酵素のこと意外のことでも心と体が健康で美しくあるために必要なこと

 

 

全般に学ぶカリキュラムで講座を開催しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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スムージーは面倒と思っていませんか?

 

美味しいスムージーも材料しだいで、手間がかかりますね。

そんな貴方のために簡単に手に入る材料で作れるスムージーを

ご紹介します。
 

今日は、

パイナップルパイナップルとオクラのスムージーをご紹介します。



 

オクラオクラオクラ輪切り



 

オクラはもちろん



 

ですよ!!


 

簡単です!!



 

オクラ輪切り オクラのぬめりがイイキラキラ

 オクラに含まれるぬめりの成分は

 

 

ガラクタン、アラバン、ペクチン、といった

 

 

食物繊維で

 

 

ペクチンは整腸作用を促し

 

 

コレストロールを排出する作用や

 

 

便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があると言われています。

 

 

オクラ輪切り オクラは緑黄色野菜βカロティンも豊富です。

 オクラにはβカロテンが

 

 

レタスのおよそ3倍以上も含まれています。

 

 

抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが

 

 

その他にも体内でビタミンAに変換され

 

髪の健康維持や、

 

 

視力維持

 

粘膜や皮膚の健康維持

 

そして

 

喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

 

オクラは カリウムやカルシウムも豊富

 オクラに沢山含まれているカリウムには

 

ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり

 

高血圧に効果があります。

 

また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。

 

また

 

カルシウムは骨を生成する上で欠かせない成分です。

 

 

骨を丈夫にし、健康を維持し

 

 

イライラの解消にも効果があります。


 

興味がある人は是非試してみてください音譜

 

 

酵素フード協会では

砂糖やシロップを使わない

美味しくてヘルシー

そしてダイエットにも役立つ

 

キレイな酵素スムージーを学べます。

 


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コロナ籠りで予想以上に太ってしまったという方も多いでしょう

 

この肥満の原因としてコレステロールの増加があります。

 

コレステロールとダイエットには関係があります。

 

どのような関係があるかというと、それは食事の量によるものです。

 

ダイエットをする際に、摂取エネルギーを減らすために、主食などを抜いて炭水化物を減らした食事をする方も多くおられるかと思います。

 

炭水化物は、エネルギー源なので、毎食食べていた米を控えるなどしてダイエットをすると、体重は減りやすくなりますね。

 

ところが、極端に減らした食事を継続すると、空腹感が強くなってしまいます。

 

注意が必要となるのは、その空腹の時に、おかずや菓子類を食べ過ぎてしまうことです。

 

お肉や卵、油もの、菓子類などを食べ過ぎてしまうと、コレステロールが上がりやすくなってしまいます。

 

炭水化物も必要量摂取しながら、空腹感は、野菜やきのこ類、海藻類で満たすと良いですね。

 

ダイエット中はコレステロールや中性脂肪の多い食事は避けるようにしましょう。

 

悪玉コレステロール(LDLコレステロール)が体内で増えると、血液はドロドロになり、脳梗塞などを起こしやすくなります。

 

 

しかし、コレステロールをまったく摂らない食事もNGです。

 

コレステロールも、人間が健康を維持する上で、必要な栄養素だからなのです。

 

コレステロールは、リン脂質とともに細胞膜の材料になります。

 

体内では、常に古い細胞は死に、新しい細胞に入れ替わっています。

 

そのため、新しい細胞の材料となるコレステロールは欠かすことができません。

 

また、コレステロールはさまざまなホルモンの材料にもなります。

 

さらに、コレステロールは細胞膜の維持やホルモン、

胆汁酸などの原料としても使われるため、

私達の体に必要なものなんです!

 

以前は「1日に卵はひとつだけ」と言われていた時代もありましたが、厚生労働省は2015年、

日本人の食事摂取基準からコレステロールの上限値を撤廃しました。

 

とはいえ、食べ過ぎは栄養の偏りを生みますから、適度にバランスよく摂ることが大事です。

 

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問題はバランスです

 

HDL善玉コレステロールとLDL悪玉コレステロールのバランスが崩れると、動脈硬化の原因となる超悪玉コレステロールが発生することにあります。

 

コレステロールの7~8割は肝臓で合成され、残りは食物から吸収されます

 

。血液によって各臓器に運ばれ、不使用のコレステロールは再び肝臓に戻されます。

 

「肝臓から全身に運ばれるもの」を「LDL(エルディーエル)コレステロール」、

「肝臓に戻されるもの」を「HDL(エイチディーエル)コレステロール」といいます。

 

本来、人体にはLDLとHDLを一定に保つ調整機能がありますが、生活習慣の乱れや運動不足により、そのバランスが崩れてしまいます。LDLが低すぎると、がんのリスクが高まります。

 

また、余分なコレステロールを回収するHDLが低く、そこに高血圧や高血糖、喫煙習慣、ストレスが重なると、動脈硬化の原因になります。

 

LDLが高くても、HDLが高ければ問題はありません。

 

さらに、動脈硬化の原因は活性酸素により酸化した「酸化LDLコレステロール」であることがわかりました。

 

また、通常のLDLより小型のLDLが存在することも判明しており、通常のLDLより酸化しやすいことから、「超悪玉コレステロール」と呼ばれています。

 

LDLコレステロールが多すぎる状態が続くと、健康に悪影響を及ぼします!

 

悪玉コレステロールを減らす

 

LDL悪玉コレステロールを低下させるためには、
アミノ酸の一種、SMCS(S-メチルシステインスルホキシド)が有効なんです!

 

体内のコレステロールは酵素によって胆汁酸に変えられ体外に排出されます。

 

SMCSは、この酵素に働きかけLDL悪玉コレステロールを低下させる力があります!

 

このSMCSはアブラナ科の野菜、ブロッコリーやキャベツなどに含まれています。

 

 

しかしそのままでは食べにくいです。

 

そこでおすすめするのがスムージー

 

 

スムージーのレシピなどは資料請求を!

 

インスタグラムも

参考になります。

 

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