キウイ | 酵素フードで日本中に健康を発信する酵素フード協会のブログ

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ビタミンC、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンB6、ビタミンE、カリウム、カルシウム、アクチニジン(たんぱく質を分解する酵素)など。

 

 

ビタミンCの効能には、コラーゲンを合成して、皮膚や骨、血管などの組織を丈夫にしてくれます。

 

さらに、抗ストレスホルモンの生成。

免疫力を高めて風邪やガンを予防、メラニン色素を分解して、肌を美しくするなど、多くの効能があります。

 

抗酸化作用を持つビタミンEも豊富に含まれています。

 

 

βカロテン(ビタミンA)は、皮膚や粘膜の新陳代謝を活発にして、体の外から入ってくる病原菌を防いでくれます。

 

 

βカロテン(ビタミンA)は、網膜にあるロドプシンという光を感じる物質の主成分で、眼の働きを正常に保っています。

 

強い免疫力強化効果

ビタミンB6は、たんぱく質の代謝を高めて、体の組織や皮膚の再生を活発にしたり、女性ホルモンの分泌を正常にする働きがあります。

 

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カリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出する働きがあり、高血圧予防心筋梗塞脳梗塞予防ムクミ予防、骨を丈夫にしてくれる働きも!

 

カルシウムは、主に骨の材料になる栄養で、不足すると骨そしょう症の原因になります。

 

クエン酸には、食欲増進効果があります。

 

 

キウイを食べると舌に刺激を感じる場合があります。

 

キウイに含まれている「アクチジニン」という消化酵素の影響によるものです。

 

「アクチジニン」はタンパク質の消化を助ける働きがある酵素です。

 

キウイの果肉の緑色色素である「クロロフィル」には、貧血の予防効果やコレステロール値を下げる効果があります。

 

 

≪保存方法≫

 

キウイは、低温保存が可能なので、野菜庫に入れておくとよいでしょう。もし、未熟な状態であれば、常温で保存すれば、熟成が早く進みますし、完熟の状態であれば、野菜庫で保存すれば、鮮度が長持ちします。


≪キウイの選び方≫

 

傷や腐敗がなく、茶色の産毛がびっしりと均等に付いているものが良い。

やや柔らかく弾力性のあるものが良い。

少し固めのものを買い、室温で完熟させると美味しい。

俵型で変形していないもの。

 

 
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