オメガ3系オイルは体に良いの? | 楽しくローフードin札幌

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ローフードで楽しく簡単にデトックスしています。
セルフケアで自分の体を大切に~をコンセプトにローフードの魅力をお伝えしたいと思います。

亜麻の教室開催しました。

 

 

 

 

亜麻仁油のレシピを考えるのはとても楽しい。

 

 

なぜなら

 

魚の味がするオイルだからデレデレ

 

 

 

 

人によっては

「ナッツの味がしますー!」

 

 

という派と

 

「青魚の味がしますー!」

 

 

という派に分かれます。

 

 

私は青魚味派閥なので、魚味の代わりや

コクだしと考えてレシピを考えています。

 

 

試食メニューは

・しゃぶしゃぶサラダ

・ブロッコリーのジェノベーゼベジパスタ

・免疫UPスムージー

 

でした。

 

 

 

亜麻仁油のクセが美味しいレシピです♪

 

 

どうしてこんなにはしゃいでるのかわからない写真 笑。

私、貫禄あるなー💦横幅が・・・笑い泣き

 

 

 

最近耳にした話。

 

 

「オメガ3系油を飲んだら動脈硬化になったんだってー。

だから体に悪いんだよ!」

 

 

私、この発言にかなりびっくり!!!

 

 

それって

 

・どんな食生活をしている人が

・どれくらいの量を

・どのくらいの頻度で飲んで

・何人の人が動脈硬化になって

 

体に悪い!!!

 

 

という結論になったのですか?????

 

 

 

 

聞けば

 

一人のベジタリアンの体験。

 

 

 

 

あの・・・

 

 

オメガ3系って摂取すれば体に良い!!!

 

 

という油ではありませんよ!

 

 

 

大切なのは比率です。

 

 

 

多くの現代人は

動物性食品や植物性油

 

のオメガ6系油を取りすぎているから

 

オメガ3系油をとって

 

オメガ6:オメガ3=1~4:1

の摂取基準を目指しましょう というもの。

 

普段動物性を取らず、他にも食生活に高い意識をもって

食べる物を選択している人って

オメガ6系少ないはず。

 

それなのに

 

オメガ3系を摂取!!

 

といっても

さほど摂取する必要はないはずです。

 

3系って緑黄色野菜にも含まれますしね。

 

 

 

亜麻油のメーカーさんも

 

「大切なのは比率です。普段の食生活や体調から考えて

摂取量を調整すると良いですね♪」

 

 

と言っていて

むやみやたらに オメガ3飲んでーー!!買って!!!

 

なんていいません。

 

 

自分の健康に必要な栄養は何か

 

ということを考えるのには

知識が必要。

 

 

私ももちろん勉強中です。

 

 

 

ただ、

〇〇とればOK!!!

 

というような短絡的な情報には惑わされないようにしたいと

思っています。

 

 

人の体はそれぞれ違いますし、

生活も違いますものね。

 

 

ただ、

おおよそ現代人は△△の傾向にあるから

〇〇を摂取することはおススメ!

 

ということを言えることは沢山あります。

 

 

前述のようにベジタリアンなどは「おおよそ現代の食生活」には含まれませんので、テレビや雑誌などの情報には当てはまらないことが

多いのかな、と思います。

 

 

そして

 

何かを

「摂取する」 ということ注目されがちですが

反対に

 

特定の食品などを

「控える」 ということも大切かと思います。

 

 

私も

控えなくちゃいけないものー

 

あるなー。

 

 

最近暑いから

ついつい冷たい飲み物&食べ物多いです・・・。

 

 

アイスとかね💦

今日食べたかぼちゃのアイス美味しかった・・・照れ

 

 

 

亜麻仁油講座は今後も開催予定です!

 

みなさん、魚味の油、試食しにいらしてくださいねニコニコ