こんにちは。

ローフード、ロースイーツ専門家 ゆきこです。

私は浜松市で教室vanillaを開講しています。







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子供達が好きな料理は

ケチャップを使ったものが多いのでは

ないでしょうか。


我が家の子供達も ケチャップが大好き。


でも!

市販のケチャップは甘すぎると思いませんか?。


以前 私の子供がまだ赤ちゃんのとき、

手作りケチャップの料理教室を受講したんです。


そうしたら

大量の白砂糖を使って作ったことがありガーン

こんなに白砂糖を入れているなんて、衝撃、大ショックを受けましたえーん




なんとかしたい!と思い

それ以来、我が家のケチャップは

甘くないものを選んで購入していますが、

なかなか普通のスーパーでは売ってないんです💦。


ですから

我が家ではケチャップは手作りすることが

あります。


手作りというと難しいイメージですか?


いえいえ

ミキサーまたはフードプロセッサーなどで

攪拌して混ぜるだけビックリマーク


本当に簡単なんですよラブラブ









  ローフードでケチャップソースを作る


まずはローフードでハンバーグを作ります。


ローフードのハンバーグですから

基本の材料は野菜!

野菜とスーパーフードでハンバーグを作っていきます。


ハンバーグは材料をフードプロセッサーで

混ぜるだけ。

そのあとは俵形に成形。


お皿に盛り付けたら完成です♪




次にケチャップソースを作りますが、

なんと、こちらも材料をミキサーにかけるだけ!

あっという間に出来上がりますびっくり

ハンバーグの上に掛けているのが

加熱しない、白砂糖も入れないケチャップソース








加熱しないから

酵素やミネラルが生きて入っています。

これらを私達が食べれば

その栄養素を全て摂取できますよね。


市販のケチャップは

加熱しているため、酵素や栄養素が失活していますし、白砂糖が大量に入っていますから

とにかく甘いです💦



白砂糖について こちらをご覧ください







​ローフード上級クラス lesson1では



・ローハンバーグ

・ローケチャップソース

・ローチーズ

この3品を習得します


ローチーズ

乳製品を全く使わずに作るチーズ。

乳酸菌もしっかり入っていますよ♪









出来上がったお料理を食べた生徒さんは

『ハンバーグ美味しいです!。ケチャップソースがいい味ですね❣️』

『このチーズが 乳製品を使ってないなんて信じられないです。市販のチーズと言って夕飯の時に出してもバレないですね!』


そうなんです!

我が家の食卓にも、このチーズを出しますが、

夫は市販のチーズだと思って食べていますグラサン


腸活になるものを入れて作っていますから

私は 翌日のお通じがとても良くなりますラブ








あなたの今使っているケチャップは
甘すぎないですか?。

甘すぎると感じる方は
その中身が白砂糖で出来ていることを
知ってほしい。

ぜひこのケチャップソースを
味わってみてくださいね。

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ローフードご試食体験会を
毎月開催しています。

このときに ご試食頂いているのは
ケチャップソースではなく、トマトソースなのですが、このトマトソースもとても美味しいのですラブ


ぜひ あなたの舌で美味しさを感じてくださいね。



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高林ゆきこです


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