亜麻の教室開催しました。
亜麻仁油のレシピを考えるのはとても楽しい。
なぜなら
魚の味がするオイルだから
人によっては
「ナッツの味がしますー!」
という派と
「青魚の味がしますー!」
という派に分かれます。
私は青魚味派閥なので、魚味の代わりや
コクだしと考えてレシピを考えています。
試食メニューは
・しゃぶしゃぶサラダ
・ブロッコリーのジェノベーゼベジパスタ
・免疫UPスムージー
でした。
亜麻仁油のクセが美味しいレシピです♪
どうしてこんなにはしゃいでるのかわからない写真 笑。
私、貫禄あるなー💦横幅が・・・
最近耳にした話。
「オメガ3系油を飲んだら動脈硬化になったんだってー。
だから体に悪いんだよ!」
私、この発言にかなりびっくり!!!
それって
・どんな食生活をしている人が
・どれくらいの量を
・どのくらいの頻度で飲んで
・何人の人が動脈硬化になって
体に悪い!!!
という結論になったのですか?????
聞けば
一人のベジタリアンの体験。
あの・・・
オメガ3系って摂取すれば体に良い!!!
という油ではありませんよ!
大切なのは比率です。
多くの現代人は
動物性食品や植物性油
のオメガ6系油を取りすぎているから
オメガ3系油をとって
オメガ6:オメガ3=1~4:1
の摂取基準を目指しましょう というもの。
普段動物性を取らず、他にも食生活に高い意識をもって
食べる物を選択している人って
オメガ6系少ないはず。
それなのに
オメガ3系を摂取!!
といっても
さほど摂取する必要はないはずです。
3系って緑黄色野菜にも含まれますしね。
亜麻油のメーカーさんも
「大切なのは比率です。普段の食生活や体調から考えて
摂取量を調整すると良いですね♪」
と言っていて
むやみやたらに オメガ3飲んでーー!!買って!!!
なんていいません。
自分の健康に必要な栄養は何か
ということを考えるのには
知識が必要。
私ももちろん勉強中です。
ただ、
〇〇とればOK!!!
というような短絡的な情報には惑わされないようにしたいと
思っています。
人の体はそれぞれ違いますし、
生活も違いますものね。
ただ、
おおよそ現代人は△△の傾向にあるから
〇〇を摂取することはおススメ!
ということを言えることは沢山あります。
前述のようにベジタリアンなどは「おおよそ現代の食生活」には含まれませんので、テレビや雑誌などの情報には当てはまらないことが
多いのかな、と思います。
そして
何かを
「摂取する」 ということ注目されがちですが
反対に
特定の食品などを
「控える」 ということも大切かと思います。
私も
控えなくちゃいけないものー
あるなー。
最近暑いから
ついつい冷たい飲み物&食べ物多いです・・・。
アイスとかね💦
今日食べたかぼちゃのアイス美味しかった・・・。
亜麻仁油講座は今後も開催予定です!
みなさん、魚味の油、試食しにいらしてくださいね