真夜中のお買い物でポチした天然栗が届きました!
まあー綺麗な栗!
京都の舞鶴からはるばる送って頂いた日本海の風を受けた栗です。
これは、早速半分(と言っても1.5K)を渋皮煮に。
20年以上の年季入り「栗くり坊主」栗の皮剥き。
年に一回しか使わないから、まあ、変わらず綺麗ね(笑)
さて、栗くり坊主を使うにしても大量の栗を剥くのは結構大変。
ああでもないこうでもない、、やっているうちに
簡単なやり方を見つけました!!
発表します!それは、、、
ザビエル剥き
です!
(あくまでイメージです。)
この境目を外してしまうと、下の部分のいわゆる栗の皮は簡単に手でも剥けてしまいます。
いやあ1.5Kって、けっこうあるわ。
残り半分あるからこれはお正月の栗きんとん用に含め煮にしようかなあ、、、と検討中。
あと少しで完成です!
秋もたけなわ。栗剥きでお迷いの皆さん!
是非あなたも、簡単に剥ける ザビエル剥きで!!
、、、失礼しました。