おせちとお正月納め | 志村双葉の簡単・おいしい・キレイ ローフードのブログ

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ローフードマイスター志村双葉です。マーケティング人材教育PR会社社長。健康と美を楽しく生活に取り入れたくて、出会ったローフード。体の中から本当に綺麗になれるローフードの楽しさと、ちょっと便利な暮らしの工夫を紹介していきます〜!

新年明けましておめでとう。
大晦日に6時間かけて作ったおせち

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二日間でほぼなくなり、もう片付けました。
右のお出汁を取り煮しめを作る巨大なお鍋は
年に一度しか使わない(笑)

まだローフードのおせちに挑戦、とかには食指が動かず、伝統的な和食の基本が網羅されているおせち料理を作ることは、年に一度の記念事業的な感覚かな。

調味料は愛知発酵の旅で仕入れた三河みりん 白たまり が大活躍。
お醤油は千葉の笹生先生の所で仕込ませてもらったもの。そして昆布と鰹を山ほど使っただし。

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こちら、で旨味のベースを作り、確かな調味料を使えば当たり前においしくなります。

丁寧に手仕事した料理は、最後のひとかけらまで大切に感じるし、無駄にしたり捨てたりしたくないから、余れば仕立て直しして、、と思ったけどほとんど余らなかった(笑)

なんでも、気をかけて作れば愛おしいし、大切にしたいと感じるのは料理だけではないね。

明日3日からは通常生活に戻ります。

既に2018年2日終了。
今年はどんなことが待っているかな。
願わくば楽しい、やりがいのあることが待ち構えていますように!


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