こんにちは。
ローフード、ロースイーツ専門家 ゆきこです。
私は浜松市で教室vanillaを開講しています。
子供達が好きな料理は
ケチャップを使ったものが多いのでは
ないでしょうか。
我が家の子供達も ケチャップが大好き。
でも!
市販のケチャップは甘すぎると思いませんか?。
以前 私の子供がまだ赤ちゃんのとき、
手作りケチャップの料理教室を受講したんです。
そうしたら
大量の白砂糖を使って作ったことがあり
、
こんなに白砂糖を入れているなんて、衝撃、大ショックを受けました![]()
なんとかしたい!と思い
それ以来、我が家のケチャップは
甘くないものを選んで購入していますが、
なかなか普通のスーパーでは売ってないんです💦。
ですから
我が家ではケチャップは手作りすることが
あります。
手作りというと難しいイメージですか?
いえいえ
ミキサーまたはフードプロセッサーなどで
攪拌して混ぜるだけ
本当に簡単なんですよ
ローフードでケチャップソースを作る
まずはローフードでハンバーグを作ります。
ローフードのハンバーグですから
基本の材料は野菜!
野菜とスーパーフードでハンバーグを作っていきます。
ハンバーグは材料をフードプロセッサーで
混ぜるだけ。
そのあとは俵形に成形。
お皿に盛り付けたら完成です♪
次にケチャップソースを作りますが、
なんと、こちらも材料をミキサーにかけるだけ!
あっという間に出来上がります![]()
ハンバーグの上に掛けているのが
加熱しない、白砂糖も入れないケチャップソース
加熱しないから
酵素やミネラルが生きて入っています。
これらを私達が食べれば
その栄養素を全て摂取できますよね。
市販のケチャップは
加熱しているため、酵素や栄養素が失活していますし、白砂糖が大量に入っていますから
とにかく甘いです💦
ローフード上級クラス lesson1では
・ローハンバーグ
・ローケチャップソース
・ローチーズ
この3品を習得します
ローチーズ
乳製品を全く使わずに作るチーズ。
乳酸菌もしっかり入っていますよ♪
出来上がったお料理を食べた生徒さんは
『ハンバーグ美味しいです!。ケチャップソースがいい味ですね❣️』
『このチーズが 乳製品を使ってないなんて信じられないです。市販のチーズと言って夕飯の時に出してもバレないですね!』
そうなんです!
我が家の食卓にも、このチーズを出しますが、
夫は市販のチーズだと思って食べています![]()
腸活になるものを入れて作っていますから
私は 翌日のお通じがとても良くなります![]()
ぜひ あなたの舌で美味しさを感じてくださいね。
【ローフードご試食体験会について】
ご希望日をお知らせください
場所は静岡県浜松市です。
遠方の方は zoomにてローフード無料説明会を開催していますので、
下記のLINEにご登録後、ご連絡をお待ちしています
𑁍𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃𑁍𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃
お問い合わせ、ご予約は
こちらをタップして私のLINEにご登録ください
↓↓↓
または@259lbmtt
で検索して下さい
メールの場合はこちらです
↓↓↓
raw.yukiko@gmail.com
ローフード、ロースイーツの無料相談会も開催しています。
zoom、又はLINEで
ご希望の方 お問い合わせくださいね♡
※完全予約制となっております。






